| Sputnik.by
| Sputnik.by

Рекордная контрабанда сигарет из Беларуси: поляки раскрыли группу из 18 человек. Прошли задержания

Недавнее закрытие ПП "Бобровники" связывали с делом о контрабанде сигарет и задержаниями в польской пограничной службе. Оказалось, именно там и действовала преступная группа.

Как известно, уже предъявлены обвинения 18 гражданам Польши, проходит расследование.

"Члены группы будут отвечать за крупнейшую в истории контрабанду сигарет из Беларуси в Польшу", – рассказывает podlaskie.kas.gov.pl.

Нелегальный бизнес в "Бобровниках"

По сообщению польских пограничников, среди 18 задержанных – 7 сотрудников таможни с погранперехода в "Бобровниках". 

kontr bobr zaderzh 03 minЗадержание группы, которая занималась контрабандой сигарет © Photo : Straż Graniczna

Сообщается, что подпольный бизнес через белорусско-польскую границу организовал 59-летний гражданин Польши. Именно он заказывал сигареты в Беларуси, организовывал контрабанду через границу и дальше ее распространял, пишет Sputnik.

У него дома нашли 190 тысяч злотых, 95 тысяч евро и 6 килограммов золота, а также другие суммы от преступной деятельности, о которой члены семьи не знали.

"Мужчине предъявили обвинения в руководстве организованной преступной группой, контрабанде сигарет, отмывании денег и подкупе офицеров. Районный суд Белостока поместил его под стражу сроком на 3 месяца", – рассказали в польской погранслужбе.

Серьезная иерархия и организованность

Установлено, что в группе была организованная иерархия, все роли и задачи были четко поделены. В общей сложности правоохранители изъяли у обвиняемых имущества на 8,8 млн злотых (почти 2 млн долларов): это наличные, 8 кг золота, ювелирные изделия, коллекционные монеты, часы, автомобили (один из них – Мерседес стоимостью более 110 тысяч долларов – был зарегистрирован в Беларуси).

kontr bobr zaderzh 03 min

В организованной преступной группе было назначено ответственное лицо, которое контактировало с задержанными на прошлой неделе сотрудниками таможни, им оказался 49-летний житель Польши. По месту жительства у него нашли 582 тысячи злотых наличными (131 тысяча долларов).

kontr bobr zaderzh 03 min

У задержанных сотрудников польской таможни в "Бобровниках" при обысках нашли имущества на общую сумму 382 тысячи злотых. Кроме того, были задержаны семь мужчин 33-58 лет, две женщины 53 и 35 лет.

kontr bobr zaderzh 03 min

В 2020-2021 годах задержанные члены преступной группы контрабандой вывезли из Беларуси в Польшу более 18,8 млн пачек сигарет, что нанесло Государственному казначейству убытки в размере более 437 млн злотых (почти 100 млн долларов).

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Белоруснефть продолжает развивать собственную сеть мини-кофеен. Главная новость – на АЗС появятся новые автоматы для при...
В некоторых регионах России в качестве эксперимента отменили зеленый мигающий сигнал светофора. Сразу после разрешающего...
Вчера, 18 июня, около 22:00 в Сморгони произошло ДТП, в результате которого серьезные травмы получил водитель двухколесн...
Насколько могут быть беспечны дети на дороге, показал читатель АвтоГродно, он недавно проезжал по улице Горького и запис...
С 18 по 23 июня сотрудники Госавтоинспекции усиливают контроль за велосипедистами, пешеходами и лицами, передвигающимися...

Лебедь, с которым Гродно познакомился 2 недели назад, пока останется жить в зоопарке. Такое решение приняли ветеринары.

Следите за нами в соцсетях