| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Что внутри 100-летних казарм на Щорса? Журналисты зашли вовнутрь

Вот-вот должна начаться реконструкция двух старинных казарм, расположенных на улице Щорса №2 и №4 в Гродно. Исторические постройки-близнецы за полтора года превратятся в жилые дома повышенной комфортности.

Пока на объект еще не заехали строители, журналисты «Вечернего Гродно» сумели прогуляться внутри пустующих построек, чтобы показать, в каких условиях тут жили люди еще пару лет назад и что там происходит сейчас.

Одна из казарм недавно горела

Еще на подходе к «четверке» можно столкнуться с отчетливым запахом костра. Искать источник возгорания долго не пришлось: прямо у входа в «четверку» хаотично были разбросаны обгоревшие доски, а из окон на втором этаже вместо привычных рам со стеклами на посетителей смотрела зияющая пустота и почерневшие кирпичи.

kazarmy rabota 03 23 03 min

kazarmy rabota 03 23 03 min

Журналисты "Вечерки" оказались внутри «четверки». Их встречают еще больший аромат пожара и горы мусора под ногами. Под ботинками хрустит стекло, скрепит на бетоне старая штукатурка или кирпич, валяются пустые бутылки и много чего еще.

От входа налево и направо уходят две лестницы, позволяющие подняться в крылья казармы.

kazarmy rabota 03 23 03 min

На общей площадке между ними журналисты заметили гору из старой мебели и просто досок, многие из которых обгорели. Очевидно, когда в одной из комнат случился пожар, спасатели вытащили из помещения все, что может гореть и складировали на безопасном расстоянии.

kazarmy rabota 03 23 06 min

Жили в комнатах с общими кухней и туалетом

Казармы на Щорса – не совсем привычные постройки. Огромных длинных расположений (на армейском сленге «взлеток», по аналогии со взлетными полосами на аэродромах) тут нет. Вместо них – комнаты примерно 6 м в длину и 5  – в ширину. А высота потолков тут вообще превышает 3 м!

kazarmy rabota 03 23 06 min

До отселения в 2021 году в «четверке» жило 49 семей, преимущественно военных. Каждая занимала одну такую комнату. Внутренних перегородок в комнате не было, но жильцы все равно старались разбить жилое пространство на мини-комнаты.

В ход шли легкие строительные материалы: на деревянные бруски нашивалась ДВП, которая затем обклеивались обоями. Так тут появлялись залы, спальни, детские, гардеробные и чуланы для обуви.

kazarmy rabota 03 23 06 min

kazarmy rabota 03 23 06 min

На сегодня эти собранные на скорую руку перегородки еще сохранились кое-где, но в основном разломаны и разорваны. Старые обои уже отслоились и сиротливо свисают со стены как огромные коровьи языки. Оконные рамы в основном деревянные, но в некоторых «квартирах» встречаются и современные ПВХшки. И да, найти уцелевшее окно в казарме – нереальная задача. Полы как на коридоре, так и в самих комнатах – деревянные обшарпанно-коричневого цвета.

kazarmy rabota 03 23 06 min

Как вы догадались, своей кухни и санузла в комнатах не было. Чтобы приготовить пищу, нужно было идти на кухню. Она расположена в самом конце крыла на каждом этаже.

Сходить в туалет или побриться – будь добр, шагом марш в общий туалет с умывальниками. Общественный находился поблизости с кухней.

kazarmy rabota 03 23 11 min

kazarmy rabota 03 23 11 min

 

kazarmy rabota 03 23 11 min

На третьем этаже – аналогичная картина.

Разве что в одной из комнат натолкнулись на следы жизни: посреди стоял диван, а рядом с ним в качестве стола служила старая тумба, окруженная десятками пустых бутылок. Видимо, какой-то бездомный нашел себе подходящую недвижимость для ночевок и обустроил там импровизированный «номер класса люкс» с мебелью и фотообоями.

kazarmy rabota 03 23 11 min

Вскоре казармы станут элитным жильем

В мае прошлого года казармы выкупила на торгах брестская строительная компания. Здания будут реконструировать под дома повышенной комфортности. Комнаты превратятся в полноценные квартиры в стиле евродвушек.

Всего в новом ЖК будет 74 квартиры: 30 квартир в «двойке» и 44  жилых помещений в соседней «четверке». Застройщик уже разработал и проект и показал, как казармы будут выглядеть в будущем.

kazarmy rabota 03 23 11 min

kazarmy rabota 03 23 16 min

kazarmy rabota 03 23 16 min

Внутренний дворик между казармами будет свободным от автомобилей.

Под парковку переделают цокольные этажи зданий (12 машино-мест), еще 50 мест обустроят рядом со зданиями. Для жильцов построят игровую площадку, велопарковку, колясочные и закрытую мусорную площадку.

kazarmy rabota 03 23 16 min

Ожидается, что строительные работы тут начнутся уже этой весной. Процесс реконструкции займет не менее полутора лет.

В тему:

Казармы. 1910-й

kazarmy rabota 03 23 01 min

kazarmy rabota 03 23 01 min

Как на региональных дорогах взвешивают тяжеловесные машины и можно ли «на глаз» выявить нарушителя?

Утром 29 мая, в 09:06, лидским спасателям поступило сообщение о том, что по проспекту Победы в райцентре произошла вспыш...
Погода в последнее время нас радует, что дает возможность выехать за город для активного (и не очень) отдыха. И тут возн...
12 часов для гродненской милиции были активными: на линию "102" с 20:00 до 8:00 с территории Гродно и Гродненского район...

Ремонт откосов реки Городничанки в районе улицы Рыбацкой подходит к концу. Там приступают к благоустройству территории.

В связи с проведением Гродненской епархией Римско-католической церкви 30 мая 2024 года пешего Крестного хода, будет огра...
"Последние годы жизни нашего ребенка были постоянной борьбой за жизнь. Война с чудовищным противником, который не сдаетс...

Польским правительством принято решение о более широком использовании полицейских на белорусско-польской границе.

Следите за нами в соцсетях