| Автобизнес
| Автобизнес

Весь въезжающий в Беларусь транспорт все же будут дезинфицировать. В "Беняконях" появится станция

С 15 февраля перед автодорожным пунктом пропуска "Бенякони", что на белорусско-литовской границе, начинается строительство станции дезинфекции автомобилей. 

Работы будут вестись на участке автодороги M11/E85 со стороны агрогородка Бенякони до 30 мая.

Лидский пограничный отряд информирует, что в связи с проведением строительно-монтажных работ будет временно изменена схема организации дорожного движения и ограничено движение по отдельным полосам автодороги.

Водителям необходимо руководствоваться требованиями временных дорожных знаков. К слову, сопредельный пункт пропуска у "Беняконей" – "Шальчининкай".

Напомним, во время коронавируса было решено дезинфицировать весь въезжающий в Беларусь транспорт. И такое нововведение, причем платное, действовало на белорусско-украинской границе в пункте пропуска Новая Гута". Эксперимент признали удачным и было решено его распространить на все пункты пропуска. Так появился Указ N154 от 26 апреля "Об обязательной дезинфекции транспортных средств". Хотя он вступил в силу еще в прошлом году, с 1 мая 2022 года, пока дезинфекция на границе не применялась.

Согласно указу, весь транспорт, въезжающий в РБ через все пункты пропуска, подлежит платной дезинфекции. В качестве организации, которая оказывает возмездные услуги по обязательной дезинфекции, определено ООО "БелГлобалГарант". Оплата будет производиться путем приобретения контрольной марки в "Белгосстрахе" и ОАО "АСБ Беларусбанк" в пунктах пропуска через границу.

При отсутствии у водителя или владельца контрольной марки и отказе в ее приобретении транспортное средство не подлежит ввозу в РБ, пишет Автобизнес.

Порядок организации и осуществления обязательной дезинфекции ТС, а также лабораторного контроля ее качества определяется Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Контроль за наличием у водителей или владельцев ТС контрольных марок осуществляется в пунктах пропуска сотрудниками органов пограничной службы, а у водителей или владельцев транспортных средств, в отношении которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, – должностными лицами таможенных органов.

В указе также сказано, что ООО "БелГлобалГарант" обеспечивает за счет собственных средств поэтапное строительство и введение в эксплуатацию станций дезинфекции.

В одном из районов столицы милиция решилась на необычный эксперимент.

Это второе повышение цен, анонсированное концерном "Белнефтехим" – всего топливо должно подорожать на 8 копеек за литр.

Впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, пока он работает в тестовом режиме.

BYD Dolphin (переводится как «дельфин») был назван лучшим автомобилем Европы 2024 года по версии ассоциации Autobest.

Дорожники в Гродно будут работать с просадкой плитки в центре города, продолжат делать остановочные карманы в Южном и ас...

Сколько стоит доверенность на легковой автомобиль с правом продажи и выездом за пределы Беларуси?

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
Следите за нами в соцсетях