Только что мы посетили 4 старинные усадьбы в Гродненской области и подготовили маршрут выходного дня. А на недавних выходных девчонки курса "МедиаСтарт" проложили и протестировали свой маршрут. Они тоже увидели заброшенную усадьбу, а еще необычные музеи и пообщались с местными жителями. Посмотрите, какая поездка получилась.
Далее текст участницы экспедиции Ольги Дудник и совместные фото путешественниц.
Мы поехали по местам, которые с большой дороги не увидишь, они прячутся в глубине проселков и в исторических справочниках.
Маршрут выходного дня, 7 остановок:
Гродно - Берёзовка - Дикушки - Желудок - Большое Можейково - Ищелно - Мурованка - Гродно
Гродно - Берёзовка
Посмотрели, как работают стеклодувы. Спойлер: мало что изменилось за 100 лет, поэтому все очень аутентично.
Расстояние от Гродно до Берёзовки 127,4 км. Координаты ООО “Стеклозавод “Неман”: 53.718377, 25.500834
Попасть на стеклозавод “Неман” очень просто. Нужно заказать экскурсию, контакты на сайте, http://www.neman.by/museum/, производство непрерывное, поэтому стеклодувы выходят на смену в субботу, воскресенье и по праздникам. Музей также работает все дни недели.
Если группа маленькая и воскресенье, можно не увидеть гранильщиков хрусталя. Они выходят только, если есть автобусы. А в будни - всегда на месте. Можно еще и как работают художники посмотреть. Например, весной делали заказ: хрустальный макет Театра оперы и балета, сложная работа - как торт - одно в другом… Мы были в воскресенье, и нам очень повезло, утром мы оказались на заводе одни, а следом ждали целый автобус. Так что увидели и печи, и стеклодувов, и как точат хрусталь.
Подиум стеклодувов на заводе - волшебное место для тех, кто любит что-то сказочное. Здесь разрешают наблюдать производственный процесс. Прямо на глазах за несколько минут из вязкой раскаленной стекломассы (температура печи выше 800 градусов) получаются хрупкие бокалы и фужеры.
В музее покажут экспонаты сделанные еще в 1910 году. Во времена СССР во время экскурсии послов жена посла Великобритании задала каверзный вопрос: “Да, вы высококлассные специалисты. А вот каллы вы могли бы сделать?” И пока экскурсионная программа закончилась, мастерами были сделаны каллы и очень удачно. До сих пор завод их выпускает.
На завод можно попасть только в рамках экскурсии по предварительной записи, с понедельника по воскресенье с 8.00 до 17.00. Стоимость – 15 рублей взрослый билет, и 12 рублей – до 16 лет. Детей младше 6 лет в цеха не пускают: можно обжечься.
Берёзовка - Дикушки, Усадьба Грабовских в Дикушках
Люди здесь больше не живут, но очарование места и остатки усадьбы сохранились. Местные жители помогают с информацией и очень гостеприимны.
Расстояние от Берёзовки до деревни Дикушки - 40,1 км. Координаты: 53.63019, 25.02016.
Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к усадьбе, - огромное гнездо аистов на портике.
От самой усадьбы остались лишь стены и балкон на пяти колоннах. Отсюда, возможно, наблюдал за работой своих крестьян пан Грабовский. Войти внутрь не получится: в комнатах и залах без крыши уже успел вырасти лес.
С приходом советской власти там располагались правление совхоза и клуб.
Сегодня от усадебного комплекса сохранилась "лядоўня" и несколько хозпостроек. Жилой дом сохранить не удалось, теперь здесь огромная фотозона для "заброшки-ренессанс пати".
Но Дикушки - это деревня (первое летописное упоминание о ней относится к 1506 году). В соседстве с панскими развалинами находятся дома местных жителей. Они откроют старинный амбар, покажут деревянную зерновую веялку, сделанную в 1936 году! Веялка до сих пор работает, очищает зерно для местных фермеров!
Поездка в Дикушки будет интересна тем, кто интересуется особенностями усадебно-паркового строительства в Беларуси. Дикушки включены в некоторые познавательные туристические маршруты по Беларуси.
Дикушки - Желудок, Усадьба Четвертинских в Желудке
Одно из самых мистических и фотогеничных мест Беларуси. Говорят, огромный дворец был построен всего за год!
Расстояние от Дикушек до Желудка - 4, 5 км. Координаты: 53.59912, 24.98274
Вход на территорию платный - 4 рубля с человека. При входе усадьбы не видно: аллея перекрывает обзор. Кроме дворца условно стоят каретная, флигель.
Внутрь резиденции Четвертинских попасть якобы нельзя, но неофициально - можно, просят быть аккуратными и внимательными. Сохранились лестницы, пустые гулкие залы дублируют эхо и возвращают сны о балах и кринолинах… Стены закопчены, добавляет странностей бутафория после съемок художественного фильма "Масакра". Кроме фильмов, тут снимают клипы, туристов тоже много.
