| Sputnik.by
| Sputnik.by

Польские и белорусские перевозчики скооперировались и обходят санкции ЕС

Евросоюз чуть более года назад запретил перевозчикам из Беларуси и России возить грузы по своей территории, но ряд польских коллег скооперировались с белорусами и россиянами и придумали, как обойти барьеры.

Некоторые польские перевозчики скооперировались с белорусскими и российскими и изобрели схему, позволяющую обходить санкции Евросоюза.

Об этом РИА Новости рассказал представитель одной из транспортных компаний Польши.

С 9 апреля прошлого года согласно санкциям Евросоюза автоперевозчикам из Беларуси и России запрещено осуществлять перевозку грузов по территории ЕС, в том числе и транзитом, напоминает Sputnik.

"Никто ничего не нарушает"

"Возникла такая ситуация, что фуру (полуприцеп), идущую на Беларусь или, например, Россию, невозможно забрать из ЕС белорусским тягачом. Перевозчики быстро сориентировались и теперь до Козловичей фуру везет тягач на номерах ЕС, а на границе ее перецепляют к тягачу с белорусской регистрацией, который везет груз дальше", – пояснил собеседник агентства.

При этом он отметил, что таможенники не строят преград таким действиям, хотя в курсе, что происходит.

"Все всё знают, все всё понимают, но фактически получается, что никто ничего не нарушает", – добавил представитель польской транспортной компании.

"Бобровники", "Кукурыки" и другие

Как сообщалось, польские власти в одностороннем порядке 10 февраля текущего года закрыли пункт пропуска "Бобровники". В итоге на белорусско-польской границе остался лишь один пункт пропуска для фур ("Кукурыки" – "Козловичи") и один для легковушке ("Тересполь" – "Брест").

Также Польша ввела запрет на перемещение через пункт пропуска "Кукурыки" незарегистрированных в странах ЕС грузовикам. Глава белорусского правительства Роман Головченко 17 февраля подписал постановление, согласно которому польским грузовикам можно въезжать на территорию республики только через белорусско-польский участок границы. Путь через Литву и Латвию для них оказался закрыт.

Наряду с этим Литва отказалась далее выполнять договоренности с Беларусью о бесперебойном пропуске автотранспорта. Кроме того, был закрыт один пункт пропуска для грузовых поездов на белорусско-литовской границе.

Позже стало известно, что Вильнюс намерен ограничить работу двух пунктов пропуска на границе с Беларусью - ПП "Твярячюс" (с белорусской стороны "Видзы") и "Шумскас" ("Лоша").

Через эти пункты пропуска будет разрешено движение только легкового транспорта и только в дневное время суток. Эти ограничения, как предполагается, будут введены к концу 2023 года. Данные шаги таможня Литвы объяснила риском коррупции и контрабанды и отсутствием рентгеновского оборудования.

В тему:

Километровые очереди на границе – это уже просто плановые задержки. "Сильно хуже не стало"

Прокуратура Гродненской области проверила сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства в ...
Чтобы избежать наказания за передачу права управления нетрезвому бесправнику, который к тому же еще совершил аварию, муж...

Квартира и два автомобиля горели в Гродно в минувшие сутки. Спасатели ликвидировали возгорания. Люди не пострадали.

Нередко бывает, что во дворах оставляют автомобили на очень длительный срок. То ли автовладельцы забывают о своем имущес...
Сегодняшняя ночь в Гродно выдалась относительно спокойной. На линию "102" с 20:00 до 8:00 поступило 40 звонков. Большая ...

Перевозчики перемещали из Европы в Беларусь машины, стоимость которых в документах оказалась сильно занижена.

Днем 16 мая 64-летний водитель, управляя автомобилем Mersedes-Benz Vito, на пешеходном переходе на улице Лиможа совершил...
Это жестокое видео прислали волонтеры из Борисова: на полупустой парковке магазина «Билд» водитель сбивает лежащую на ст...
Следите за нами в соцсетях