| Автобизнес
| Автобизнес

Реальная история о том, как владелица машины отсудила деньги у родителей ребенка за поврежденное авто

В Витебске история с повреждением автомобиля ребенком на велосипеде дошла до суда. Владелица просила взыскать деньги за ее поврежденное авто с родителей.

Суд вынес решение в пользу автовладельца, но родители ребенка не согласились с решением и подали апелляцию, обвинив водителя в невнимательности за рулем.

Автобизнес рассказал, чем закончилось дело.

Итак, дело было в одном из дворов Витебска. Как сказано в материалах дела, ребенок выехал на проезжую часть из-за стоявшего авто, не смог избежать столкновения с двигавшимся авто женщины и упал. К счастью, он не пострадал, а вот авто получило повреждения. Отмечается, что он нарушил пункт 87 ПДД, поскольку при выборе скорости не учел обзорность дороги, особенности ТС.

В действиях водителя нарушений не выявлено. Автовладелица обратилась к независимому эксперту для оценки повреждений авто. Он установил, что ущерб в результате ДТП составил 1 124 рублей 47 копеек без учета НДС с учетом износа заменяемых частей и фактического пробега. Для взыскания ущерба женщина обратилась в суд.

Поскольку вред был причинен несовершеннолетним, не достигшим 14-летнего возраста, владелица просила взыскать с родителей мальчика 1 124,47 рублей в возмещение вреда, расходы на экспертизу в размере 180 рублей, госпошлину в размере 64 рубля и расходы за оказание юридической помощи.

27 января этого года ее исковые требования были удовлетворены. Суд Железнодорожного района Витебска постановил взыскать с каждого из родителей ребенка по 562,24 рубля в возмещение вреда и 442 рубля в возмещение судебных расходов, а всего по 1 004,24 рубля.

Эта история есть в банке судебных решений.

Родители ребенка не согласились с решением

Родители ребенка не согласились с решением суда и подали апелляцию. Они считали, что их сын не нарушал ПДД, его вина в ДТП отсутствует, а якобы водитель проявила невнимательность при управлении авто, что и стало причиной ДТП.

Но судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения суда. Ведь кроме всего прочего имелась видеозапись происшествия с камеры наружного наблюдения.

В суде отмечалось, что ребенок катался на велосипеде без присмотра родителей и нарушил ПДД, в результате чего авто получило повреждения. А в соответствии с п. 1 ст. 942 ГК за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Судебная коллегия сообщает, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оба родителя несовершеннолетнего должны нести равную долевую ответственность перед истцом за вред, причиненный действиями их ребенка.

Таким образом, решение суда Железнодорожного района Витебска от 27 января 2023 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба родителей – без удовлетворения.

Ремонт и проверка форсунок в Гродно  Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72
С сегодняшнего дня и до воскресенья в целях профилактики, а также снижения тяжести последствий дорожно-транспортных прои...
Сегодня, 8 декабря, в 11:30 21-летний водитель автомобиля AUDI двигался со стороны города Минска по трассе М-6 «Минск-Гр...
С таким предложением выступила ассоциация «Российские автомобильные дилеры», которая готовит новый законопроект об ответ...
Если велосипед не пристегнут, это не значит, что он ждет тебя. Кажется, все это понимают. Но не житель Островецкого райо...
Соглашение о взаимной отмене виз подписали главы правительств Беларуси и Вьетнама – теперь белорусам будет проще попасть...

В стране с 5 декабря введен запрет на ввоз и продажу 3-х видов низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей.

В четверг, 7 декабря, сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями Транспортной инспекции и Следственного ком...
Публикуем письмо читательницы АвтоГродно: "Около 8 часов утра в среду я выехала из Гродно в Слоним за рулем автомобиля. ...
Следите за нами в соцсетях