| Onlíner
| Onlíner

"Задняя ось – ноль!" Смешные истории, как Citroen и Mercedes техосмотр не прошли

Журналисты Onlíner – люди веселые И истории к ним приходят – обхохочешься. Однажды такую историю рассказал Александр, человек интересный и красноречивый. Дело было на станции техосмотра в одном небольшом уютном городке.

Рассказал так ярко и красочно, что передать все целиком решительно нет никакой возможности. 

–Так что дорисуйте все недостающее с помощью воображения, – пишет Onlíner.

– Итак, история эта могла произойти с кем угодно при условии, что этот кто-то — владелец Citroen Xantia, — начал Александр. — Именно такой человек появился как-то погожим днем на СТО, человек с тоской в глазах. Эта тоска хорошо знакома любому автомеханику, она называется «тоска владельца автомобиля с гидравлической подвеской». Несмотря на утренний ажиотаж в столе заказов, очередь клиентов перед ним расступилась и пропустила его первым к менеджеру, как бы выражая свое коллективное признание того, что несомый этим человеком крест вряд ли мог оказаться под силу хоть кому-нибудь из них.

Менеджер тоже стал тихонько молиться, и ведь пронесло: дело было не в подвеске.

 Ручник для техосмотра нужно сделать,  сухо заявил владелец «француза».

– Через пять минут машина была на подъемнике, а еще через десять ручник был осмотрен. Приговор суров: замена дисков, колодок, тросов. Клиент счел приговор жестким, но справедливым – согласился,  продолжает Александр.

Еще через пару часов автомобилист забрал машину и поехал проходить техосмотр. Но вернулся зеленый Citroen как-то быстро, причем быстро — в прямом смысле: он залетел на территорию СТО. Клиент говорил ругательствами.

– Автомеханика Витю успокаивало только первое слово: «Вы...» И то он почему-то принял это за вежливое обращение,  смеется Александр.

В общем, машину вернули на подъемник, Виктор все проверил. Затем довольно убедительно заверил клиента, что с помощью стояночного тормоза его Citroen можно хоть поезд, стоящий на уклоне, подпирать. Клиент умчался, не оставляя надежды пройти техосмотр. И примчался вновь как грозовая туча в мае: на еще большей скорости, еще с большим набором ругательств.

– В общем потоке эмоций удалось разобрать три слова: «Задняя ось – ноль». Механик Витя справедливо возразил: «Заднюю ось я не трогал». Водитель просто ошалел от такого заявления: «А кто тогда делал ручник?!» И тут до Виктора дошел глубинный смысл всего происходящего. Витя, познав истину, воспарил над всем сущим. Он парил и материл: Францию с ее новаторскими идеями в автомобильной промышленности, клиента за незнание матчасти, но больше всего – новенького работника техосмотра, который не знал, что у Xantia ручник блокирует передние колеса, и потому загонял машину на тормозные барабаны задней осью.

История вторая

Еще одной классной историей поделился с корреспондентом Onlíner другой читатель. Автомобиль Mercedes MB100  возможно, помните такие микроавтобусы, они часто встречались на наших дорогах. У Сергея он был 17 лет, около полумиллиона километров проехал  чудо, а не машина. Историй  миллион, но сейчас говорим о непройденном техосмотре.

– Машина пригонялась из Германии, все с ней было хорошо, но одна беда — не мог пройти техосмотр. Объездил, наверное, все станции в округе, что только ни делал — ничего не помогало. Вердикт всегда один и тот же: тормоза, задняя ось – недостаточное тормозное усилие. Колодки менял, тормозную жидкость прокачивали, ну все довели до идеала! А на станцию приезжаешь – опять двадцать пять – нет, и все! Я уже стал литературу изучать. Главное: на дороге машина ведет себя отлично, тормоза – железные, в Москву на ней ездил, в Питер — все по высшему разряду. А техосмотр не дают,  говорит читатель.

И вот потом он нашел мастера, к которому и по сей день возит все свои машины.

– Рассказал свою беду, мастер слушал меня и смеялся. А как дослушал, говорит, мол, пойдем, покажу, что да как. Оказывается, у Mercedes MB100 сзади есть ограничитель подачи давления. Это нужно, чтобы пустую машину не разворачивало на 180 градусов при торможении. А когда была загрузка, ограничитель опускался, клапаны открывались, торможение становилось сильнее. В итоге меня мастер спрашивает: «Когда ты на техосмотр собираешься?» Я говорю, что хоть сейчас бы поехал, закрыл вопрос. Короче, берем мы штук пять аккумуляторов, мешки с цементом, все это грузим в машину, едем на станцию. А там меня уже знают, я же с ними сколько спорил, сколько нервов потратил. Короче, приезжаю, спрашивают: «Ну что, починил тормоза?» – «Починил»,  вспоминает Сергей.

И ведь получилось! Тормоза  что надо, придраться не к чему. Самое время радоваться.

– Вот я и обрадовался. И что-то меня аж смех разобрал, и я возьми, сам не знаю зачем, им обо всем и расскажи! Что тут началось. Мне говорят, что так нельзя, что техосмотр все равно не пройден будет. В общем, пришел начальник станции, выслушал меня, выслушал своего работника. Спрашивает: «То есть если три человека в машину сядут – все будет нормально?» – «Ну а как же!» Садятся три человека, проверяем – торможение отличное. Смотрел начальник, смотрел, сам за руль садился. В общем, прошел я техосмотр!

А дальше даже смешнее. Каждый раз, когда Сергей отправлялся на Mercedes проходить техосмотр, он подвязывал проволокой ограничитель, будто машина загружена. Тормоза срабатывали как надо, вопросов на станциях больше не возникало.

– Правда, в те дни до техосмотра я ехал на скорости 30 км/ч. Потому что машина пустая, двигатель спереди. Она и так останавливалась как вкопанная, да еще и развернуть могло или вперед опрокинуть, как велосипед. Прошел техосмотр, кусачками проволоку перекусил – езди себе дальше,  рассказал Сергей.

В итальянском городе Сесто-Сан-Джованни, провинция Милан, задержали 27-летнего белоруса и 22-летнюю белоруску, которых п...
Сегодня, 20 июля, в 02:30 на перекрестке улицы Кабяка и проспекта Янки Купалы водитель такси (хотя он и не водитель вовс...
В рамках акции "Встречная полоса" сотрудники ГАИ усиленно отрабатывают загородные дороги, где особое внимание уделяют на...
Сегодня в Гродно установили "лежачий полицейский", по которому теперь будет проезжать большинство гродненцев ежедневно –...
Сегодня около 09:20 утра в деревне Новоселки Лидского района водитель 1965 года рождения, управляя автомобилем Skoda, дв...

Правда ли, что популярный лайфхак от пассажиров больше не работает?

Представители "Белджи" рассказали о том, что на предприятии идет подготовка к строительству второго цеха, что даст возмо...

В Лиде пассажир такси поссорился с водителем и избил автомобиль ногами.

Следите за нами в соцсетях