| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Название "Всходняя кольцевая" оказалось для гродненцев сомнительным вариантом. Подвели итоги общественного обсуждения

В Гродно появились новые улицы и переулки. Результаты общественного обсуждения по вопросу названия новых городских улиц подвели в Гродненском горисполкоме.

Речь идет об участке от улицы Карского до Озерского шоссе и от него до микрорайона «Заболоть», а также в микрорайоне Барановичи-11. До этого в областном центре прошло общественное голосование, в том числе на сайте телеканала "Гродно Плюс".

Как итог – почти 63% отдали свой голос за вуліцу Прытыцкага, на русском языке улица Притыцкого, и только 37% за вуліцу Усходняя кальцавая.

О Всходней кольцевой

Несмотря на поэтичность звучания последнего варианта на белорусском языке, его русский вариант – достаточно сомнительный – улица Всходняя кольцевая.

Все дело в том, что согласно законодательству все географические названия в Беларуси пишутся на белорусском языке, на русский они не переводятся, а пишутся по правилам транслитерации.

topon komis 18 00 min

Решением топонимической комиссии участок дороги от улицы Карского до «Заболоти» будет носить название Притыцкого, а в микрорайоне Барановичи-11 имена появятся сразу у 7 улиц и трех переулков.

Они будут названы в честь городов побратимов. Центральная получит именно такое название – Побратимская, от неё будут отходить все остальные: Вологодская, переулок Вологодский, улица Габалинская, переулок Габалинский, Калининградская, Ашкелонская, Ухтинская, переулок Ухтинский, Химкинская.

Кроме того, городской совет ветеранов предложил увековечить память ветерана ВОв Григория Обелевского и назвать одну из улиц города в его честь, топонимическая комиссия внесла его в банк данных. Возможно, в ближайшее время в строящемся микрорайоне Грандичи появится новая улица, которая будет носить его имя.

Подобных общественных предложений ждут и в дальнейшем, чтобы пополнить имеющийся банк данных новыми вариантами. Окончательное же название улицам и переулкам будет присвоено на очередной сессии городского совета депутатов.

12 июля около 11:00 26-летний житель Гродно собирался отправиться на своей машине, припаркованной на улице Пестрака, по ...

Плотность автодорожной сети в Беларуси – одна из самых высоких в Европе и постсоветских странах.

Ремонт пешеходного моста на Фомичёва продолжается. Он начался месяц назад. Сейчас на объекте трудятся порядка 20 че...
Вчера во второй половине дня стала активно распространятся информация о том, что с 1 августа Польша запретит въезд автом...
Сотрудники ГАИ заметили, что на улице Ожешко в Гродно водители такси раз за разом допускают типичную ошибку. Они засняли...
Военнослужащие Лидского погранотряда 23 июля в 15 километрах от белорусско-литовской границы задержали гражданина Белару...
Вчера, 22 июля, на улице Советских Пограничников произошло ДТП: один автомобиль въехал в другой. Но оба водителя утвержд...
Белорус на своем Renault наехал на дорожную выбоину и подал иск к КПРСУП «Гомельдорстрой», желая добиться возмещения уще...
Следите за нами в соцсетях