| Автобизнес
| Автобизнес

На капот Lexus упал кирпич – это не страховой случай, владелец пошел в суд

Мужчина припарковал свой Lexus IS220D возле дома. В этот же день ему сообщили, что на его автомобиль упал кирпич, в результате чего на капоте появилась пробоина. Как он выяснил, кирпич выпал из стены дома.

Дело было в Гомеле на улице Крестьянской год назад, 14 июня 2022 года.

Автовладелец решил так это дело не оставлять и наказать виновных за разбитый автомобиль. Он установил, что обслуживанием дома занимается КЖРЭУП «Центральное», и подал на него в суд, пишет Автобизнес.

Автовладелец указал, что в результате невыполнения КЖРЭУП «Центральное» обязанностей по содержанию конструктивных элементов дома на ул. Крестьянской в надлежащем состоянии был причинен вред его имуществу. Согласно заключению об оценке стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 1.288,79 рубля.

Случай не страховой?

Lexus был застрахован в ЗАСО «Белнефтестрах», однако случившееся страховым случаем признано не было.

Истец просил взыскать с КЖРЭУП «Центральное» возмещение вреда в размере 1.288,79 рубля, расходы по определению размера вреда в размере 150 рублей, расходы по оплате юридической помощи в размере 350 рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 74 рубля.

Ответчики-соответчики

Суд в качестве соответчиков привлек ЗАСО «ТАСК» и УП «ТА-Инжиниринг». Дело в том, что 31 мая 2022 года между КЖРЭУП «Центральное» и ЗАСО «ТАСК» был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности сроком действия по 31 мая 2023 года.

Суд установил, что именно в результате невыполнения КЖРЭУП «Центральное» обязанностей по содержанию конструктивных элементов дома на улице Крестьянской в надлежащем состоянии и непринятия всех возможных мер для поддержания парапета дома в состоянии, определенном техническими нормативными правовыми актами, был причинен вред владельцу Lexus.

В свою очередь суд пришел к выводу, что поскольку КЖРЭУП «Центральное» застраховало свою ответственность по обязательствам, связанным с причинением вреда, в ЗАСО «ТАСК», а произошедшее с автомобилем истца является страховым случаем, то ЗАСО «ТАСК» должно отвечать за причиненный вред.

Решением суда Центрального района Гомеля постановлено взыскать с ЗАСО «ТАСК» в пользу истца возмещение вреда в размере 1.288,79 рубля, а также возмещение понесенных по делу судебных расходов: 150 рублей – по оплате составления заключения об оценке, 350 рублей – по оплате помощи представителя, 74 рубля – по оплате госпошлины.

Судебная коллегия Гомельского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение суда вступило в законную силу.

В одном из районов столицы милиция решилась на необычный эксперимент.

Это второе повышение цен, анонсированное концерном "Белнефтехим" – всего топливо должно подорожать на 8 копеек за литр.

Впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, пока он работает в тестовом режиме.

BYD Dolphin (переводится как «дельфин») был назван лучшим автомобилем Европы 2024 года по версии ассоциации Autobest.

Дорожники в Гродно будут работать с просадкой плитки в центре города, продолжат делать остановочные карманы в Южном и ас...

Сколько стоит доверенность на легковой автомобиль с правом продажи и выездом за пределы Беларуси?

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
Следите за нами в соцсетях