| Tochka.by
| Tochka.by

На границе РФ и РБ могут ввести таможенный контроль? Вот что ответили в ГТК

Недавно на белорусско-российской границе начали проверять паспорта. Следующий шаг – таможня?

Напомним, 5 мая на белорусско-российской границе органы пограничной службы начали мониторинг обстановки . Мониторинг проводится в рамках подготовки к выполнению ратифицированного Соглашения между правительствами Беларуси и России о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Союзного государства.

Как уточняли в пресс-службе, проверки могут осуществляться в отношении лиц и транспорта.

Сейчас на границе Беларуси и России таможенного контроля нет. Появится ли он, обсудили с представителем ГТК в эфире телеканала СТВ.

Начальник главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Федоров объяснил: таможенные органы работают только на таможенной границе. Но при этом существует еще и оперативная таможня.

"Она была, есть и будет. То есть выполнение функций не только на границе, но и внутри страны. Поэтому, исходя из реалий, и меняем подходы, и цели, задачи и так далее. Это обычная работа, которая накладывается с учетом складывающейся ситуации", – заявил Сергей Федоров.

Он утвердительно ответил на вопрос журналистов, что оперативная таможня может присутствовать на белорусско-российской границе и вблизи нее – это позволяет таможенный кодекс ЕАС.

Кроме того, существует еще контроль доставки для транзитных грузов – это стандартная процедура.

"Здесь обеспечение перемещения товаров и контроля как пересекших границу ЕАЭС, так и тех, которые находятся внутри ЕАЭС, с целью проверки: а прошли ли они таможенное оформление, уплачены ли все платежи – осуществляют все таможенные органы. При этом тесное взаимодействие организовано", – заявили в ГТК.

В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
BMW X6 2023 года выпуска перемещали в качестве товара через белорусско-польский участок границы. Согласно товаросопровод...
Далеко не всем удается пройти техосмотр с первой попытки. Что ж, процедура предусматривает возможность повторного прохож...

ГАИ Минской области сообщила о смертельном наезде на пешехода в Смолевичах. Детали этого ДТП шокируют.

В дежурную часть УВД администрации Октябрьского района города Гродно поступило сообщение от местного жителя о том, что и...

Как так получилось, что "права" проверили не только у водителя, но и у пассажира автомобиля?

Как стало известно АвтоГродно, с 24 мая (пятница) на Юбилейном озере под Гродно начинается сезон автокино.

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Такая ситуация повторяется из года в год.

Следите за нами в соцсетях