| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

В Колбасино в Гродно появятся еще несколько жилых многоэтажек – по генплану на этом месте должны были построить школу

В гродненском микрорайоне Колбасино появятся еще несколько высоток. Их планируется возвести на участке, на котором было предусмотрено строительство школы.

«Гродножилстрой» представил проект, по которому в этом районе одновременно появится и учреждение образования, и новые дома.

"Вечерка" рассказывает подробности.

Где именно построят новые дома?

Под застройку пойдет участок площадью 4 гектара, расположенный вдоль Колбасинского переулка. Сегодня там располагается производственная база ОАО «Гроднобурвод», принадлежащая другой организации – ОАО «Спецмонтажстрой-178». Однако база по своему предназначению не используется.

К слову, по генплану Гродно именно здесь предусмотрено строительство средней школы. Однако «Гродножилстрой» предлагает пересмотреть генплан и внести в него некоторые изменения.

Что же хочет главный гродненский застройщик? Он предлагает на территории базы строить не школу, а группу многоквартирных жилых домов. Причина – огромная сумма компенсации:

– Строительство средней школы со сносом производственной базы ОАО «Гроднобурвод» за счет бюджетных средств нереально, так как компенсация сноса составляет 3,2 млн рублей, – поясняют в «Гродножилстрое».

В этой связи и предлагается вместо школы строить жилые дома. При этом на предприятии отмечают: школа никуда не денется, просто ее можно построить рядом, чуть левее первоначального участка. Ожидается, что она будет рассчитана на 710 мест – туда будут ходить ребята как из нового микрорайона, так и из существующего и соседнего частного сектора. Для нее потребуется 2,5 га земли.

Что касается садика на 390 мест, то его размещение будущее уплотнение никак не затронет: как и предусмотрено генпланом, он появится на зарезервированной территории возле существующих панелек по адресу Суворова, 308А и 312А. Для него потребуется участок площадью в 1,2 га.

Какими будут новые панельки

На территории базы «Гродножилстрой» предлагает построить 5 жилых домов. С западной стороны предполагается возвести многоэтажку переменной этажности (от 5 до 9 этажей) – данный дом композиционно увяжет островное размещение новой застройки с существующей многоэтажной застройкой микрорайона «Колбасино», отмечают на жилстрое. Также в юго-восточной части участка возведут четыре дома средней этажности по 3-4-5 этажей.

Эти дома будут со скатной крышей и необходимы для создания плавного перехода к усадебной застройке с характерной архитектурой.

Всего в новых домах будет 260 квартир (общая площадь жилья – 18 тысяч м²). Ожидается, что там будет проживать 680 человек.

Проект выставят на общественные обсуждения

Проект будущей застройки Колбасино в скором времени пройдет стадию общественных обсуждений. Они начнутся с 23 июня и закончатся 7 июля. Если у вас будут замечания/предложения, можете высылать их в письменной или электронной форме с пометкой «общественные обсуждения» по следующим адресам:

– Гродненский городской исполнительный комитет, площадь Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно. Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;

– Управление строительства, архитектуры, и градостроительства Гродненского горисполкома, почтовый адрес: пл. Антония Тызенгауза, 3, 230023, г. Гродно. Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;

– В письменном виде, в журнале учета посетителей экспозиции объекта общественного обсуждения.

В рамках акции "Встречная полоса" сотрудники ГАИ усиленно отрабатывают загородные дороги, где особое внимание уделяют на...
Сегодня в Гродно установили "лежачий полицейский", по которому теперь будет проезжать большинство гродненцев ежедневно –...
Сегодня около 09:20 утра в деревне Новоселки Лидского района водитель 1965 года рождения, управляя автомобилем Skoda, дв...

Правда ли, что популярный лайфхак от пассажиров больше не работает?

Представители "Белджи" рассказали о том, что на предприятии идет подготовка к строительству второго цеха, что даст возмо...

В Лиде пассажир такси поссорился с водителем и избил автомобиль ногами.

Обработка продлится в течение недели. Первой станет территория урочища Пышки. Далее – Лососно, озеро Юбилейное, парки Жи...

Гродненский OldCity ждет долгожданное строительство. Новый этап развития начнется совсем скоро.

Следите за нами в соцсетях