| АвтоГродно
| АвтоГродно

Достопримечательности Гродненской области: 4 старинные усадьбы, до которых из Гродно "рукой подать"

Лето на подходе – пора искать впечатляющие маршруты и достопримечательности Гродненской области, к которым действительно хочется ехать. Но куда отправиться, если видели уже все? С таким вопросом мы обратились к гродненским гуру путешествий.

Сегодня наши проводники по интересным местам - Сергей и Наталия Морозовы. Они неоднократно совершали поездки по достопримечательностям Беларуси, проехав более 10 000 километров.

– Старинные усадьбы Беларуси – это места, где есть истории, но почти нет путешественников, усадьбы редко встречаются в путеводителях и от этого кажутся еще более загадочными, – рассуждает Сергей.

АвтоГродно вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek.by попросили Сергея и его жену Наталию разыскать такие места в Гродненской области, да чтобы маршрут не превышал 300 километров! Затем мы предложили ребятам отправиться по нему в путешествие и они согласились!

21vek 01

Маршрут выходного дня – круг в 300 километров

– Готовых маршрутов по Беларуси не много. Чтобы найти что-то интересное, нужно несколько часов провести в интернете. Нам улыбнулась удача, на дистанции в 300 километров есть прекрасные старинные усадьбы, – говорит Сергей.

Итак, маршрут подобрали следующий: Гродно – д. Лишки (усадьба де Вирионов) – д. Краски (усадьба Сегеней) – д. Александровщина (усадьба Жерно) – агрогородок Свислочь (не спутать с городом Свислочь) (усадьба Красинских) – Гродно.

Маршрут выходного дня Гродно и область

Ориентировочное время в пути – 5 часов. По дороге много деревень, что очень здорово.

Подготовка к поездке

Для поездки гродненцы выбирают два мотоцикла. Это Kawasaki Vulcan 2000 и Yamaha Virago. Расход у каждого – порядка 6 литров на сотню.

Отправляемся в поездку только на подготовленной технике. Все необходимое можно подобрать себе в каталоге 21vek.by. Например, шины для мотоцикла, мотоаккумуляторымоторные масла и мотоэкипировка. Показываем самые интересные мототовары по мнению наших героев по очень приятным ценам:

21vek 03 21vek 02
21vek 03 21vek 05

– Мы легкие на подъем, в дорогу много вещей не берем. Утром дома плотно позавтракали, забежали в магазин за бутербродами и вперед на заправку, с нее начинается каждая поездка, – говорит Наталия.

Достопримечательности Гродно и области

Из города путешественники выезжают в 11.00. С погодой везет, термометр показывает +21 ºС, немного облачно, без осадков.

B002 min

– Половина впечатлений от поездок, конечно, это сами красоты Беларуси. Вот например, это поле рапса. Ну картинка же! А запах-то какой! – улыбается Сергей.

Судя по навигатору, до первой усадьбы 52 км. Летели, как на крыльях. Только возле Индуры пришлось понервничать, где шла укладка асфальта, было много пыли, на мотоциклы попал битум. В каталоге 21vek.by представлен широкий выбор средств для очистки от битума.

Усадьба де Вирионов

– Подъезжаем к деревне Лишки, что возле Малой Берестовицы. Где-то здесь нас ждет усадьба де Вирионов, я ее раньше видела только на снимках. Звучит интригующе, красиво и загадочно, – в предвкушении говорит Наталия.

К усадьбе мотоциклисты катятся по дачной дорожке, на песке немного заносит. Усадьба окружена деревенскими домиками, красивым садом и крапивой.

Усадьба де Вирионов

– Пробираемся сквозь небольшие заросли и видим массивное здание, особое внимание притягивает четырехъярусная квадратная башня. Глаза будто не замечают всего остального. Двери и окна заколочены досками. Выглядит здание как дом с привидениями, – говорит путешественница.

Усадьба де Вирионов

Усадьба построена в конце ХIХ века, несколько раз горела, ее перестраивали, после чего она больше напоминала виллу.

Во время войны 1914-17 годов ее разграбили, вывезли все ценности и сожгли хозпостройки. Последний потомок рода де Вирионов, Ежи, восстановил дом в 1923 году, но уже в 1939 году имение национализировали, Ежи сослали в Освенцим, где он и погиб.

Здание же на какое-то время стало школой, потом – общежитием. Сегодня – руинами.

