| Onlíner
| Onlíner

"Задняя ось – ноль!" Смешные истории, как Citroen и Mercedes техосмотр не прошли

Журналисты Onlíner – люди веселые И истории к ним приходят – обхохочешься. Однажды такую историю рассказал Александр, человек интересный и красноречивый. Дело было на станции техосмотра в одном небольшом уютном городке.

Рассказал так ярко и красочно, что передать все целиком решительно нет никакой возможности. 

–Так что дорисуйте все недостающее с помощью воображения, – пишет Onlíner.

– Итак, история эта могла произойти с кем угодно при условии, что этот кто-то — владелец Citroen Xantia, — начал Александр. — Именно такой человек появился как-то погожим днем на СТО, человек с тоской в глазах. Эта тоска хорошо знакома любому автомеханику, она называется «тоска владельца автомобиля с гидравлической подвеской». Несмотря на утренний ажиотаж в столе заказов, очередь клиентов перед ним расступилась и пропустила его первым к менеджеру, как бы выражая свое коллективное признание того, что несомый этим человеком крест вряд ли мог оказаться под силу хоть кому-нибудь из них.

Менеджер тоже стал тихонько молиться, и ведь пронесло: дело было не в подвеске.

 Ручник для техосмотра нужно сделать,  сухо заявил владелец «француза».

– Через пять минут машина была на подъемнике, а еще через десять ручник был осмотрен. Приговор суров: замена дисков, колодок, тросов. Клиент счел приговор жестким, но справедливым – согласился,  продолжает Александр.

Еще через пару часов автомобилист забрал машину и поехал проходить техосмотр. Но вернулся зеленый Citroen как-то быстро, причем быстро — в прямом смысле: он залетел на территорию СТО. Клиент говорил ругательствами.

– Автомеханика Витю успокаивало только первое слово: «Вы...» И то он почему-то принял это за вежливое обращение,  смеется Александр.

В общем, машину вернули на подъемник, Виктор все проверил. Затем довольно убедительно заверил клиента, что с помощью стояночного тормоза его Citroen можно хоть поезд, стоящий на уклоне, подпирать. Клиент умчался, не оставляя надежды пройти техосмотр. И примчался вновь как грозовая туча в мае: на еще большей скорости, еще с большим набором ругательств.

– В общем потоке эмоций удалось разобрать три слова: «Задняя ось – ноль». Механик Витя справедливо возразил: «Заднюю ось я не трогал». Водитель просто ошалел от такого заявления: «А кто тогда делал ручник?!» И тут до Виктора дошел глубинный смысл всего происходящего. Витя, познав истину, воспарил над всем сущим. Он парил и материл: Францию с ее новаторскими идеями в автомобильной промышленности, клиента за незнание матчасти, но больше всего – новенького работника техосмотра, который не знал, что у Xantia ручник блокирует передние колеса, и потому загонял машину на тормозные барабаны задней осью.

История вторая

Еще одной классной историей поделился с корреспондентом Onlíner другой читатель. Автомобиль Mercedes MB100  возможно, помните такие микроавтобусы, они часто встречались на наших дорогах. У Сергея он был 17 лет, около полумиллиона километров проехал  чудо, а не машина. Историй  миллион, но сейчас говорим о непройденном техосмотре.

– Машина пригонялась из Германии, все с ней было хорошо, но одна беда — не мог пройти техосмотр. Объездил, наверное, все станции в округе, что только ни делал — ничего не помогало. Вердикт всегда один и тот же: тормоза, задняя ось – недостаточное тормозное усилие. Колодки менял, тормозную жидкость прокачивали, ну все довели до идеала! А на станцию приезжаешь – опять двадцать пять – нет, и все! Я уже стал литературу изучать. Главное: на дороге машина ведет себя отлично, тормоза – железные, в Москву на ней ездил, в Питер — все по высшему разряду. А техосмотр не дают,  говорит читатель.

И вот потом он нашел мастера, к которому и по сей день возит все свои машины.

– Рассказал свою беду, мастер слушал меня и смеялся. А как дослушал, говорит, мол, пойдем, покажу, что да как. Оказывается, у Mercedes MB100 сзади есть ограничитель подачи давления. Это нужно, чтобы пустую машину не разворачивало на 180 градусов при торможении. А когда была загрузка, ограничитель опускался, клапаны открывались, торможение становилось сильнее. В итоге меня мастер спрашивает: «Когда ты на техосмотр собираешься?» Я говорю, что хоть сейчас бы поехал, закрыл вопрос. Короче, берем мы штук пять аккумуляторов, мешки с цементом, все это грузим в машину, едем на станцию. А там меня уже знают, я же с ними сколько спорил, сколько нервов потратил. Короче, приезжаю, спрашивают: «Ну что, починил тормоза?» – «Починил»,  вспоминает Сергей.

И ведь получилось! Тормоза  что надо, придраться не к чему. Самое время радоваться.

– Вот я и обрадовался. И что-то меня аж смех разобрал, и я возьми, сам не знаю зачем, им обо всем и расскажи! Что тут началось. Мне говорят, что так нельзя, что техосмотр все равно не пройден будет. В общем, пришел начальник станции, выслушал меня, выслушал своего работника. Спрашивает: «То есть если три человека в машину сядут – все будет нормально?» – «Ну а как же!» Садятся три человека, проверяем – торможение отличное. Смотрел начальник, смотрел, сам за руль садился. В общем, прошел я техосмотр!

А дальше даже смешнее. Каждый раз, когда Сергей отправлялся на Mercedes проходить техосмотр, он подвязывал проволокой ограничитель, будто машина загружена. Тормоза срабатывали как надо, вопросов на станциях больше не возникало.

– Правда, в те дни до техосмотра я ехал на скорости 30 км/ч. Потому что машина пустая, двигатель спереди. Она и так останавливалась как вкопанная, да еще и развернуть могло или вперед опрокинуть, как велосипед. Прошел техосмотр, кусачками проволоку перекусил – езди себе дальше,  рассказал Сергей.

По итогам республиканского смотра-конкурса Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь...
Сегодня пятница, но все мы знаем, что выдыхать после рабочей недели рано: завтра – рабочая суббота. Погода нашёптывает ч...

Ввоз более 50 кг гашиша из Евросоюза на территорию ЕАЭС пресекли брестские таможенники.

Мостовские правоохранители установили факт хищения топлива на одном из предприятий района.

Следите за нами в соцсетях