В России с 1 августа вырос утилизационный сбор на ввозимые в страну автомобили. Для ряда категорий машин он поднялся почти на четверть от их стоимости.
Изменения касаются юрлиц, а также физлиц, которые целенаправленно ввозят авто из-за рубежа для последующей перепродажи. Значительно увеличены повышающие коэффициенты, применяющиеся к базовой ставке (её размер — 20 000 росс. рублей). Суммы выросли неравномерно, и на сегменте легковых машин, реализуемых в РФ официально, повышение отразилось не так сильно.
Cтавка утильсбора проиндексирована в 1,7—3,7 раза на легковые автомобили, в 2,5—3,4 раза — на лёгкие коммерческие автомобили, в 1,7 раза — на грузовые автомобили, в 11 раз — на электромобили. При этом утильсбор на автобусы увеличился в среднем в 2,2—4,8 раза, на электробусы — в 8,7 раза.
Таблица подготовлена Autonews.ru. Цены указаны в российских рублях
Повышение не касается граждан, ввозящих авто с объёмом двигателя до 3 литров для личного пользования. Для них действует механизм уплаты утильсбора по льготному тарифу — 3,4 тысячи росс. руб. за новые машины до трёх лет и 5,2 тысячи росс. руб. за экземпляры старше трёх лет.
Как отмечают эксперты, сильнее всего новые ставки утильсбора затрагивают автомобили с объёмом двигателя от 2 до 3,5 л, ввозимые частными лицами для перепродажи в России. Выше подняли ставку только у моделей с объёмом моторов более 3,5 л, но это уже машины премиум-сегмента (например, Mercedes-Benz, Land Rover или Lexus), которые изначально стоят дорого и для которых повышение утильсбора в процентном отношении не особо скажется на цене.
Наиболее значительно, по подсчётам журналистов, прибавят в стоимости ввозимые по параллельному импорту Hyundai Sonata, Toyota Camry, Mazda 6, Mitsubishi L200 (с дизелем объёмом 2,4 литра), Kia Sportage (с бензиновым мотором на 2,5 л), Hyundai Staria, Mitsubishi Outlander, Mazda CX-5, Toyota RAV4, Mitsubishi Pajero (с бензиновым V6 объёмом 3,8 л), Toyota Fortuner и Toyota Land Cruiser Prado (с бензиновым V6 объёмом 4,0 л).
Что ждать в Беларуси?
— Важно сказать: утилизационный сбор — это государственный сбор. В России он один, в Беларуси другой, в Казахстане может быть третьим. Но у нас единое экономическое пространство с РФ, поэтому в данном вопросе я опираюсь исключительно на предположения и опыт предыдущих лет. И если в РФ повышается ставка утилизационного сбора, то и в Беларуси это тоже произойдёт — с отсрочкой в 3—6 месяцев. Пока у нас подобного не случилось, но такую вероятность тоже исключать нельзя, — поделился с av.by своим мнением исполнительный директор «Атлант-М» Сергей Самойло.
Также журналисты попросили дать комментарий относительно вопроса о повышении ставки утилизационного сбора в РФ и его возможном влиянии на авторынок Беларуси одного из крупнейших импортёров автомобильных брендов — компанию «Автопромсервис».
— Безусловно, это мероприятие имеет потенциал повлиять на автомобильный рынок в нашей стране. Однако необходимо оценить все аспекты и последствия данного изменения, прежде чем делать окончательные выводы.
Изменение ставки утилизационного сбора в РФ может вызвать определённую волатильность на рынке автомобилей в Беларуси, в первую очередь в отношении экземпляров, которые экспортируются из России. Это способно повлиять на цены новых машин и внести коррективы в спрос на вторичный рынок б/у авто.
В то же время необходимо отметить, что реальные последствия данного решения будут зависеть от множества факторов, включая реакцию самих автопроизводителей, объём экспорта из РФ в Беларусь, а также дальнейшие шаги обеих стран для регулирования автомобильного рынка.
Мы, как компания, наблюдаем за ситуацией и готовы адаптироваться к возможным изменениям на рынке. Основываясь на нашем опыте и профессионализме, мы продолжим предоставлять нашим клиентам лучший выбор автомобилей по привлекательным ценам и качественный сервис, а также работать с нашими партнёрами для обеспечения стабильности автомобильного рынка, — заверили в организации.
В 2024 году в Беларуси на производстве пострадали более 1,8 тысячи работников, 105 – погибли.
Белорусские нотариусы продолжают отвечать на вопросы, касающиеся оформления сделок с авто.