| "Лiдская газета"
| "Лiдская газета"

"Считаю, что штрафы должны быть строже, но точно не две базовые". О результататах рейда в Лиде на парковках для инвалидов

По правилам ПДД, парковаться на местах для инвалидов могут только те автомобилисты, которые имеют специальное разрешение и знак «Инвалид» на своем автомобиле.

И мало кто из виновников задумывается над тем, что на парковках дисциплина тоже очень важна.

– Основная задача подобных мероприятий – поднять проблему соблюдения Правил дорожного движения в той части, которая затрагивает именно социальные аспекты нашей жизни. Для людей с проблемами здоровья преодолеть даже несколько десятков метров – целое испытание. Но думают ли об этом нарушители? Вряд ли. Главное – им удобно, – акцентировал внимание инспектор ОГАИ Лидского РОВД Сергей Кушель.

Правда, незнание или игнорирование закона не освобождает от ответственности

Сотрудники ГАИ с журналистом "Лiдской газеты"  подъехали к стоянке у Лидской ЦРБ. Она небольшая, поэтому всегда заполнена авто. На месте, обозначенном знаком «Парковка только для инвалидов» и соответствующей табличкой, стоит «Фольксваген», а в нем сидят два молодых человека. Наклеек с опознавательным знаком «Инвалид» нигде на машине не обнаружилось. Представившись, Сергей Кушель просит предъявить водительское удостоверение, а попутно задает вопрос: «Знак видели?»

lida park inv 01 min

Водитель транспортного средства соответствующего удостоверения, дающего право на парковку на выделенном для инвалидов месте, не имел. Госавтоинспектору объяснил, что приехал в больницу, чтобы сделать флюорограмму, и знак не заметил. Так как подобное правонарушение у молодого человека первое, инспектор оформил предупреждение и попросил убрать автомобиль с места для инвалидов.

lida park inv 01 min

Далее рейд направляется к «ЛидаПарку». Места для инвалидов здесь отмечены специальной дорожной разметкой синего цвета. Находятся они ближе к входу в магазин и по размерам намного шире стандартных. Не заметить их невозможно: уже издалека бросаются в глаза. Но местные автовладельцы без зазрения совести их занимают. В день рейда из шести мест два были заняты.

lida park inv 01 min

По базе владельцев транспортных средств инспектор узнал номера мобильных телефонов водителей.

Первой к машине из магазина вышла женщина. Предъявив документы, она сказала, что знак видела, но очень торопилась по делам. Вот и «кинула» легковушку в непосредственной близости от входа в магазин. Что тут скажешь? Удобно.

К слову, хозяин второго, элитного авто также знал, где оставляет своего железного коня. На мой вопрос, есть ли у него инвалидность и соответствующие документы, округлил глаза: мол, здоров и прекрасно себя чувствует. Увещевания инспектора ГАИ выслушал спокойно, пообещал, что впредь так делать больше не будет.

Обоим водителям было выписано предупреждение, но только на первый раз. В случае, если в течение года они вновь попадутся на данном нарушении, им будет выписано постановление о наложении административного взыскания. Санкция статьи 18.18, части 2 предусматривает штраф в размере двух базовых величин.

Тогда кровно заработанные будут считать не только в магазине, но и на парковке

– Меня вот что удивляет, – заметила покупательница, направлявшаяся к авто, припаркованному неподалеку. – Все водители проходили обучение в автошколах и имеют водительские удостоверения, но все равно становятся на места, где черным по белому указано, для кого они предназначены. Честно говоря, пока в семье не случилось горе, я сама не задумывалась над этим, но и никогда не нарушала: закон для всех один. А сейчас отец – инвалид. И я знаю каково ему, когда каждый шаг дается с трудом. Автомобиль зачастую приходится ставить в 10-15 метрах от входа в магазин, если тоже удастся. Считаю, что штрафы должны быть строже, но точно не две базовые величины. Тогда кровно заработанные будут считать не только в магазине, но и на парковке.

lida park inv 01 min

Решением вопроса парковки занялась служба безопасности торговой сети

А вот у гипермаркета «Евроопт» на улице Гагарина картина в корне иная. Парковочные места для инвалидов в день рейда были свободны, несмотря на то что время уже близилось к пяти часам вечера, когда стоянка не пустует.

– В первые годы, когда торговый объект только открылся, нарушителей здесь было немало. Однако решением данного вопроса в помощь нам занялась служба безопасности торговой сети. Сотрудники, видя, что место для инвалида занимает другой автомобиль, по громкой связи обращались к посетителям, называя регистрационный номер автомобиля, и просили владельца переставить транспортное средство. Сработало. Как итог, нарушителей возле данного объекта выявляем все реже.

– И это не может вас не радовать?

– Конечно. Я всегда говорю автолюбителям: «Будьте уважительны друг к другу, проявляйте гражданскую ответственность!» В жизни всякое бывает. Поэтому всегда и везде нужно думать не только о себе, но и о других. Подобные рейды как раз таки нацеливают на это. Но пусть лучше никого и никогда не подводят ни здоровье, ни внимательность! – отметил в конце рейда инспектор ОГАИ Лидского РОВД Сергей Кушель.

// Текст Ольга Капцевич

"Последние годы жизни нашего ребенка были постоянной борьбой за жизнь. Война с чудовищным противником, который не сдаетс...

Польским правительством принято решение о более широком использовании полицейских на белорусско-польской границе.

В милицию поступило сообщение от диспетчера скорой медицинской помощи об обнаружении в доме по месту жительства в агрого...
Суд Новогрудского района рассмотрел уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки в крупно...
Вчера мы рассказывали про конфликт на границе Беларуси и Литвы, во время которого водитель BMW XM прорвался к пунктам пр...

ГИБДД России официально стала называться Госавтоинспекцией.

Новая дорога на севере Гродно, что идет от улицы Дзержинского к Зарице и Лапенкам, наверное, сейчас одна из самых значим...
Сегодня ночью, в 00:53, спасателям поступило сообщение о том, что по улице Песочной (это микрорайон Барановичи) в Гродно...
Следите за нами в соцсетях