| Onliner.by
| Onliner.by

Белорус купил через интернет битый фонарь, но продавец отказывался возвращать деньги. Что делать?

Житель Брестской области обратился в милицию с заявлением: привлечь к ответственности бобруйчанина, который якобы путем обмана под предлогом продажи автомобильного фонаря завладел его деньгами. В нюансах неудачной покупки через интернет пришлось разбираться экспертам.

22-летний парень занял у знакомой Nissan. Съездил по делам, но во время поездки случайно разбил задний фонарь. Решил его заменить, нашел в интернете объявление о продаже необходимого ему элемента.

— Найдя объявление о продаже интересующего товара (судя по фото, на фонаре не было ни царапин, ни трещин), покупатель связался с продавцом (как позже выяснится, это 21-летний бобруйчанин), который подтвердил, что фонарь в хорошем состоянии, без трещин, его цена — 90 рублей. Стороны договорились об отправке товара почтой наложенным платежом, покупатель перевел 5 рублей в качестве оплаты за пересылку на указанный продавцом номер телефона, — рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская.

Парень получил и оплатил посылку, вскрыл ее. А там битый фонарь: по всей высоте имелись трещины и сколы, в нижней части было отверстие размером около 4 мм, в верхней части фонаря вдоль трещины наклеен скотч. В общем, не на это покупатель договаривался. Он связался с продавцом, чтобы вернуть ему товар, а взамен получить свои деньги. Продавец настаивал на том, что отправил фонарь в хорошем состоянии, а повреждения могли образоваться в процессе транспортировки (товар он упаковал в пакет и коробку).

Милиция в ходе проведения проверки направила фонарь в Государственноый комитет судебных экспертиз по Могилевской области. Там была проведена судебная автотовароведческая экспертиза.

— По ее результатам установлено наличие дефектов эксплуатации в виде сквозного разлома и трещин рассеивателя, трещины корпуса, отверстия с оплавленными краями в нижнем правом углу корпуса, также обнаружены следы эксплуатации в виде следов монтажа и загрязнения снаружи и внутри фонаря. Судебный эксперт пришел к выводу, что износ фонаря составляет 100%, к дальнейшей эксплуатации он непригоден и его ремонт невозможен. Как товар фонарь стоимости не имеет, — указали в ГКСЭ.

Продавец возвратил денежные средства покупателю.

В одном из районов столицы милиция решилась на необычный эксперимент.

Это второе повышение цен, анонсированное концерном "Белнефтехим" – всего топливо должно подорожать на 8 копеек за литр.

Впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, пока он работает в тестовом режиме.

BYD Dolphin (переводится как «дельфин») был назван лучшим автомобилем Европы 2024 года по версии ассоциации Autobest.

Дорожники в Гродно будут работать с просадкой плитки в центре города, продолжат делать остановочные карманы в Южном и ас...

Сколько стоит доверенность на легковой автомобиль с правом продажи и выездом за пределы Беларуси?

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
Следите за нами в соцсетях