| АвтоГродно
| АвтоГродно

Илон Маск тестировал автопилот в прямом эфире – Tesla чуть не проехала на красный. Реакция полиции

Илон Маск вышел в прямой эфир и стал показывать, как автономно умеет управлять автомобилем бета-версия программного обеспечения Tesla Full Self-Driving (FSD). Но на 19-й минуте теста автопилот допустил грубую ошибку, Маску пришлось хватать руль и жать тормоз.

Публичное тестирование проходило по улицам Пало-Альто, штат Калифорния.

Илон Маск сидел на водительском месте Tesla и не касался органов управления. Он лишь снимал поездку на телефон и общался с пассажиром. На 19-й минуте автомобиль оказался у стоп-линии на большом перекрестке. Автопилот ожидал, когда можно будет начать движение в прямом направлении и вдруг перепутал светофоры.

Tesla начала движение, когда включился зеленый сигнал для левого поворота. Маску пришлось хватать руль, выжимать тормоз и принудительно останавливать автомобиль, иначе бы произошла авария.

"Это наше первое вмешательство, потому мы еще не выпустили эту версию для общественности", - прокомментировал Илон.

FSD технически является бета-версией программного обеспечения, хотя Маск ранее говорил, что в v12 эту отметку впервые удалят (некоторые считают, что бета-метка может позволить Tesla избежать юридической ответственности в случае аварии).

Маск, который вел трансляцию через свой смартфон в X (Twitter), показал, как авто относительно легко преодолело несколько кольцевых развязок. Впрочем, момент со светофором уже подхватили критики, считающие подход Tesla к автономному вождению безрассудным.

momentМомент начала движения - основной светофор горит красным, зеленым загорелась стрелка налево

В то же время, миллиардер нарушил свои правила Tesla по поведению водителей во время использования FSD – в частности, не держал постоянно руки на руле.

Полиция не стала выписывать штраф Маску

На демонстрацию миллиардера обратила внимание полиция Пало-Альто, однако основания для штрафа там не нашли – поскольку они «не были свидетелями преступления».

«Если бы офицер заметил водителя с телефоном в руках, он мог бы выписать штраф. В суде полицейский должен быть готов свидетельствовать о том, что лично наблюдал», — пишет капитан полиции Пало-Альто Джеймс Райфшнайдер.

Вряд ли самый богатый человек в мире мог бы испугать штраф в размере $20, однако это не первое нарушение закона со стороны Маска, подчеркивают СМИ.

Правительство США в настоящее время готовится принять важное решение по отношению к миллиардеру — отослать ли принудительно программное обеспечение для автопилота Tesla после расследования Национальной администрации безопасности дорожного движения по более чем десятку аварий, в которых автомобили с включенным автопилотом столкнулись с неподвижными машинами скорой.

"Засветил" адрес Цукерберга

Приблизительно на 27-й минуте Маск вспомнил о своем обещании заехать в гости к гендиректору Meta Марку Цукербергу и загуглил его адрес, продемонстрировав впоследствии на экране (сам Илон ранее забанил аккаунт @ElonJet , "прямой риск для личной безопасности".)

"Это не доксинг, если вы просто гуглите", - заявил на эфире Маск.

Злоумышленники не только обворовывали большегрузы, но и сливали с них топливо.

По данным литовской государственной ветеринарной службы, на территорию Евросоюза только за прошлый год не было допущено ...
Белоруске Анастасии всего 22 года. Имея диплом медицинской сестры, девушка тем не менее вместе с мужем колесит по Европе...
Был в Бресте склад, где хранили макулатуру. И там произошел пожар. Причем поначалу было неясно из-за чего, поэтому на ме...
Белорус приобрел кросс-купе в 2023-м у дилера. Но не прошло и года, как уже хочет продать хорошее авто «по приемлемой це...
К административной ответственности привлечен житель Бреста за незаконное оказание услуг по ускоренному прохождению Госуд...
Временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин на республиканских автомобильных дорогах Бе...
Прокуратура Гродненской области проверила сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства в ...
Следите за нами в соцсетях