| Onlíner
| Onlíner

Ставки по кредиту на Geely подскочили до рекордных 8%. Правда, сейчас машины просто так не купить

Недавно «Беларусбанк» сообщил о круглой цифре: с 2018 года зарегистрировано более 10 тысяч сделок с дополнительным капиталом по приобретению автомобилей Geely. За все эти годы ставка редко переваливала за 5 процентов.

 А 2 мая ее резко подняли в среднем до 8%. При этом нельзя не сказать, что с поставками машин с завода не все так гладко, пишет Onlíner.

«С начала действия программы более 10 тысяч белорусов стали обладателями новых авто отечественного производителя, оформив кредиты на общую сумму 360 млн рублей, – говорилось в сообщении банка. – Сейчас сотрудничество продолжается, доступны кредиты для покупки моделей Atlas Pro, Coolray, Tugella и Emgrand».

Такова была информация, актуальная на середину апреля. А уже в мае ставку подняли в два раза до 8 процентов – похоже, это максимальный показатель за все время существования программы.

В разные годы процент кредита варьировался, но редко превышал 5 процентов в грейс-период, что в итоге и стало стимулом роста продаж Geely в стране.

Напомним, по итогу 2022 года бренд вырвался в лидеры продаж новых авто в РБ (с показателем в 4355 машин). По данным завода, всего с начала его работы по март 2023 года было продано почти 38 тысяч автомобилей на внутренний рынок, 35% покупателей машин – юрлица.

Каковы условия у разных банков?

На момент публикации условия по так называемому льготному кредиту на срок до 10 лет (при авансе в 40 процентов для Atlas Pro, Coolray, в 30 процентов для Tugella, Emgrand) у разных банков таковы:

«Беларусбанк». Ставка в первые 3 года составляет 7,88%, а далее – 13%.
«Белгазпромбанк». Ставка 8% первые 3 года, далее – 13,5%.
«Белагропромбанк». Ставка 8% первые 3 года, далее – 13,5%.
«Сбербанк». Ставка 7,95% первые 3 года, далее – 13%.

Ставки по уже выданным и действующим кредитам не возрастут, если иное не предусмотрено в договорах.

Информацию о выросших кредитах Onlíner подтвердил один из столичных дилеров. Сообщили, что письма от банков с новыми условиями кредитования дилерская сеть получила сегодня утром, 2 мая. Представители салонов ожидают отказ некоторых покупателей бюджетных Emgrand от покупки: их ежемесячные платежи могут подняться на 200 рублей, для некоторых потенциальных покупателей это критичное подорожание.

Кроме того, из-за роста ежемесячного платежа можно ожидать перетекание покупателей из среднебюджетного сегмента в более дешевый: например, кто-то откажется от Coolray в пользу Emgrand. Следовательно, лист ожидания Emgrand увеличится.

Потенциальные покупатели не раз сообщали Onlíner, что сейчас наблюдается дефицит новых автомобилей Geely, образовалась очередь. Она составляет в среднем 1,5-2 месяца.

Чтобы проверить эти слова,журналисты позвонили в качестве потенциальных клиентов одному из минских дилеров. 

«Coolray, Atlas Pro доступны только по предварительному заказу, – сообщили в отделе продаж. – В наличии есть один Emgrand в одном цвете. Партия Tugella должна поступить в ближайшее время».

История читателя

Читатель Onlíner утверждает, что ему не повезло заключить кредитный договор по сравнительно высоким ставкам: 

«Я оформлял договор в январе 2022 года, и у меня процент был 6,75. Весной того же года повысили ставку рефинансирования до 12%, и мой процент в льготном периоде стал 9.5%, что значительно увеличило сумму пользования кредитом. После этого банк несколько раз пересматривал процент по вновь выданным кредитам: было 7%, потом, насколько помню, 5,5%.

Я обращался несколько раз в банк с просьбой снизить мои 9,5% хотя бы частично или до первоначальных 6,75%, ведь в договоре есть соответствующий пункт. Но мне отказали с аргументацией: процент может быть снижен, только если будет снижение ставки рефинансирования.

На сегодня у меня 8% в льготном периоде. Все платежи делаю вовремя, стараюсь платить больше. Но банк на уступки не идет. Сейчас минимальный процент на новую Geely 2,88%, а у меня 8%. Разница в оплате процентов получается более чем в два раза».

"Последние годы жизни нашего ребенка были постоянной борьбой за жизнь. Война с чудовищным противником, который не сдаетс...

Польским правительством принято решение о более широком использовании полицейских на белорусско-польской границе.

В милицию поступило сообщение от диспетчера скорой медицинской помощи об обнаружении в доме по месту жительства в агрого...
Суд Новогрудского района рассмотрел уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки в крупно...
Вчера мы рассказывали про конфликт на границе Беларуси и Литвы, во время которого водитель BMW XM прорвался к пунктам пр...

ГИБДД России официально стала называться Госавтоинспекцией.

Новая дорога на севере Гродно, что идет от улицы Дзержинского к Зарице и Лапенкам, наверное, сейчас одна из самых значим...
Сегодня ночью, в 00:53, спасателям поступило сообщение о том, что по улице Песочной (это микрорайон Барановичи) в Гродно...
Следите за нами в соцсетях