| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Старые и новые Тарусичи – как живут в деревне рядом с Юбилейным озером. "Предложили бы купить мой дом – не продала бы..."

Летом Юбилейное озеро – одно из самых популярных мест отдыха среди гродненцев. Отсюда до ближайшего населенного пункта – деревни Тарусичи – не более 300 метров.

За последние 20 лет она сильно изменилась: рядом с сельскими хатками выросли добротные в несколько этажей коттеджи с высокими заборами.

По узкой улице носятся на дачи

Сегодня деревня у самого Юбилейного озера – это четыре улицы, на которых расположены более 100 домов. Тарусичи местные условно делят на старые и новые.

Начинается населенный пункт почти сразу за мостиком через речку Татарку и разделен дорогой на Барановичи на две части, рассказывает "Вечерка".

У пересечения с Центральной улицей стоят два креста: один – православный, второй – католический. Местные объясняют: несмотря на то, что в деревне жили в основном католики, поставили два креста, чтобы никому обидно не было. По словам жителей, есть еще один – в конце Центральной улицы, деревянный, но журналисты его так и не нашли.

Центральная улица в деревне – это и есть Старые Тарусичи. И атмосфера здесь деревенская: вдоль узкой улицы, на которой с трудом могут разъехаться две машины, стоят невзрачные, но ухоженные домики с сараями, во дворах ходят куры и петухи. О близости к городу напоминают лишь машины такси, которые ездят тут часто. Так люди добираются на дачи. Садовые товарищества (а их тут около двух десятков!) вплотную окружили деревню.

– Носятся здесь как дурные. Асфальт только несколько лет назад положили, а раньше пыль столбом стояла, – рассказывает старожил деревни 79-летний Гилярий Эдуардович.

У пенсионера два участка и два дома: в одном он живет сам, другой – родительский, серьезно просел и покосился. Его бы снести, признается мужчина, но годы уже не те. Там держит небольшое хозяйство – 12 кур и петух.

На озеро — через мостик

Гилярий Эдуардович родился в многодетной семье (аж 12 детей!). Говорит, все малыши появились на свет прямо дома, в роддом тогда не ездили. Родители назвали его Гэлюдзь, но в паспорте записали более нейтрально – Гилярий.

– Сначала ходил в школу в деревне, через три дома от нашего. Потом – в Лососно, а доучивался уже в Каролино, в бывшем панском поместье. Пошел работать на завод сборного железобетона № 10 на улице Суворова, он теперь ликвидирован. В город добирались, как могли: на велосипедах, мотоциклах, пешком. Был автобус, сначала ходил до остановки возле бывшего аэродрома, где сейчас МЧС. А в 1967 году, когда открыли Юбилейное озеро, пустили 19-й с песочного пляжа, – вспоминает старожил деревни.

По его словам, до августа 1967 года на месте, где сейчас Юбилейка, были поля, где пасли коров и баранов. Потом построили дамбу, местная речка растеклась – так образовалось Юбилейное озеро. Для удобства жители деревни сами сделали мостик через Татарку – по нему до водоема не больше 10 минут ходьбы. Раньше по нему можно было проехать на машине, а сейчас нет – стоят железные поручни.

Оба сына Гилярия Эдуардовича, к слову, тоже живут в Тарусичах, только на другой стороне улицы.

В деревню – на городском автобусе

На Центральной улице, ближе к трассе, живет еще один старожил, тоже с необычным именем – 63-летняя Геня. Дом ей достался от родителей. Постройке – 118 лет! Несмотря на возраст, выглядит аккуратно. К дому подведен газ, но есть печка – топить ее женщина предпочитает больше. Вода – из колодца. Пенсионерка говорит, вкусная, потому что в деревне и рядом с ней много родников.

– Город – не мое. Если бы предложили купить мой дом, не продала бы даже за самые большие деньги, – откровенничает хозяйка.

Из деревни в город ездят на общественном транспорте – 35-й автобус сюда ходит часто. А можно выйти к песочному пляжу на Юбилейном и отсюда в центр уехать на 40-м – летом он курсирует каждый день. По вторникам приезжает автолавка.

С началом лета на Центральной улице становится шумно: с Юбилейки то и дело доносятся крики купающихся детей. Хотя озеро совсем близко, отдыхающие хлопот не доставляют.

За 20 лет «выросли» дворцы

За последние десятилетия деревня приросла еще тремя улицами: Юбилейной, Родниковой и Гостинной. Более 20 лет назад здесь было колхозное поле, на котором пасли коров. Участки под застройку здесь стали выделять во второй половине 2000-х годов. Сейчас эта территории относится к Подлабенскому сельсовету.

Это новые Тарусичи, или, как говорят местные, район «на коттеджах». Правда, особняки тут больше похоже на роскошные дворцы в несколько этажей с летними домиками, беседками, отдельно стоящими банями. Большинство коттеджей спрятаны от людских глаз за высокими заборами, у которых припаркованы дорогие иномарки. Вдоль улиц высажены гладкие как поле для гольфа газоны, которые даже в засушливую погоду зеленые.

Пообщаться с жителями элитной части Тарусичей журналистам не удалось. Зато поговорили с их соседями из дачного товарищества «Гостинец». Участок Зои Васильевны находится прямо через дорогу от деревни. Землю в 10 соток женщина купила в 2007 году всего за 400 долларов, построили дом, к слову, не хуже, чем в «элитных» Тарусичах. Тогда в деревне был возведен только первый ряд домов. По словам женщины, живут тут люди непростые: главный ветврач, директор одной из гродненских фабрик, судья. С соседями – в хороших отношениях.

В дом Зоя Васильевна провела газ, так что жить теперь здесь можно круглый год. Пробили скважину, но есть труба с технической водой огород полить или помыть машину. На лето к пенсионерке приезжает внучка. На участке поставили бассейн, но молодежь ходит на Юбилейку.

–  Лучше места для спокойной жизни и придумать сложно. Да и кто бы к нам не приехал, всем нравится, – резюмирует женщина.

Ремонт и проверка форсунок в Гродно  Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72
С сегодняшнего дня и до воскресенья в целях профилактики, а также снижения тяжести последствий дорожно-транспортных прои...
Сегодня, 8 декабря, в 11:30 21-летний водитель автомобиля AUDI двигался со стороны города Минска по трассе М-6 «Минск-Гр...
С таким предложением выступила ассоциация «Российские автомобильные дилеры», которая готовит новый законопроект об ответ...
Если велосипед не пристегнут, это не значит, что он ждет тебя. Кажется, все это понимают. Но не житель Островецкого райо...
Соглашение о взаимной отмене виз подписали главы правительств Беларуси и Вьетнама – теперь белорусам будет проще попасть...

В стране с 5 декабря введен запрет на ввоз и продажу 3-х видов низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей.

В четверг, 7 декабря, сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями Транспортной инспекции и Следственного ком...
Публикуем письмо читательницы АвтоГродно: "Около 8 часов утра в среду я выехала из Гродно в Слоним за рулем автомобиля. ...
Следите за нами в соцсетях