Усадьба де Вирионов

Усадьба де Вирионов

Усадьба не имеет статуса историко-культурной ценности, поэтому в любой момент ее могут снести, уверены местные жители.

– Дендропарк рядом с имением де Вирионов очень красив. Наверное, осенью здесь собираются художники со всей округи и пишут потрясающие картины. Если нет, очень жаль, – добавляет Наталия. Пора ехать дальше.

Усадьба Сегеней и разрушенная церковь

До следующего пункта 80 км.

– Едем мимо Волковыска в деревню Краски. Чтобы не наматывать лишние круги, едем по гравийке 8 км. Мотоцикл начинает носить, и я сбрасываю скорость. Еду на первой передаче. Доезжаем до леса, дальше – тупик и такие же, как мы, туристы на авто четвертого региона. Тоже ищут поместье, – рассказывает Наталия.

Усадьба Сегеней и разрушенная церковь

Сергей говорит, что пока он запускал дрон и пытался найти усадьбу с высоты, тройка путешественников, побродив вокруг, решила полезть через кусты в ту сторону, куда указывал навигатор.

– Кажется, они нашли дорогу. Пошли за ними! – говорит Наталия. Наши путешественники пробираются через заросли, стараются не нахватать клещей.

Усадьба Сегеней и разрушенная церковь

– Выходим в какой-то сад и замечаем вдалеке башню. Вот оно! И интернет не обманывает: усадьба действительно уникальная. И башня, на которую намотался то ли плющ, то ли виноград. Добраться сюда непросто, но оно того стоит, – рассказывают ребята.

B014 min

Гугл подсказывает: здесь в середине XIX века семья Сегеней возвела двухэтажный усадебный дом. В 1905 году к дому пристроили башню с зубчатым парапетом. С приходом советской власти в 1939 году на территории усадьбы сначала располагался санаторий для страдающих от туберкулеза, затем лечебно-трудовой профилакторий, в котором спасали от зависимости алкоголиков.

B011 min

Усадьба Сегеней и разрушенная церковь

После здание пустовало и разрушалось, а в 2009 (или в 2010) году его приобрел с аукциона российский предприниматель.

В усадьбе планируется организовать туристическое заведение. Уже видно, что работы идут. Вот бы этот плющ и старинный вид сохранили! Сейчас место завораживает!

Усадьба Сегеней и разрушенная церковь

Сделали фото, отметились, пора двигаться дальше.

– Впереди – Ружаны, а баки мотоциклов уже начали пустеть. До АЗС в Ружанах мы проехали ровно 100 миль, то есть 161 километр. Заправились и уселись обедать. С собой у нас бутерброды, вода, булочки с повидлом. Планировали, конечно, обедать в кафе, но искать его было лень, а погода стояла шикарная, поэтому устроили пикник на природе, – вспоминают ребята.

Дальше перед путешественниками открываются шикарные виды на реку Зельвянку по дороге к деревне Александровщина.

– И тут, в деревеньке Ивашковичи, мы замечаем на горе руины. Место очень интересное, поэтому оставляем мотоциклы и лезем на гору, чтобы рассмотреть все ближе. Перед нами - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Место очень красивое и с горы открывается вид на местную деревню. Дух захватывает, – в предвкушении рассказывает путешественница.

DSCF6512 min

Церковь была построена в ХVIII веке в стиле барокко и разрушена ещё во времена Первой мировой войны.

Она имела двухъярусную четырехгранную каменную звонницу, сам храм был построен из кирпича. Сейчас в храме есть иконы, а под ними – искусственные цветы. Внутри уже растут деревья.

Выглядит необыкновенно. Будете проезжать – не пожалейте времени, поднимитесь на гору.

Усадьба Жерно

До следующего имения Жерно наши мотоциклисты проезжают 58 километров.

В отличие от предыдущих точек, искать усадьбу долго не пришлось, она видна с дороги.

Усадьба Жерно

– Первое впечатление – разочарование. На заборе замок, сквозь деревья усадьбу видно плохо, – грустит Наталия. – Но рядом стоит чей-то дом, и к нам выходит молодой мужчина, который приглашает пройти к усадьбе через их территорию. Говорит, что его мама работала здесь учителем и при желании может даже рассказать историю усадьбы и провести экскурсию. Так что приезжать сюда нужно непременно!

Усадьба Жерно

Усадьба Жерно построена возле деревни Александровщина в 1859 году.

В 1920-м году здесь находилась сельскохозяйственная школа, а во время Второй мировой войны – немецкий гарнизон. После войны здесь организовали школу, которая функционировала до 2004 года.

