| Гродноэнерго, МЧС
| Гродноэнерго, МЧС

В области бушевал грозовой фронт: последствия на фото ремонтных бригад

Гроза и сильный ветер принесли немало проблем в города и деревни Гродненской области.

Сводка по стране

По оперативным данным вследствие прохождения грозового фронта 30.08.2023 с порывами ветра (до 23 м/с) пострадали 30 населенных пунктов в 14 районах Брестской (3), Витебской (6), Гомельской (2), Гродненской (2) и Минской (1) областях.

Повреждены кровли 39 жилых домов в Брестской (8), Витебской (1), Гомельской (2), Гродненской (27) и Минской (1) областях, 3 зданий соцкультбыта в Брестской области и 13 сельскохозяйственных зданий в Брестской (8) и Гомельской (5) областях.

Зафиксированы 197 случаев падения деревьев в Брестской (14), Витебской (11), Гомельской (21), Гродненской (36), Минской (83), Могилевской (13) областях и в г. Минске (19).

groza 30 08 23 01 min

Упавшими деревьями повреждены 9 автомобилей в Могилевской (2) области и в г. Минске (7).

Пострадавших нет. Работниками МЧС и других организаций проводились работы по распиловке и уборке упавших деревьев. Ведутся восстановительные работы.

groza 30 08 23 01 min

Сводка по Гродненской области

Вследствие выпадения осадков и прохождения грозового фронта с порывами ветра до 16 м/сек спасатели Гродненского региона оказывали помощь в распиловке и уборке поваленных деревьев в Волковысском, Слонимском, Вороновском, Гродненском, Дятловском, Ивьевском, Кореличском, Лидском, Мостовском, Островецком, Сморгонском и Щучинском районах.

Всего в центр оперативного управления МЧС поступило 36 сообщений.

В Островецком районе порывами ветра сорвало шифер с кровли частного дома в аг. Ворона.

В Слонимском районе из-за непогоды повреждена кровля на 26 частных домах, здании молочно-товарной фермы и зерносклада в аг. Мижевичи. Спасатели оказали помощь.

groza 30 08 23 01 min

Подразделения МЧС Волковысского района оказывали помощь населению в откачке воды с подтопленных гаражей по ул. Полевая и Крутая в райцентре. Пострадавших людей нет.

groza 30 08 23 01 min

По прогнозам синоптиков, дожди и грозы сохранятся 31 августа на всей территории республики.

Что делать в непогоду?

Чтобы защитить себя и свой дом от таких «сюрпризов» природы, следует знать и соблюдать правила безопасности.

1. В такую погоду плотно закройте окна и двери.

2. Со двора, открытых балконов и лоджий уберите хозяйственные вещи, которые могут нанести ущерб жилищу.

groza 30 08 23 05 min

groza 30 08 23 05 min

3. Машину поставьте в гараж, или припаркуйте подальше от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

4. Находясь на улице, обходите навесные сооружения, надломленные ветки деревьев и линии электропередач.

5. Воздержитесь от поездок на личных автомобилях и длительного пребывания на улице.

groza 30 08 23 05 min

6. В случае необходимости проведения спасательных мероприятий сообщайте об этом по номерам 101 или 112.

groza 30 08 23 05 min

Энергетикам тоже добавилось работы

По данным ГПО «Белэнерго» в течение суток на территории республики периодически нарушалось электроснабжение 1132 населенных пунктов (Брестская – 79, Витебская – 210, Гомельская – 63, Гродненская – 314, Минская – 445, Могилевская – 21), 104 сельскохозяйственных зданий и 3540 трансформаторных подстанций.

Отключения оперативно устраняются аварийными бригадами. По состоянию на 06-00 31.08.2023 без электроснабжения остаются 223 населенных пункта (Брестская – 1, Витебская – 33, Гомельская – 7, Гродненская – 130, Минская – 47, Могилевская – 5), 5 сельскохозяйственных зданий и 521 трансформаторная подстанция. 

Энергетики Гродненщины занимаются восстановлением электроснабжения.

groza 30 08 23 09

Штормовой ветер с порывами до 20-27 м/с и мощный грозовой фронт принесли серьезные испытания для энергосистемы региона.

Было зафиксировано значительное количество отключений в основной и распределительной сети: сильнее всего от стихии пострадали Новогрудский и Островецкий районы, сообщает "Гродноэнерго".

Основными причинами отключений стали падения деревьев и веток на линии электропередачи, повышенная ветровая нагрузка, грозовые перенапряжения.

Энергетики приступили к восстановлению электроснабжения потребителей максимально оперативно.

Бригады РУП «Гродноэнерго» продолжают работать по восстановлению схем нормального электроснабжения.

На утро 31 августа восстановлено электроснабжение в свыше 160 населенных пунктах области. Всего энергетиками задействовано 22 единицы специальной техники и свыше 20 оперативно-выездных бригад.

В "Гродноэнерго" обратились к жителям области:

– Уважаемые жители Гродненщины, мы прикладываем все усилия для скорейшего восстановления электроснабжения. Номера телефонов диспетчерских служб по территориальному расположению размещены на нашем сайте. Короткий номер аварийных служб электро- и теплосетей – 115.

Настоятельно просим вас при обнаружении оборванных проводов линий электропередачи не приближаться и не прикасаться к ним. О любых нарушениях в работе электрических сетей просим сообщать диспетчеру по телефону 144.

Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Белорусская таможня призывает взвешенно подходить к приобретению машин для личного пользования в государствах ЕАЭС, всес...

МВД сообщает о задержании одного из руководителей Белорусской железной дороги.

13 июня в 21:35 во двор дома в деревне Поникарты Дятловского района забежала стая волков.

Напомним, события, о которых пойдет речь, произошли 11 июня вечером. Видео с аварийной ситуацией прислал читатель АвтоГр...
Сегодня, 13 июня, водитель грузовика ехал по улице Богуцкого, как вдруг перед ним появился "учитель" на BMW X5. Мужчина ...
Следите за нами в соцсетях