| Onlíner
| Onlíner

Без "особой" оценки БелТПП авто до трех лет теперь не ввезти? Нововведение от таможни, которое продлилось недолго

Автолюбители, которые недавно обзавелись машинами на аукционах США и привезли их в РБ, бьют тревогу по поводу растаможки. Говорят, с 1 марта на таможне вступили в силу нововведения, которые ранее не анонсировались.

По их словам, теперь рыночную стоимость всех автомобилей до трех лет, которые въезжают в Беларусь (исходя из нее высчитывают пошлину), нужно оценивать в Белорусской торгово-промышленной палате.

Возникли разногласия в оценке, а также очереди в здании палаты. Насколько стало известно журналистам Onlíner, в новом правиле есть важные исключения.

– Купили авто моложе трех лет с американского аукциона, хотели растаможить 1 марта, но декларант предупредил: теперь для этого нужен документ, где будет указана оценочная стоимость автомобиля, – рассказывает Наталья. – Оценку производит одна-единственная организация – БелТПП. Мы простояли в очереди три часа, чтобы заключить с ней договор и оформить заявку. Происходит это так: специалист фотографирует автомобиль и выставляет рыночную стоимость. Условный пример: если моя машина стоила $16 500, а оценщик написал $43 000, то проводить ее растаможку придется по цене, которую указал специалист БелТПП? Ждать «вердикта» неделю, все это время авто простаивает на СВХ (склад временного хранения), где за стоянку нужно платить посуточно.

– Другие организации (не БелТПП) к оценке не допускаются, – добавляет Александр. – За один рабочий день специалисты могут оценить не более 20 автомобилей. Насколько понял, систему работы еще не успели настроить, а машин очень много. Из-за очереди на растаможку авто может находиться на СВХ дольше обычного – а это финансовые потери.

Что происходит?

В компании Westmotors, которая занимается подбором и пригоном автомобилей из США, подтвердили: информация про нововведения верная. Более того, такие изменения правил ввоза авто пытались ввести и ранее.

– Действительно, с 1 марта автомобили моложе трех лет  все под оценку через торгово-промышленную палату,  прокомментировали специалисты.  Однако, как выяснил наш представитель, в правилах есть послабления. Если по VIN можно выяснить стоимость авто при покупке (через autoAstat, bidfax, например), тогда оценка не нужна. А вот если история «не бьется», то владельца отправляют в БелТПП. Квадроциклы, мотоциклы и подобную технику оценивать могут любые эксперты, у которых на это есть лицензия.

– Были уже прецеденты, когда оценщики прописывали завышенную, на взгляд автовладельцев, стоимость в документе? – уточняют журналисты.

– Да, на днях «утопленника» оценили как новую машину. Еще одна проблема: БелТПП записывает авто на оценку только на следующую неделю, а стоянка СВХ стоит 10 рублей в сутки. Многие недовольны неожиданными переплатами.

 Эта оценка окончательная или ее можно оспорить?

 Нет, это не конечное решение. Цену можно оспорить, привлечь другого оценщика.

Вернули прежние условия

Сегодня, 21 марта, представители Westmotors сообщили, что теперь оценивать авто до трех лет может не только БелТПП, но и любая другая аккредитованная организация.

– Это было ожидаемо, БелТПП не может справиться с таким объемом автомобилей. Многие машины ждут оценки на СВХ по две-три недели, пока капают деньги за стоянку, это вызывает массу недовольств со стороны автолюбителей. Поэтому, видимо, было принято решение вернуть прежние условия, – пояснили в компании.

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
В Швейцарии был разработан оригинальный мобильный мост, который позволяет укладывать асфальт на дорогах общего пользован...
Герой этой публикации, отец Сергий из Гродно, 17 лет совершал богослужения, крестил детей, венчал людей и был для сотен ...

В немецкой земле Рейнланд-Пфальц пьяного 50-летнего белоруса пришлось дважды заставлять покинуть его грузовик.

Мы заметили, что на днях на улице Советских пограничников в Гродно снизили скорость движения до 40 км/ч.

Польская сторона за последние несколько лет закрыла ряд пограничных переходов на границе с Беларусью, в том числе и "Боб...
В субботу, 18 мая, на кольце по улице Суворова читатель АвтоГродно наблюдал опасную ситуацию, а именно, как водитель BMW...
Следите за нами в соцсетях