| АвтоГродно
| АвтоГродно

"Несем миллионные убытки". Казахстан попросил Польшу снять ограничения для своих грузовиков

Недавно стало известно, что польская сторона не пропускает через последний оставшийся пункт пропуска не только белорусские грузовики, но и большегрузы из любых других стран (не членов ЕС и не состоящих в ассоциации ЕАСТ). Среди тех, кого разворачивают – и грузовики из Казахстана. В связи с этим правительство страны обратилось к Польше и Литве.

По словам управляющего директора – директора департамента логистики и перевозок НПП «Атамекен» Мурата Амрина переход «Кукурики-Козловичи» был последней возможностью, которой могли воспользоваться казахстанские грузоперевозчики после закрытия перехода «Бобровники-Берестовица», передает Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

«Под новые ограничения попали и казахстанские перевозчики, которые везут экспортные товары Казахстана в страны Европы, а также европейские товары, направляемые в адрес казахстанских предприятий. А это миллионные убытки. По состоянию на 23 февраля на территории Польши находятся более 150 казахстанских автотранспортных средств, еще более ста - следуют в направлении Европейского союза. Логистика нарушена, происходит удорожание себестоимости перевозок», – рассказал Амрин.

Он также отметил, что имеется четкая координация в Польше посредством Посольства РК и МИИР РК. Со стороны посольства Казахстана в адрес государственных органов Польши уже направлены ноты о необходимости снятия ограничений для отечественных перевозчиков.

Единственный сухопутный путь, соединяющий Европейский союз и страны ЕАЭС — это маршрут через пограничные переходы Литва-Беларусь, Латвия-Беларусь и Латвия – Россия. Также имеется альтернативный маршрут через Каспийское море, однако данный маршрут увеличивает расстояние до европейских стран в 1,5 раза и стоимость перевозки в 2-3 раза ввиду вынужденного использования нескольких видов транспорта (авто-море), а влияние климатических и географических условий на маршруте (сезоны штормов, высокогорье и т.д.).    

В настоящий момент МИИРом РК совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и бизнес сообществом проводятся переговоры с литовской стороной об обеспечении для казахстанских перевозчиков беспрепятственного проезда через Литовскую Республику, чтобы казахстанские машины могли беспрепятственно выехать с территории ЕС в направлении Республики Беларусь и Российской Федерации. Также формируется список скопившихся авто с целью передачи данных литовской стороне.

В молодых микрорайонах Гродно всё делают по-новому. Это касается и дорожных знаков.

Государственный таможенный комитет принял решение о продлении нахождения польских фур на территории Беларуси сроком еще ...
По данным следствия, вечером в субботу, 12 сентября, 57-летний житель Ивьевского района осуществлял ремонт муфты картофе...
В городском посёлке Вороново для проверки документов сотрудники ОГАИ Вороновского РОВД остановили автомобиль VOLKSWAGEN ...
Следите за нами в соцсетях