О Левонабережной улице знают многие гродненцы. Для большинства из них она ассоциируется с романтическими прогулками, встречей рассвета после выпускного бала, с баржей и теплоходом.
Но мало кто бывал на этой же улице, только по другую сторону Немана, между Старым и железнодорожным мостами.
Переехал и будто оказался в раю
Улица Левонабережная начинается почти у самого ж/д моста. Здесь на углу, у крутой дороги, стоит небольшой кирпичный дом, в котором уже почти четыре года живет 32-летний Евгений вместе с будущей супругой.
Строение принадлежит его родной тете, которая сейчас находится в Италии.
– До этого я жил только в квартирах в разных районах города, но когда переехал сюда, будто оказался в раю: летом просыпаешься в 6 утра, птички поют, воздух чистый, смотришь в окно, а там центр города как на ладони. Разве что зимой тут холодно: Неман близко, – признается Евгений.
В начале 2000-х тетя и родители Евгения хотели дом расширить, но не получили разрешения на реконструкцию.
Сейчас его площадь – около 50 м. Есть кухня, спальня, зал и санузел. Газ привозной, холодная вода центральная, установлен электробойлер. За подогрев воды и отопление здесь платят по льготному тарифу. Канализация, как по всей улице, местная. На интернет здесь не жалуются – к домам подвели оптоволокно.
– Единственное – остановки и магазины далеко. Чтобы добраться на работу на КСМ, нужно идти на остановку возле «Белкарда», а это почти 600 метров. Ближайшие магазины – на Горновых или «Корона» на проспекте Янки Купалы, – признается мужчина.
Прямо напротив дома Евгения есть спуск к Неману. На берегу реки мужчина поставил небольшую лавочку, которую сделал сам, говорит, и для себя, и для отдыхающих. Отсюда хорошо видны некоторые городские достопримечательности и железнодорожный мост.
По словам Евгения, несколько лет назад движение по нему было гораздо интенсивнее, чем сейчас. Но и теперь иногда слышно, как по громкой связи делает объявления диспетчер на вокзале. Неподалеку находится специальная труба, с помощью которой различные службы – зеленстрой, спасатели, дорожники – набирают воду из Немана.
От дома Евгения пять минут ходьбы до бывшего «Лазурного», где мужчина учился плавать.
Дом строили для Лапиных
Сегодня на этой части Левонабережной около 10 домов. Хотя еще четыре года назад их было больше – весной 2019 года коммунальщики снесли два ветхих нежилых здания № 9 и 10. Сейчас на этом месте пустырь.
Самый необычный дом на улице – двухэтажный деревянный особняк с необычной архитектурой. На второй этаж ведет отдельная лестница. В доме три квартиры. В одной из них более 20 лет живут супруги Александр и Лариса. По их словам, здание возвели еще в начале прошлого века, жила тут семья Лапиных – основатели и владельцы знаменитой фабрики игральных карт. После 1939 года дом национализировали и превратили в многоквартирный.
– Раньше тут жили родители мужа, им квартира досталась как служебное жилье от ЖЭСа, а затем мы ее приватизировали, – вспоминает хозяйка.
Квартиру полностью отремонтировали и осовременили: сохранили старинную печку, красиво оформили несущие колонны, сделали санузел с душевой. На одной из стен висит картина, на которой изображен их дом с другой стороны Немана, – ее подарили друзья.
– За нашим домом никто не смотрит, это не значит, что и внутри у нас должен быть бардак. Туалет у меня в квартире, а соседи ходят на улицу, – признается мужчина.
Лариса отмечает, что их дом пользуется вниманием у отдыхающих. Когда вьющийся по дому виноград начинает зеленеть, молодожены фотографируются. Сама хозяйка любит наблюдать за окружающей красотой с чашкой кофе на лавочке.
Удастся ли сохранить уникальный дом, неизвестно. По генплану на 2030 год, вся эта часть улицы должна стать «территорией общественно-смешанной застройки городского ядра и исторического центра».
Гора «наезжает»
Ближе всего к Старому мосту добротный особняк с огородами, беседкой и батутом. Его хозяин – 84-летний Тадеуш Юзефович. Его родители переехали в Гродно из Берестовицкого района и в 1953 году купили тогда еще небольшой домик с участком на Левонабережной.
– Тогда Старый мост был гораздо ниже, чем сейчас. С Левонабережной можно было напрямую на него заехать, это уже потом его подняли. В те годы и Неман замерзал – ходили по нему на противоположный берег. Помню, рабочие вырезали куски льда и поднимали его на фабрику мороженого на улице Горновых. Его тогда использовали вместо холодильников, – вспоминает пенсионер.
Хорошо помнит Тадеуш Юзефович и самое большое наводнение в истории Гродно. Ровно 65 лет назад, в апреле 1958 года, Неман поднялся более чем на 7 метров! Их сторону потоп не тронул, а вот соседям с противоположного берега досталось серьезно. «Плавали» и тонкосуконный, и пивзавод, в воде оказалось много частных домов.
В силу возраста Тадеуш Юзефович едва передвигается. Сейчас хозяйством занимается зять Иосиф, который живет тут с начала 90-х. Мужчина отремонтировал дом, своими руками построил беседку с парилкой внутри. Заасфальтировал внутренний дворик, сделал дубовые качели. Теперь это любимое место отдыха всей родни.
– Я бывал много где в городе, но такого прекрасного вида, как с нашего участка, вы не найдете нигде, – признается Иосиф.
Правда, есть и повод для беспокойства. Так как дом расположен у самого склона, есть вероятность, что в один день жилище вместе с жильцами засыплет землей. С каждым годом грунт со склона съезжает все ниже. Чтобы решить проблему и укрепить склон, обращались к специалистам в Минск. По словам Иосифа, им предлагали переехать в квартиру, но они наотрез отказались. Иосиф сам сделал два упора к той стене, которую когда-то делал его тесть.
– Тут много гуляющих, молодежи, которые после себя оставляют горы мусора. Однажды мой знакомый из Минска сбросил видео из TikTok, на котором виден мой огород. Какие-то ребята сняли на телефон, как сбегали от ротонды по склону вниз и сняли мои огурцы и лук, – смеется Иосиф.
// Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ
Необдуманный поступок женщины едва не обернулся трагедией.
На территории немецкого города Мехерних произошло смертельное ДТП, после которого разыскивался и был задержан белорус.
В ГАИ Гродно озвучили итоги акции "Пешеход". Главное – за 3 дня ДТП с пострадавшими не было.