| Sputnik.by
| Sputnik.by

"Завис на нейтральной территории..." Глава департамента рассказал подробности инцидента в "Мядининкае"

Пакистанец, из-за которого закрывали "Мядининкай", подал прошение об убежище в Беларуси.

Литовская сторона заставила белорусские компетентные органы принять обратно гражданина Пакистана, из-за которого закрывали пограничный пункт пропуска "Мядининкай", заявил глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Напомним, в субботу, 8 июля, литовские пограничники закрыли для международного движения пункт пропуска "Мядининкай". Причиной послужила попытка гражданина Пакистана попасть в Литву по поддельному виду на жительство одной из стран ЕС.

Работа пункта пропуска была возобновлена вечером в воскресенье, 9 июля.

Официально

"Литовская сторона (...) по сути заставила белорусские компетентные органы принять обратно гражданина Пакистана, оснований для въезда которого вообще не было. Они воспользовались этим и фактически заблокировали въезд на пункте пропуска", – заявил Бегун на пресс- конференции в понедельник, передает корреспондент Sputnik.

"С учетом того, что въезд и выезд должен быть с учетом законодательства, он вынужден был попросить у нас (Беларуси) статус беженца и защиты, что и было четко выполнено", – сказал он, добавив, что пакистанца пустили на территорию страны и сейчас его ходатайство находится на рассмотрении в установленном порядке.

"Казалось бы, такая банальная ситуация, связанная с тем, что гражданин Пакистана, который в установленном порядке был пропущен пограничной службой на выезд из Беларуси. Он имел соответствующую шенгенскую визу, не был допущен на территорию Литовской республики в силу того, что шенгенская виза якобы была недействительная или была украдена. Мы обстоятельств не знаем", – сказал Бегун.

Завис на нейтральной территории

Кроме того, продолжил Бегун, гражданин Пакистана заявил, что хочет получить статус беженца на территории Литвы.

"В этой связи Беларусь его пропустила и оснований для въезда обратно на территорию страны уже нет", – сказал Бегун.

Несмотря на то, что Литовская Республика является полноценным членом конвенции о статусе беженца, доступ на территорию этой страны ему тоже был закрыт, подчеркнул глава департамента по гражданству и миграции МВД.

По его словам, получилось так, что человек без паспорта завис на нейтральной территории.

Дополнено:

Что рассказали в Погранкомитете?

В сети распространялась различная и не всегда достоверная информация относительно закрытия 8 июля литовской стороной пункта пропуска Мядининкай (с белорусской стороны – Каменный Лог).

Все по порядку рассказали в Погранкомитете.

Около 17:30 7 июля в белорусский пункт пропуска Каменный Лог на рейсовом автобусе «Минск-Вильнюс» прибыл гражданин Пакистана. Для пересечения белорусской границы иностранец предъявил действительные паспорт и белорусскую визу. После оформления мужчина отправился в Литву.

Как сообщила литовская погранслужба, при оформлении в пункте пропуска Мядининкай гражданин Пакистана предъявил поддельный вид на жительство в одной из стран ЕС. После этого трое сотрудников привели иностранца к государственной границе и попытались вытеснить его на белорусскую территорию.

Мужчина отказался возвращаться в Республику Беларусь и остался у пограничного столба на территории Литвы. По этой причине литовские пограничники остановили движение в пункте пропуска Мядининкай, ссылаясь на то, что белорусские пограничники якобы отказываются принимать иностранца.

Более суток мужчина провел на территории Литвы, не желая идти в Беларусь. Он неоднократно обращался к сотрудникам сопредельного пункта пропуска с просьбами остаться на их территории.

ВАЖНО!

Белорусская сторона изначально была заинтересована в восстановлении движения через границу. Белорусские пограничники незамедлительно сообщили литовским коллегам о готовности принять иностранца в установленном порядке.

На протяжении суток литовские пограничники не предприняли меры по разрешению сложившейся ситуации, несмотря на то, что иностранец находился на территории их государства.

Благодаря усилиям белорусских пограничников гражданин Пакистана добровольно вернулся в Беларусь. Действия белорусской стороны позволили не допустить дальнейшего обострения обстановки и восстановить пропуск лиц и транспортных средств через границу.

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
В Швейцарии был разработан оригинальный мобильный мост, который позволяет укладывать асфальт на дорогах общего пользован...
Герой этой публикации, отец Сергий из Гродно, 17 лет совершал богослужения, крестил детей, венчал людей и был для сотен ...

В немецкой земле Рейнланд-Пфальц пьяного 50-летнего белоруса пришлось дважды заставлять покинуть его грузовик.

Мы заметили, что на днях на улице Советских пограничников в Гродно снизили скорость движения до 40 км/ч.

Польская сторона за последние несколько лет закрыла ряд пограничных переходов на границе с Беларусью, в том числе и "Боб...
В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
Следите за нами в соцсетях