Спустя несколько лет усадьбу приобрел бизнесмен. Планировалось, что здесь будет организован туристический комплекс с музеем этнографии, но владелец погиб в автокатастрофе…

B020 min

Усадьба Жерно

Усадьба Жерно

Само имение выглядит интересно. Немножко подлатать, покрасить – и был бы музей. Но занятие это затратное и желающих восстановить величие усадьбы пока не нашлось.

Усадьба Красинских

Находится усадьба в агрогородке Свислочь (от Жерно – 86 км).

Усадьба Красинских

– Признаюсь, впечатляет здание не сразу. Больше похоже на современную постройку. То ли дело парк, за которым оно прячется. Он просто сказочный! – оглядывается Наталия.

Усадьба Красинских

– Мы подошли к усадьбе и увидели, что сейчас здесь расположились сельскохозяйственный производственный кооператив «Свислочь», органы местного самоуправления, музей, библиотека и банк. Хоть здание и выглядит современно, но это дом помещика, построен в 1911 – 1912 годах. Представьте, зданию более ста лет, но оно и сейчас выглядит огромным, не теряется даже на фоне парка. А места здесь действительно потрясающие, – говорит Сергей.

Усадьба Красинских

Усадьба Красинских

DSCF6578 min

Итак, последняя цель достигнута, пора домой.

По дороге снова любуемся видами и подводим итоги.

Путешествие по Беларуси на мотоцикле

Зельвенское водохранилищеВид на Зельвенское водохранилище из Ивашковичей

река Свислочь вблизи НеманаРека Свислочь на подходе к Неману

Итоги поездки. Впечатления

– Маршрут получился удивительный, поэтому проехать его рекомендуем, – говорит Сергей. – Для себя еще раз отмечаем: когда кажется, что уже всю Беларусь объехали не по одному кругу, все равно есть, что для себя открыть и есть, чему удивляться.

Вся поездка заняла 7,5 часов, дома были в 18.30. На посещение пяти мест и легкий обед ушло 2,5 часа.

– Возле усадьбы де Вирионов и возле усадьбы Сегеней я бы хотели провести побольше времени, усадьбы впечатлили, мне нравится такая старина, но домой хотели вернуться еще до темноты. В следующий раз нужно выезжать пораньше. Маршрут рекомендую! – уверенно говорит Наталия.

– Сколько стоит такое путешествие? – обращаемся к мотоциклистам.

– Не поверите, сто рублей! 85 рублей стоило топливо на два мотоцикла, причем мой расходовал 6,3 литров на 100 километров, а у Сергея – 5,5 литра. 15 рублей стоил наш обед бутербродами. Так что прокатились налегке, зато вечером ждал плотный ужин дома за просмотром сделанных фотографий и дополнительным чтением историй усадеб. Все-таки одно дело читать про усадьбы, которые видел в интернете, а другое – про те, к которым прикоснулся сам, – улыбается Наталия.

Красота Беларуси

В дороге рождаются приключения!

Залог комфортного путешествия — хорошая компания, интересные места и подготовленный транспорт!

Большой выбор мототоваров для ваших летних историй ищите в онлайн-гипермаркете 21vek.by. Доставка в любую точку Беларуси, комфортный способ оплаты, в том числе и частями, широкая сеть пунктов самовывоза — 21vek.by рядом!

// Наталия Морозова, фото – Наталия Морозова, фото и видео – Сергей Морозов.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

В австрийской земле Штирия произошло ДТП с участием двух грузовиков, одним из которых управлял молодой белорус.

С 11 июня в Гродно началась проверка и мониторинг организаций, которые занимаются техническим обслуживанием и ремонтом а...
На сайтах публиковалась информация об изготовлении водительских удостоверений, а в качестве примера размещались фотосним...
Сегодня в который раз напоминаем о ремнях безопасности: без морализаторства, а на примере. К сожалению, трагичном. И гео...

Cтечение обстоятельств и пренебрежение элементарными правилами привело к тяжелым последствиям.

Сейчас ситуация с "оборотом" автомобилей в Беларуси вернулась на уровень 2021 года, но в конце весны у покупателей случи...
Предварительно это связано с инцидентом на польской стороне. UPD1: движение на белорусско-польской границе возобновлено....

С осени 2024 года белорусы будут по-новому уплачивать налоги на транспорт, недвижимость и землю.

Следите за нами в соцсетях