| АвтоГродно
| АвтоГродно

О хейте, лечении и планах: мама гродненского мальчика, пострадавшего в Белостоке, дала интервью

Историю сбитого в Белостоке мальчика из Гродно слышал каждый: тысячи людей помогали маленькому Мише выкарабкаться из сложной ситуации, чудо сделали врачи. Спустя два месяца после трагедии мама мальчик Виктория дала АвтоГродно большое интервью и рассказала, что сейчас происходит в жизни ее семьи.

Напомним, 17 января 2023 года Виктория с двумя маленькими сыновьями шла по пешеходному переходу в центре Белостока. С одной стороны легковушка остановилась, Миша вырвался чуть вперед и оказался под Toyota, которая без остановки ехала с другой стороны. Маленького мальчика мама вытягивала из-под машины. С этого момента жизнь Виктории изменилась до неузнаваемости, она говорит, что до сих пор не верит, что все это правда, как будто какой-то сон.

В тяжелом состоянии Мишу доставили в местную больницу, где его ввели в кому. Врачи считали, что мальчик либо не выйдет из нее, либо станет инвалидом. И произошло чудо, Миша стал справляться, стал крепнуть, его вернули в сознание и вскоре выписали из больницы. Все это время врачи профессионально делали свою работу.

Одновременно Виктория обратилась к общественности: искала очевидцев, юристов и объявила сбор. За четыре дня неравнодушные люди пожертвовали более 300 тысяч евро и Виктория остановила сбор. Это был невероятный отклик людей. За это же время на личную страницу Виктории подписалось более 30 тысяч человек, все они ежедневно следили за новостями о состоянии Миши, о чем гродненка писала по несколько раз в день.

misha 00Миша в Белостоке

Где теперь Миша? Планы

– Мы сейчас находимся в Берлине, прошли обследование клинике Шарите́, где нам будут оказывать дальнейшее лечение. Ожидаем операцию на ушки, 23 марта, – рассказывает АвтоГродно Виктория.

– Как себя чувствует Миша, как к вам относятся?

– Миша все еще слаб, он не выдерживает привычные ему ранее прогулки по улице, жалуется на боли в голове. Но мы в руках очень опытного специалиста – и это вселяет уверенность. Наш случай для него интересен еще и с научной точки зрения. Он пишет книгу по своей специальности и говорит, что напишет там про нашего мальчика, он считает, что произошло чудо и такого восстановления в его практике еще не было. Кстати, об этом нам говорил еще лечащий врач в клинике Белостока. Относятся к нам хорошо, здесь в Берлине нас сопровождают специалисты компании MGS, они помогают коммуницировать с немецкими врачами и ничего не упускать.

misha 01 min

– Что будет дальше? Будущее проясняется? – спрашивает корреспондент АвтоГродно.

– Нас обнадежили, что операцию на голову делать не нужно. Глазки у Миши косятся, но специалисты советуют пока ничего не делать, подождать. Сейчас нас ждет операция на ушки и после нее врач расскажет, что будет дальше. Реабилитация назначается врачом только после лечения.

О сборе

– После того, как вы закрыли сбор, появилась новость, что нахождение в клинике в Белостока оплатят из польского бюджета благодаря "Карте поляка". Это так?

– Это правда, однако на момент поступления в больницу этой информации у нас не было. Я с самого начала говорила, что у нас есть "Карта поляка", но меня заверили, что по ней оплачивается только минимальная помощь. С нас требовали страховку, которой у нас не было. И мы обратились к белорусам за помощью. Когда сбор был закрыт, нам действительно сообщили, что расходы в Белостоке покроет "Карта". Не исключаю, что сдвиги произошли благодаря общественному резонансу. Простому человеку без сильной юридической помощи здесь разобраться сложно.

– Что вы планируете делать со сбором, если реабилитация будет дешевле? Часть средств из сбора вы уже передали маленькой Насте Прутик из Гродно?

– Ежемесячно 5 числа я публикую подробный отчет о расходах на своей странице, отвечаю в комментариях. Но наше будущее начнет просматриваться после начала реабилитации, а по ее завершении вся оставшаяся сумма будет переведена на счета благотворительных организаций. Мне ни копейки не нужно с этого горя. В случае с Настей, мы видели, что девочке экстренно нужен последний рывок и сделали перевод. Нам пишут спасибо, но это не моя заслуга, я не могу этим гордиться, это не мои деньги, это помощь всех тех, кто когда-то откликнулся на горе Миши. Вы помогали моему мальчику, а помогли уже двум деткам, спасибо огромное вам еще раз.

berlinПервый день в Берлине

О хейте

– Недавно у вас вышел эмоциональный пост о собранных средствах. Вы получали какие-то упреки в свой адрес? – спрашивает АвтоГродно.

