| БЕЛТА
| БЕЛТА

ГАИ: в прошлом году 114 водителей скрылись с места ДТП

24 февраля Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом "От совести не скрыться!". Он будет посвящен профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Как рассказали в ведомстве, в прошлом году 114 водителей скрылись с мест ДТП, в которых погибли 17 человек и 104 получили травмы.

Большинство таких происшествий связано с наездами на пешеходов в темное время суток. Водители скрываются в надежде, что им удастся избежать ответственности. Но, как показывает статистика, практически во всех случаях их находят, пишет БЕЛТА.

В МВД напоминают о недопустимости оставления места ДТП. Бегство водителя станет лишь отягчающим обстоятельством. Лучше трезво оценить все случившееся и принять срочные меры для оказания помощи пострадавшим и вызова экстренных служб.

skr dtp 24 02 04 min

Завтра сотрудники ГАИ проведут профилактические акции и посетят трудовые коллективы, напомнят водителям о причинах и последствиях автоаварий, а также об ответственности за оставление места происшествия.

ДТП с участием пешеходов зачастую происходят по их же собственной вине

Как правило, данного рода происшествия случаются в темное время суток на неосвещенных участках автодорог. Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортного происшествия, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В большинстве случаев это убеждение ошибочно.

Испугавшись, водитель забывает о человеке, которому необходима помощь, и уезжает с места происшествия, тем самым лишив себя возможности оправдать свои действия.

skr dtp 24 02 04 min

В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование происшествия и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель.

Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии – если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали скорую и ГАИ. Если же поступили наоборот – уехали с места происшествия, – то наряду со ст.317 ч.2 УК (ДТП, повлекшее смерть или причинение тяжких телесных повреждений, с наказанием в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 5 лет) может наступить уголовная ответственность в соответствии со ст.159 УК (оставление в опасности, влечет за собой наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до трех лет).

Неучетные ДТП

Еще один вид дорожно-транспортных происшествий, в которых водители зачастую оставляют место происшествия, – это так называемые неучетные ДТП, то есть без пострадавших, где причинен только материальный ущерб. Данные аварии кардинально отличаются от происшествий с пострадавшими и, как правило, происходят в местах массового скопления транспортных средств – на автостоянках рынков, торговых центров либо у жилых домов.

skr dtp 24 02 04 min

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, водитель, оставивший место совершенного дорожно-транспортного происшествия, будет привлечен к административной ответственности по ст.18.16 ч.2, а за этим следует штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами до двух лет.

12 июля около 11:00 26-летний житель Гродно собирался отправиться на своей машине, припаркованной на улице Пестрака, по ...

Плотность автодорожной сети в Беларуси – одна из самых высоких в Европе и постсоветских странах.

Ремонт пешеходного моста на Фомичёва продолжается. Он начался месяц назад. Сейчас на объекте трудятся порядка 20 че...
Вчера во второй половине дня стала активно распространятся информация о том, что с 1 августа Польша запретит въезд автом...
Сотрудники ГАИ заметили, что на улице Ожешко в Гродно водители такси раз за разом допускают типичную ошибку. Они засняли...
Военнослужащие Лидского погранотряда 23 июля в 15 километрах от белорусско-литовской границы задержали гражданина Белару...
Вчера, 22 июля, на улице Советских Пограничников произошло ДТП: один автомобиль въехал в другой. Но оба водителя утвержд...
Белорус на своем Renault наехал на дорожную выбоину и подал иск к КПРСУП «Гомельдорстрой», желая добиться возмещения уще...
Следите за нами в соцсетях