| Автобизнес Евгений Грачев
| Автобизнес Евгений Грачев

Если "лишенец" за "правами" не явился, они будут храниться в ГАИ в течение двух лет. Выдача и замена "прав". Что нового?

Не так давно вступивший в силу закон о дорожном движении внес много изменений, которые влияют на быт автовладельцев. Новшества коснулись в том числе порядка выдачи водительского удостоверения и всего, что с этим документом связано.

Отдельная отметка для "автомата" и международные "права"

Положением о порядке выдачи и обмена водительского удостоверения внесены изменения в форму бланка водительского удостоверения. В 12-й графе "прав" появилась новая отметка "АТ".

Если вы проходили обучение на машине с коробкой-"автоматом", то и управлять транспортным средством можно только с такой трансмиссией, напоминает Автобизнес.

Управление машиной с механической КПП будет трактоваться инспекторами ГАИ как езда без "прав". За это наступает ответственность по ст.18.14 КоАП – штраф от 5 до 20 базовых величин, при повторности – от 20 до 50 базовых. Если после повторного нарушения в течение года вас опять остановит инспектор ГАИ, то такие действия трактуются как совершенные неоднократно, за что наступает уже уголовная ответственность с перспективой отправиться в места не столь отдаленные (ст.317-2 УК).

Также утвержден новый бланк международного водительского удостоверения, который соответствует требованиям Венской конвенции "О дорожном движении". 

Самоподготовка: три попытки при крайней необходимости

Есть новшество и по месту сдачи экзамена в ГАИ, но не для всех. Например, военнослужащие-срочники, курсанты, учащиеся дневной формы обучения вправе сдавать экзамен и получать водительское удостоверение не в МРЭО по месту регистрации, а в уполномоченном органе, в зоне которого находится воинская часть или учреждение образования.

"Права" категории "В" можно получить и без прохождения подготовки, то есть без обучения в автошколе. Это возможно, если наличие в/у вам крайне необходимо, а по объективным причинам отучиться в автошколе невозможно. Например, нет свободного времени в связи с уходом за нуждающимся в постоянной помощи, но могут быть и другие причины, здесь все индивидуально. Для этого ГАИ должна подготовить заключение, в рамках которого проводится проверка знаний, а затем такой документ утверждается начальником главного управления ГАИ МВД или его первым заместителем.

На сдачу экзамена без обучения (по самоподготовке) отводится три попытки. Если все они неудачные, то придется обучаться наравне с остальными. Скидку на "крайнюю необходимость" уже делать не будут.

При этом сотрудники дипломатических и консульских организаций, международных организаций и их представительств, а также члены их семей могут получить водительское удостоверение без сдачи экзамена на основании предъявления оригинала действующих иностранных "прав".

Возврат "прав": список документов и двухлетний "срок годности"

Если водитель лишен "прав" по "пьяной" статье, то после истечения срока наказания, как и прежде, придется сдавать экзамен в ГАИ.

По остальным статьям Административного кодекса, которые предусматривают лишение в/у, пересдавать экзамены не нужно, "права" после истечения срока наказания вернут, за исключением следующих случаев:

- необходимость внесения в водительское удостоверение специальной отметки;

- в медсправке отсутствует хотя бы одна категория или подкатегория, указанная в в/у.

При наличии таких оснований водительское удостоверение подлежит обмену. Если "лишенец" за "правами" не явился, то они будут храниться в ГАИ в течение двух лет, после чего документ уничтожат.

Бывает и так, что в водительском удостоверении указаны неверные сведения или присутствуют ошибки. В этом случае обладатель "прав" должен обратиться в ГАИ с предоставлением документов, подтверждающих наличие ошибок, например, с паспортом, если в "правах" есть ошибка в написании фамилии. Платить при этом не нужно.

Отказать в выдаче или обмене в/у могут по следующим причинам:

- несоблюдение требований по возрасту, обязательному переосвидетельствованию;

- наличие сведений о лишении "прав" или о выданном направлении на обязательное медицинское переосвидетельствование;

- отсутствие документов, предусмотренных перечнем;

- представление документов с истекшим сроком действия, за исключением водительского удостоверения;

- наличие в представленных документах записей, исполненных карандашом или имеющих подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, а также отсутствие в них необходимых сведений, подписей и реквизитов.

Любителям самостоятельно или при помощи других вносить в документы недостоверные сведения напомним о ст.380 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за подобное "творчество" до двух лет лишения свободы.

В редакцию АвтоГродно позвонил мужчина, который представился владельцем компании по грузоперевозкам. Он рассказал, что е...
15 декабря прошлого года из Литвы в Беларусь через пункт пропуска «Каменный Лог» за рулем автомобиля Cadillac GMT 166 SR...
Сеть Malanka дооснащает свои электрозарядные станции коннекторами GB/T, которые необходимы для зарядки китайских электро...
Гражданин Республики Беларусь прибыл в Литву через дорожный пост Райгардас (сопредельный "Привалка") на автомобиле Volks...

В Гродно сотрудники ГАИ в течение дня проверяли междугородние маршрутки.

Ежедневно только на дорогах Гродненской области выставляют 3-4 мобильные камеры скорости. О них водителей заранее предуп...
Мы уже рассказывали, что на выходных житель Гродно припарковал свой Renault Trafic во дворах на Клецкова, оставил к...
Читатель АвтоГродно столкнулся с совершенно необычной проблемой: он не может продать KIA Rio в отличном состоянии, потом...
Следите за нами в соцсетях