| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Страсти по Южному – почему не все рады строительству нового микрорайона между Ольшанкой и «Химволокно»

Строительство нового микрорайона между Ольшанкой и Малаховичами обрадовало не всех гродненцев. Против большой стройки выступили жители Верхней улицы из бывшего поселка Южный.

Почему, узнавали журналисты «Вечёрки».

От забора до многоэтажек — 60 метров

Улица Верхняя идет параллельно улице Садакова и выходит на Отечественную улицу у пересечения ее с улицей Большая Ольшанка. Землю под коттеджи тут начали выделять очередникам около 14 лет назад. За это время тут успели вырасти добротные дома. Местные любят свой небольшой район — тут тихо и спокойно, а благодаря расположенному напротив полю открывается красивый вид на окрестности. Однако через несколько лет эту территорию превратят в жилой район с панельками в 8–10 этажей.

— Пять лет назад нам обещали, что на этом поле достроят нечетную сторону нашей улицы, потому что сейчас есть только четная, и большой парк. Про многоэтажки говорили, что они появятся дальше, за высохшим прудом. Если бы я знала, что высотки построят прямо перед нашими домами, не брала бы тут участок, — признается одна из жительниц Верхней.

К слову, на презентации проекта будущего жилого квартала, которая прошла недавно в горисполкоме, выяснилось, что от заборов на Верхней улице до первых многоэтажек будет 60 метров.

— Мы понимаем, что застройка все равно будет, но просим учесть наши законные интересы. Предлагаем отодвинуть панельки от наших домов на максимально возможное расстояние. Если это сделать нельзя, хотя бы засадите пространство между нашей улицей и высотками деревьями, сделайте там парковую зону, — рассказывает местный житель Дмитрий.

Как вариант, предлагают люди, снизить количество этажей до пяти или вообще застроить территорию частными домами или таунхаусами.

Машины будут ставить под заборами?

Еще один минус строительства нового квартала, говорят жильцы Верхней улицы, — проблема с парковками. По задумке проектировщиков, в будущем микрорайоне только 40 % парковочных мест будут находиться у домов, остальные организуют в многоуровневых паркингах. Три таких паркинга появятся на месте старых птичников недалеко от Верхней улицы. Однако жильцы не верят, что ими будут пользоваться.

— На презентации сказали, что радиус подхода до них будет максимум 800 метров. Но давайте будем реалистами и признаем, что люди не будут парковаться за 800 метров от дома и с сумками идти до квартиры. Плюс место на паркингах будет, скорее всего, платным, поэтому ставить машины будут под нашими заборами, — добавляет Дмитрий.

Между Верхней и будущим районом появится двухполосная дорога, однако ее жители улицы просят сделать тупиковой, иначе детей будет страшно выпускать гулять на улицу. К слову, существующую подъездную гравийку жители Верхней делали за свой счет — понадобилось 30 самосвалов песка.

Кроме того, по мнению жителей, нужно вынести как можно дальше от Верхней контейнерные площадки, чтобы мусор не разбрасывали по улице.

Новый район усугубит старые проблемы

Строительству Южного-1 не рады и некоторые жители улицы Садакова. Так, известный общественный активист и эколог Евгений Филимонов убежден, что нельзя строить новый район, не решив существующие проблемы старой застройки:

— Главная проблема в том, что по очень узкой улице Садакова ездит очень много транспорта: и большегрузы, и автобусы, и легковушки, и велосипеды. Они часто конфликтуют из-за стесненных условий. Как-то подсчитал: утром в минуту по улице проехало от 15 до 20 машин. А построят новый микрорайон, транспортная нагрузка на улицу вырастет.

По словам Евгения, решить эту проблему можно несколькими путями. Например, ограничить максимальную скорость на Садакова до 40 км/ч или расширить дорогу, которая идет от трассы на Бросты до кольца у Южного рынка. Если перенаправить поток туда, Садакова наконец начнет дышать свободно.

Евгений считает, что участок между Ольшанкой и Малаховичами, не нужно застраивать многоэтажками, тут лучше обустроить зону отдыха:

— До сих пор ни у Ольшанки, ни у Южного нет своей зоны, где можно погулять или отдохнуть. Городу и так есть куда расти, а тут красивые места, есть пересохший пруд, уже сформировалась малоэтажная застройка.

Когда начнется большая стройка

Напомним, новый микрорайон займет огромный пустырь площадью в 138 га. Состоять он будет из пяти жилых кварталов и одного коммунального (в нем расположат только крытые паркинги и здания общественного назначения). Всего здесь будет жить более 22 тысяч человек. В районе возведут три школы, четыре детских сада, поликлинику, ФОК со спортзалом и бассейном, гостиницу и развлекательный центр с кинотеатром.

Как рассказали в УКС города Гродно, начать строительство Южного-1 планируют не раньше, чем через пять лет. Первым появится квартал между Фабричным и пересечением улиц Великая Ольшанка и Отечественная.

P.S. Жильцы Верхней и других соседних улиц составили коллективное обращение. В пятницу, 26 мая, в последний день общественных обсуждений, его отнесли в Гродненский горисполком. Свои подписи под обращением оставило 52 человека.

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Белоруснефть продолжает развивать собственную сеть мини-кофеен. Главная новость – на АЗС появятся новые автоматы для при...
В некоторых регионах России в качестве эксперимента отменили зеленый мигающий сигнал светофора. Сразу после разрешающего...
Вчера, 18 июня, около 22:00 в Сморгони произошло ДТП, в результате которого серьезные травмы получил водитель двухколесн...
Насколько могут быть беспечны дети на дороге, показал читатель АвтоГродно, он недавно проезжал по улице Горького и запис...
С 18 по 23 июня сотрудники Госавтоинспекции усиливают контроль за велосипедистами, пешеходами и лицами, передвигающимися...

Лебедь, с которым Гродно познакомился 2 недели назад, пока останется жить в зоопарке. Такое решение приняли ветеринары.

Следите за нами в соцсетях