Здание пережило две мировые войны, его пытаются продать до сих пор. Но на реконструкцию пока никто так и не отважился.
Место очень атмосферное, в старом парке - тишина, скамейки, покой.
Желудок - Большое Можейково. Усадьба Ходкевичей в Большое Можейково
Расстояние от Желудка до Большого Можейково - 12 км. Координаты усадьбы: 53.6867154, 24.9348423
Встречает нас огромный парк, широкие аллеи, нет обычных зарослей, скрывающих столетние деревья. В парке довольно оживленно. Молодежь играет в волейбол, подростки прячутся с сигареткой за широкими стволами грабов и лип. Величие места хранят огромные грабы, липы, тополя, акации, ясени, ивы.
Жители Большого Можейково уверены, что живут как раз на фундаменте дворца наследников последнего гетмана ВКЛ Яна Кароля Ходкевича. Сам дворец разрушен до основания, построен был Адамом Тадеушем Ходкевичем в конце 18 века в стиле классицизма с элементами барокко, в 1821 году здесь принимали русского императора Александра I.
От поместья остались фрагменты мостовой дороги, амбар, лямус, рабочий дом, флигель, погреб. Что-то частично используют в хозяйстве, а что-то законсервировано, чтобы не разрушилось окончательно. По периметру о могуществе гетманского рода Ходкевичей напоминают внушительная ограда и остатки въездных ворот.
Кстати, местное СПК сегодня известно больше своими лекарственными травами, здесь промышленно выращивают 80% аптечных трав Беларуси, а местные поля весной и в начале лета - не хуже голландских для цветочных фотосессий.
Большое Можейково - Ищелно. Троицкий костел в Ищелно и солнечные часы
Расстояние от Большого Можейково до Ищелно - 3,8 км. Координаты: 53.664012, 24.888229
Троицкий костел буквально летит над сельскими пейзажами. Белый, воздушный, построен с элементами позднего барокко в 1758 году, сохранился в оригинальном виде до сих пор. Только в 19-м веке достроили колокольню.
Даже во время СССР храм был действующим. В костеле можно увидеть богато украшенный алтарь, старинный орган.
Во дворе, справа от главного фасада, обязательно найдите солнечные часы. Время их слегка потрепало, но можно прочитать, что сделаны они в 18-м веке.
Сохранилась гравировка и фамилия мастера из Вильни – Малецкий. Такие часы время указывали достаточно точно: мастер заранее знал, где именно будут установлены "солнечные часы" и сразу учитывал широту их установки. А заказывали такие часы чаще для европейских столиц, чем для маленьких местечек.
Ищелно - Мурованка. Церковь Рождества Богородицы находится в предварительном списке ЮНЕСКО
Расстояние от Ищелно до Мурованки - 9,5 км. Координаты:53.697656, 25.000054
Кто бы мог подумать, что в глубокой провинции дорога приведет нас к необычному одновременно грозному и воздушному внешне объекту. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, оборонного типа, была построена между 1516 и 1540 годами. В следующем году решили отпраздновать её 500-летие. В архитектуре сочетаются элементы готики и ренессанса, в целом церковь имеет черты белорусской архитектуры 16-го века.
Настоятель храма иерей Олег Засим проводит удивительную экскурсию. Показывает реликвии: список чудотворной иконы Божьей Матери Волченковской (список исцеляет болезни), ядра от шведских пушек, которыми обстреливали храм, образцы древнего кирпича, штукатурки, гвоздей, старинное храмовое евангелие, черепицу “хвост бобра”, фотографии с реставрации.
Толщина стен достигает 2 метров. Под храмом находятся два склепа и таинственные подземные ходы, которые еще предстоит найти и вновь исследовать. В 17-м веке во время войны Речи Посполитой с Московским княжеством Мурованка была разграблена: исчезла золотая и серебряная утварь, что-то сгорело во время пожаров. А перед Первой мировой войной иконы и книги были эвакуированы в Московскую епархиальную контору, так и не вернулись обратно.
Церковь сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Только исчезла часть бойниц, разобраны лестницы алтарных башен. А в оборонительную башню можно подняться и сегодня. Крутая узкая лестница с высокими каменными ступенями, приходится буквально ползти наверх, к небу – к просторам и колоколам.Специально к 500-летию выпустили свой мерч: футболки, открытки с Мурованкой. Храм нуждается в пожертвованиях. До окончания реставрации еще очень далеко.
Мурованка - Гродно - 88,5 км
От Мурованки недалеко до трассы М6, выскакиваешь в районе Щучина – и домой. Проехали за один день круг в 285,8 километров без гравийки, по трассе и локальным асфальтированным дорогам, с необычными и очень атмосферными остановками.
Выбрали маршрут доступный, но с максимальным количеством объектов. Конечно, его можно сократить. Но мы не жалеем, потому что нигде не торопились и всем его рекомендуем!
В тему:
// Ольга Дудник, фото: МедиаСтарт, Гродно