| АвтоГродно
| АвтоГродно

Это произошло: Литва закрыла 2 пункта пропуска на границе с Беларусью

Многие думали, что новости о закрытии литовских пунктов пропуска так и останутся разговорами, но нет. Сегодня, 18 августа, Литва закрыла 2 погранперехода на границе с Беларусью.

Теперь из шести контрольно-пропускных пунктов на белорусско-литовской границе теперь будут работать четыре.

С 00:00 18 августа прекратили работу два ПП на белорусско-литовской границе «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Твярячюс» («Видзы»). Такое решение было ранее принято литовским правительством, пишет sputnik.by.

Таким образом с сегодняшнего дня на белорусско-литовской границе для проезда легкового и грузового транспорта продолжают работать четыре погранперехода:

«Лаворишкес» («Котловка»),

«Мядининкай» («Каменный Лог»),

«Шальчининкай» («Бенякони»),

«Райгардас» («Привалка»).

Как отмечали в белорусском Погранкомитете, кроме автомобильного транспорта границу разрешено пересекать на велосипеде. Пешком переходить через ПП нельзя.

Напомним, что первоначально литовская сторона планировала закрыть ПП с 15 августа, однако потом отложила данное решение.

Как заявлял замминистра МВД Литвы Арнольдас Абрамавичюс, причиной закрытия пунктов пропуска стало то, что на белорусско-литовском пограничье «идентифицировали около 1200 бойцов «Вагнера».

Нагрузка возрастет

Как подчеркнули в таможенном комитете Беларуси, «Лоша» и «Видзы» активно использовались для пересечения границы легковыми автомобилями и порожними грузовиками. Теперь эти потоки ожидаемо переориентируются на «Каменный Лог», «Котловку» и «Урбаны», и нагрузка на них возрастет.

В ведомстве пояснили, что постараются минимизировать негативные последствия данных действий, в том числе будут усилены рабочие смены на оставшихся КПП «Каменный Лог», «Котловка» и «Урбаны».

Учитывая то, что контролирующие службы сопредельных государств выполняют не более половины от нормы по оформлению автотранспорта, прогнозируется образование очередей.

Ранее в Госпогранкомитете Беларуси, комментируя решение Литвы закрыть два пункта пропуска на границе с республикой, заявили, что соседняя страна это сделала по надуманным причинам.

Возможно полное закрытие границ

В последнее время Вильнюс также активно поднимал тему полного закрытия границ с Беларусью.

Накануне министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сообщила, что Латвия, Литва и Польша рассматривают возможность коллективного решения о закрытии границы.

«На техническом уровне идет подготовка схемы действий по закрытию границы», – сказала Билотайте.

Она уточнила, что этот вопрос на уровне глав МВД обсудят 28 августа на координационном совещании глав МВД, во время которого будут расставлены «акценты о том, как должны выглядеть наши синхронизированные действия».

// Заглавная фото NewGrodno.by

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
В Швейцарии был разработан оригинальный мобильный мост, который позволяет укладывать асфальт на дорогах общего пользован...
Герой этой публикации, отец Сергий из Гродно, 17 лет совершал богослужения, крестил детей, венчал людей и был для сотен ...

В немецкой земле Рейнланд-Пфальц пьяного 50-летнего белоруса пришлось дважды заставлять покинуть его грузовик.

Мы заметили, что на днях на улице Советских пограничников в Гродно снизили скорость движения до 40 км/ч.

Польская сторона за последние несколько лет закрыла ряд пограничных переходов на границе с Беларусью, в том числе и "Боб...
В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
Следите за нами в соцсетях