| av.by
| av.by

Генрик Дзитко из Поречья ждет всех в своем музее мотоциклов. Экскурсия - бесплатна

Если вы ищете повод для небольшой загородной поездки, то вот он – в Поречье вблизи Гродно продолжает работу музей мотоциклов. Его автор, Генрик Дзитко, за 20 лет собрал 34 мотоцикла. Его коллекция начинается с 70-летнего Ижа и заканчивая модной по тем временам венгерской «Паннонией».

Вся техника представлена в самом что ни на есть подлинном виде: она не реставрировалась, не красилась, не ремонтировалась. А некоторые из экспонатов ещё и на ходу, они без проблем могут отвезти хозяина на рыбалку или в лес за грибами. Но основная их миссия — напомнить нам об истории.

Журналисты av.by побывали в гостях у коллекционера из Поречья.

Генрику Дзетко — 74 года. Любовь к мотоциклам к нему пришла ещё в юности. В семье тогда были «Минск» и «Иж Юпитер». Свою будущую профессию тоже связал с техникой: мужчина окончил автотракторный факультет Белорусского государственного политехнического института.

Он не без гордости подводит нас к ангару, который расположен во дворе его частного дома. Распахивает двери и, обводя помещение рукой, с широкой улыбкой говорит:

— Вот она — история!

В несколько рядов торжественно выстроились мотоциклы из прошлого. Здесь и классические Ижи, и венгерские Pannonia, первые советские мотороллеры, мотоциклы с коляской, грузовые и городские. На каждом из них имеется табличка с указанием марки, года выпуска и краткой информацией о заводе-изготовителе.

— Они все создавались заводами Советского Союза и стран соцлагеря — Венгрии и Чехословакии. Предприятия эти есть и сейчас, но они уже ничего не производят. Перестали это делать в 2000-х годах. Венгерские «Паннонии» не выпускаются вообще. «Явы» выпускаются, но это уже совсем не те «Явы». Вот здесь завод «Ирбит» стоит, там дальше — ижевский. Здесь представители тульского завода, завод вятский рядом. Только ирбитский продолжает массово выпускать мотоциклы «Урал», — рассказывает Генрик Адамович, расхаживая по ангару. — Но они в основном идут на экспорт, потому что дорогие. И предназначены не для народного хозяйства, а больше для прогулочных поездок.

— У меня есть два «Урала». У них довольно большие коляски. Такой аппарат был очень удобен в хозяйстве: поедешь на нём на дачу, загрузишь овощей с огорода и возвращаешься довольным домой. Тогда ведь мотоциклы были «работягами»! Все они так или иначе трудились в сельском хозяйстве. В деревнях на них возили всё — и картошку, и песок, и удобрения, и муку!

А это легендарный тульский «Муравей»! Вроде всего лишь лёгкий мотороллер, но без проблем мог перемещать груз в прицепе. На нём ещё в советское время почту развозили. Заводился со стартера и даже ездил задним ходом!

— Узнаёте, из какого фильма этот? — прищурившись, обращается Генрик Адамович. — На таком ездили в «Бриллиантовой руке»! Это «Ява 350»! Здесь заднее сиденье сделано в виде гитары.

Ну а это львовская двухскоростная «Верховина» — на таком мопеде катался мальчик из фильма «Приключения Электроника».

Самой старинной (а от этого и дорогой сердцу) «изюминке» из мотоциклетной коллекции уже за 70! Это Иж-49. Он, кстати, до сих пор заводится.

 — В массовое производство завод запустил эту технику только в 1970-е, а в моей коллекции образец 1953 года выпуска. По форме чем-то напоминает японскую «Хонду», но он, как и все его ровесники, адаптирован прежде всего к нуждам людей, к перевозке грузов.

Экземпляры, на которых могли с лоском проехаться по городу или даже рвануть к крымскому побережью, были в основном заграничные. Это «Явы» из Чехословакии и «Паннонии» из Венгрии.

— Они считались самыми популярными моделями у советской молодёжи 1980-х годов. Их любили за простоту и неприхотливость. Ну и, конечно, красивый внешний вид! Вот посмотрите на эту «Паннонию»! Задний «габарит» — не просто треугольник, а настоящий шедевр!

— Стрелка на спидометре идёт в обратную сторону.

— Здесь баки алюминиевые, не ржавеют вообще! Даже коляска сделана из алюминия и украшена хромированными вставками, а внутри обшили фактурной красной кожей. Конечно, современные байки абсолютно другие. Но в них много пластика. А это, посмотрите, сплошное железо! Крепкие, мощные, надёжные! — говорит коллекционер.

Сам Генрик Адамович в молодости любил погонять на двухколёсном транспорте. Первым его личным мотоциклом была «Ява 354». На ней в компании своих друзей мужчина объездил всю страну.

— А знаете, какая тогда была мотоэкипировка? Кирзовые сапоги и дождевик, — с улыбкой вспоминает мужчина. — Это сейчас байкеры на красивой технике лихо ездят колоннами. А мы собирались в компании своих единомышленников — человек по двенадцать — и ездили по знаковым местам нашей родины. Тоже было, конечно, красиво и зрелищно!

Идея собрать уникальные и старинные экземпляры под одной крышей пришла к Генрику Адамовичу лет двадцать пять назад. Тогда он понимал, что и его дети, и внуки вряд ли смогут увидеть что-то подобное на дорогах. Но очень хотелось, чтоб у них была возможность прикоснуться к такой истории лично.

— Для моего поколения это ностальгия. Для моих детей — история. Для внуков уже нечто очень интересное, из разряда, я бы сказал, необычного. Покупал я байки в разном состоянии. У кого-то они были рабочими ещё, кто-то уже списал свой мотоцикл со счетов и продавал его недорого…

В так называемый музей ретромототехники Генрика Адамовича приезжают из абсолютно разных стран и городов. Недалеко от его дома расположен санаторий. И все отдыхающие приходят сюда в первую очередь. На каникулах приезжают школьники из Гродно.

— Провожу для них экскурсию. Они смотрят и слушают с широко открытыми глазами, им очень интересно. А мне становится приятно от того, что моя коллекция нужна людям.

Экскурсию Генрик Адамович проводит бесплатно. В завершение только предлагает написать откровенный отзыв об увиденном в блокноте с толстым переплётом. Это сделали и мы. В нём мы поблагодарили мужчину за возможность прикоснуться к истории. Причём в прямом смысле этого слова. Ведь экспонаты можно (и нужно!) трогать руками.

Контакты Генрика здесь – позвоните перед визитом.

В сети ТикТок набирает популярность видео из Гродно, на котором показана ситуация, как в одном из карьеров из воды вытяг...

В городе продолжают ремонт дорог. По улице Пестрака фрезеруют старый асфальт. Движение закрыто на две недели.

Необычно теплая погода установилась на территории республики, при этом количество осадков минимально, что создает пожаро...
Во дворах на улице Огинского в Гродно местный житель придумал хитрую схему, которая всегда обеспечивает ему свободное ме...
Следите за нами в соцсетях