– Вы знаете, ровно с того момента, как мы выложили итоги сбора, мне стала писать какая-то группа людей и буквально шантажировать. Бесконечно пишут мошенники, просят о переводе на их счета под разными предлогами, порой эти люди пишут оскорбительные сообщения в моем профиле. Пытаются давить морально.

– Вы удаляете эти комментарии?

– Я не удаляла ни одного комментария, как некоторые пишут. Возможно, сам инстаграм что-то чистит, но не я. Все, что произошло, я хочу оставить как есть. Пусть эта история будет напоминанием о том, даже в самые сложные периоды жизни, когда нет сил и веры, чудеса случаются. Признаюсь, мне больно смотреть фотографии в своем же профиле, читать свои же посты, снова переживая все произошедшее. Но пускай это останется и, возможно, станет мотивацией для тех, кто оказался в сложной ситуации.

– Предметом споров в комментариях стала правка в вашем отчете. Напротив одной из сумм изменилась подпись.

– Действительно, сначала я указала, что определенная сумма была затрачена на переводчиков и таким образом назвала специалистов из компании MGS. Когда они это заметили, попросили уточнить, что их услуга более комплексная, что правильнее было бы указать "Сопровождающие в клинике Германии". Я внесла эту правку, отметила, что строчка изменена. После этого и начались недопонимания в комментариях.

К слову, Виктория выгружает в свой профиль и отчетные документы, а недавно в защиту девушки снял видео польский адвокат, Владыслав Бискуп:

– Собранные средства позволяют лечиться Мише. От имени матери мальчика я хочу поблагодарить доноров за помощь. Сейчас Миша находится в Германии, где получает помощь в берлинской клинике. Ввиду многочисленных комментариев по поводу денег, хочу заверить людей, которые жертвовали деньги, что во время и после лечения мать Миши прозрачно представила расходы. Многочисленные комментарии в адрес мамы Миши являются несправедливыми и задевают её.

Виктория призналась корреспонденту АвтоГродно, что о волне хейта ее предупреждали девчонки из благотворительных фондов, что увы, это будет происходить. Но хороших людей больше. Сейчас Виктория изучает истории и репутацию благотворительных фондов, чтобы в будущем они правильно распорядились накоплениями. И никак иначе.

Как продвигается дело о ДТП?

– Вы нашли очевидцев аварии? – уточняет корреспондент АвтоГродно.

– Да, я благодарю всех людей, которые отозвались. Я даже не представляла, что в тот момент рядом было так много белорусов. Помните, я рассказывала, что семья из Беларуси в момент ДТП подбежала ко мне и взяла на руки Глеба, нашего младшего сына. Они же позже привезли его ко мне в больницу, потому что он хотел к маме. Потом среди персонала в клинике ко мне сразу подошла девушка, стала утешать и переводить слова врачей – медсестра родом из Гродно. Таких встреч было очень много, и каждая из них делала меня сильнее.

– Но как продвигается само дело?

– Мы наняли адвоката, он занимается этим вопросом и просит меня не комментировать ситуацию, но я и сама знаю мало. Дата суда пока не известна. Как только мне разрешат комментировать, я буду держать всех в курсе.

***

В Беларуси Мишу ждет вся его семья, родные постоянно поддерживают его дистанционно, отправляя видеосообщения. К слову, такие сообщения шлют даже воспитатели из сада Миши. Он смотрит эти видео и чувствует себя счастливым.

– Я очень благодарна той поддержке, которую оказали мне белорусы. С самого начала и по сегодняшний день я получаю сотни сообщений, наполненные теплом и любовью. Спасибо вам, за все, что вы сделали для Миши и нашей семьи, – добавила Виктория.

Желаем семье Миши скорейшей встречи!

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Белоруснефть продолжает развивать собственную сеть мини-кофеен. Главная новость – на АЗС появятся новые автоматы для при...
В некоторых регионах России в качестве эксперимента отменили зеленый мигающий сигнал светофора. Сразу после разрешающего...
Вчера, 18 июня, около 22:00 в Сморгони произошло ДТП, в результате которого серьезные травмы получил водитель двухколесн...
Насколько могут быть беспечны дети на дороге, показал читатель АвтоГродно, он недавно проезжал по улице Горького и запис...
С 18 по 23 июня сотрудники Госавтоинспекции усиливают контроль за велосипедистами, пешеходами и лицами, передвигающимися...

Лебедь, с которым Гродно познакомился 2 недели назад, пока останется жить в зоопарке. Такое решение приняли ветеринары.

Следите за нами в соцсетях