| Верховный Суд
| Верховный Суд

За ДТП без состава преступления суд взыскал с водителя почти 4 тысячи рублей. История о компенсации морального вреда

Это ДТП случилось в Оршанском районе в июне 2022 года. В сводке сообщалось, что в деревне Заболотье водитель Hyundai 1987 г. р. сбила 6-летнюю девочку, которая перебегала дорогу. Уголовное дело в отношении водителя прекратили "за отсутствием состава преступления". 

Однако мама девочки подала на водителя в суд, чтобы взыскать моральный вред.

Далее приводим текст пресс-службы Верховного Суда.

18 января 2023 года судом Оршанского района и г.Орши рассмотрено гражданское дело по иску Б. в интересах несовершеннолетней (далееистица) к Ф. (далее – ответчица) о взыскании денежной компенсации морального вреда.

Исковое заявление

Истица в исковом заявлении указала, что в июне 2022 года ответчица, управляя принадлежащим ей на праве собственности автомобилем, совершила наезд на перебегавшую дорогу несовершеннолетнюю дочь истицы. В результате ДТП ребенку были причинены тяжкие телесные повреждения. Уголовное дело в отношении ответчицы было прекращено за отсутствием состава преступления.

Действиями ответчицы был причинен моральный вред ребенку, выразившийся в физических и нравственных страданиях. В результате полученного телесного повреждения ребенок испытывал физическую боль в течение длительного времени, а также ряд негативных эмоций, причиняющих ей нравственные страдания.

В течение четырех месяцев ребенок испытывал страх перед автомобилями.

С учетом изложенного просила взыскать с ответчицы материальную компенсацию морального вреда, причиненного ее несовершеннолетней дочери, в сумме 15000 рублей и расходы, понесенные за оказание юридической помощи.

Ответчица признала иск частично

Ответчица в судебном заседании исковые требования в части взыскания морального вреда признала частично в размере 1500 рублей.

Судом установлено, что несовершеннолетняя, находясь без присмотра ее законных представителей, перебегала дорогу перед движущимся транспортом, в результате чего произошло ДТП и несовершеннолетней были причинены тяжкие телесные повреждения.

Постановлением следователя предварительное расследование по уголовному делу в отношении ответчицы прекращено за отсутствием в ее деянии состава преступления.

Определяя размер денежной компенсации морального вреда, суд учел степень и характер нравственных и физических страданий, перенесенных несовершеннолетней, ее малолетний возраст, тяжесть наступивших последствий, а также требования разумности и справедливости, материальное и семейное положение сторон, отсутствие вины причинителя вреда, неосторожность потерпевшей и действия законного представителя несовершеннолетней, допустившей ее нахождение на проезжей части дороги без присмотра.

Заслушав пояснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, исследовав письменные материалы дела, с учетом положений ст.ст. 152, 948, 952, 969, 970 ГК, постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2000 года № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда», суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований истицы.

Решением суда с ответчицы взысканы:

- в пользу истицы в интересах несовершеннолетней денежная компенсация морального вреда в размере 3500 рублей;

- в пользу истицы судебные расходы в размере 350 рублей;

- в доход государства государственная пошлина в размере 96 рублей.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано, вступило в законную силу 25 февраля 2023 года.

В одном из районов столицы милиция решилась на необычный эксперимент.

Это второе повышение цен, анонсированное концерном "Белнефтехим" – всего топливо должно подорожать на 8 копеек за литр.

Впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, пока он работает в тестовом режиме.

BYD Dolphin (переводится как «дельфин») был назван лучшим автомобилем Европы 2024 года по версии ассоциации Autobest.

Дорожники в Гродно будут работать с просадкой плитки в центре города, продолжат делать остановочные карманы в Южном и ас...

Сколько стоит доверенность на легковой автомобиль с правом продажи и выездом за пределы Беларуси?

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
Следите за нами в соцсетях