| Вечерний Гродно
| Вечерний Гродно

В Гродно с шестой попытки продали дворец. Что там теперь будет?

Огромное здание на Замковой, 5 в Гродно, где раньше располагалось общежитие медуниверситета, нашло нового владельца. Уникальную постройку, более известную историкам как Дворец Масальских, продали на открытом аукционе в четверг, 17 августа. «Вечерний Гродно» поговорил с хозяевами и узнал об их планах.

Здание купили с шестого раза и после большой скидки

История с бывшим общежитием на Замковой, 5 началась еще в марте 2020 года. На то время там жили преподаватели вуза, однако условия проживания оставляли желать лучшего, поэтому руководство университета приняло решение о переселении педсостава. В итоге они переехали в другое общежитие, сообщает "Вечерний Гродно".

После того, как здание покинул последний постоялец, начался процесс передачи его в городскую коммунальную собственность. В горисполкоме тогда отметили, что здание намерены вовлечь в хозоборот. При этом сделать это собирались проверенным способом — через продажу на открытых торгах.

Так оно и вышло — историческую постройку вскоре выставили на аукцион. Впервые купить бывшую общагу медунивеситета на Замковой предлагали еще в ноябре 2021 года. Тогда за постройку рядом с Советской площадью хотели минимум 2,9 млн долларов (1,15 млн долларов по тогдашнему курсу).

Однако ни первая, ни последующие четыре аукциона так и не состоялись. Причина банальна — не было покупателей.

Чтобы ускорить продажу, начальную сумму постоянно снижали. В итоге к шестому аукциону, который и состоялся в четверг, 17 августа в комитете «Гроднооблимущество», стартовый ценник упал ровно наполовину — до отметки в 1 млн 472 тысяч рублей.

Что новый владелец там намерен открыть? 

К слову, самих торгов не состоялось. Желание купить дворец изъявил только один покупатель, поэтому аукцион не проводили. Вместо торгов единственный участник доплатил к начальной сумме 5% от нее и ушел полноправным владельцем уникальной постройки.

В итоге финальный ценник составил почти 1 млн 545 тысяч рублей. При этом по желанию собственника ему могут предоставить рассрочку платежей.

Кто же оказался покупателем? Им стал гродненский бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. По его словам, при идеальном развитии событий он хотел бы перестроить здание в большой гостиничный комплекс.

Однако если осуществить это по каким-либо причинам не удастся, будет задействован «план Б». В таком случае бывший дворец превратят в многофункциональный административно-торговый центр.

Отметим, что по условиям торгов реконструировать здание на Замковой можно под «объект общественного назначения». А это означает, что гостиничный комплекс этой формулировке полностью соответствует.

Будущий объект должен открыться спустя 4 года или раньше

Отметим, что площадь дворца составляет около 2200 кв. метров. Здание трехэтажное и выполнено в форме буквы «П», поэтому внутри есть просторный внутренний дворик. Подведены все коммуникации. При этом постройка имеет статус историко-культурной ценности.

Что касается сроков, то по прописанным в условиях аукциона датам, у нового владельца есть два года (с момента заключения договора купли-продажи) на то, что бы разработать и утвердить проект.

Сроки проведения реконструкции будут указаны в этом проекте, однако в любом случае ввести обновленное здание в эксплуатацию собственник обязан не позднее 4 лет со дня заключения того самого вышеуказанного договора.

Справка «ВГ»

Здание на Замковой, 5 также известно как Дворец Масальских. Оно было построено ориентировочно в 1726 году и принадлежало гродненскому старосте Михаилу Масальскому. В 1912 году здание было перестроено, а после Первой мировой войны тут происходили заседания Белорусского нацкомитета и белорусские семейные посиделки.

В дальнейшем в разные году тут находились представительства обувной фабрики, еврейская религиозная школа. После Второй мировой войны к зданию пристроили фронтон и балконы, а в 1950 году там открыли торгово-кулинарную школу. С 1970-х гг. внутри располагалось общежитие сотрудников Гродненского медицинского университета.

Телеканал "Гродно Плюс" и УВД Гродно продолжают совместные выпуски программы "Авторазборка Постфактум", где дорожные сит...
Дарье из Витебска — 33 года. Когда девушка рассказывает о своей жизни до дальнобоя, не шутя называет себя офисным планкт...
Обновлено. Читатель АвтоГродно делится любопытным видео, заснятым во дворах на Пролетарской в Гродно – ему заблокировала...
15 апреля на заводе «Юнисон» под Минском должна стартовать крупноузловая сборка кроссоверов марки VGV. Планы по производ...
Не первый год идут разговоры о том, фиксируют ли дорожные камеры отсутствие техосмотра. Обычно поводом таких обсуждений ...
В Беларуси проходит акция по высадке деревьев. Лесничие все дают – нужны только руки. Если у вас есть время на то, чтобы...

Чтобы поменять российское водительское удостоверение на белорусское гражданам России больше не потребуются экзамены.

Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов "Атлас" около месяца назад получили рассылку о взломе...
Следите за нами в соцсетях