| Автобизнес
| Автобизнес

Приостановлено членство Беларуси в системе "Зеленая карта" – как ездить в Россию?

Членство Беларуси и России в системе "Зеленая карта" будет приостановлено с 30 июня 2023 года.

Решение об этом было принято Генеральной Ассамблеей Совета Бюро системы "Зеленая карта" 13 июня. Уведомительное письмо получили белорусские страховые компании.

Что случилось ранее

Напомним, еще с 17 мая страховые компании в Беларуси прекратили заключать договоры страхования "Зеленая карта" для поездок в Европу.

С 1 июня прекратились взаимоотношения Республики Беларусь в системе "Зеленая карта" со странами Европейской экономической зоны, а также Швейцарией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Автомобилисты при выезде из Беларуси должны теперь заключать договоры пограничного страхования на территории страны въезда при поездках в эти страны: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония, а также Швейцария, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Как быть с поездками в Россию

Хотя с 1 июня прекратились взаимоотношения Республики Беларусь в системе "Зеленая карта" со странами Европейской экономической зоны, а также Швейцарией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, в то же время действие "Зеленых карт" продолжилось в странах-членах системы "Зеленая карта": Азербайджан, Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория.

Однако, 29 июня в 23.59 страховые организации прекращают заключение договоров страхования "Зеленая карта" в отношении транспортных средств, выезжающих в Россию, Азербайджан и Турцию. Об этом предупреждает «Белгосстрах».

Покупка «Зеленой карты» для белорусов превратилась в квест. Ищем рабочие варианты

Таким образом, с 30 июня при поездках в Россию необходимо будет оформлять полис ОСАГО, пишет Автобизнес. При поездках в Европу, как и было с середины мая, необходимо заключать договор пограничного страхования.

На что обращает внимание «Белгосстрах»

Как отмечалось, членство Беларуси и России в системе "Зеленая карта" прекращается с 30 июня.

Полисы "Зеленая карта" с территорией действия стран, не входящих в ЕЭЗ, срок действия которых превышает 29 июня 2023 г., считаются действительными только до 29 июня 2023 23:59.

В то же время, учитывая наличие двусторонних соглашений, подписанных Белорусским бюро по транспортному страхованию с Российским Союзом Автостраховщиков, Бюро обязательного страхования Азербайджана и Турецким бюро автострахования, компания «Белгосстрах» информирует о следующем:

- 15 июня 2023 г. в 23:59 страховые организации прекратили заключение договоров страхования "Зеленая карта" в отношении транспортных средств, выезжающих в страны, не входящие в ЕЭЗ, за исключением России, Азербайджана и Турции;

- Претензии потерпевших в ДТП, произошедших до 30 июня 2023 г., подлежат урегулированию в стандартном порядке;

- 29 июня 2023 г. в 23:59 страховые организации прекращают заключение договоров страхования "Зеленая карта" в отношении транспортных средств, выезжающих в Россию, Азербайджан и Турцию;

- договоры страхования "Зеленая карта", заключенные до 30 июня 2023 г. в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси с территорией действия России, Азербайджана и Турции, будут считаться действующими до окончания указанного в них срока действия, но не позднее 28 июня 2024 г. и регулирование страховых случаев по таким договорам должно осуществляться согласно внутренним положениям системы "Зеленая карта".

В тему:

В каких пунктах пропуска можно купить "Зеленую карту"? Сколько стоит? Водитель рассказал, что делать

Сегодня, 13 июня, водитель грузовика ехал по улице Богуцкого, как вдруг перед ним появился "учитель" на BMW X5. Мужчина ...

14 июня 2024 года в Гродно пройдет IV Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия».

13 июня Польшей на границе с Беларусью введена буферная зона – в ней установлен временный запрет на пребывание.

ГАИ Гродно обратилась к теме беременных за рулем и дала несколько полезных советов.

Городской выпускной в новом формате пройдет уже в эту пятницу, 14 июня. Все выпускники 2024 года соберутся вместе на пло...
Читатель АвтоГродно работает водителем автобуса, недавно женщина на FORD вклинилась прямо перед ним на улице Сов.Пограни...

В австрийской земле Штирия произошло ДТП с участием двух грузовиков, одним из которых управлял молодой белорус.

С 11 июня в Гродно началась проверка и мониторинг организаций, которые занимаются техническим обслуживанием и ремонтом а...
Следите за нами в соцсетях