| Автобизнес Евгений Грачев
| Автобизнес Евгений Грачев

Техосмотру не помеха? Сколько ржавчины на кузове может быть по новым правилам

Известный факт: без пройденного техосмотра ездить на автомобиле по белорусским дорогам нельзя.

Малоизвестный факт: не так давно правила прохождения техосмотра существенно изменились.

К чему готовиться, если собрались проходить линию?

Откуда новшества

Начнем с того, что изменился закон о дорожном движении (далее – закон), в частности, статья 33. Раньше в ней говорилось, что при проведении техосмотра транспортного средства осуществлялась проверка его технического состояния и конструкции на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов, точнее, на соответствие отечественному ТКП 309-2011 "Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств".

Однако с 22 сентября 2022 года этот ТКП уже не в силе – теперь автомобиль должен соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Статья 33. Государственный технический осмотр транспортных средств, самоходных машин

При проведении государственного технического осмотра транспортных средств, самоходных машин осуществляется проверка их технического состояния и конструкции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также технических регламентов Евразийского экономического союза.

Отныне сведения о прохождении ТО вносятся в единую автоматизированную информационную систему, информация доступна госорганам. Простым белорусам такая услуга в настоящий момент обойдется в 0,84 руб., а получение систематизированных требований об автомобиле – 3,36 рубля.

Журналисты Автобизнеса попробовали, заказали сведения о ТО – и у нас получилось. Путь таков: ЕРИП – Электронное правительство – Личный кабинет – ЕПЭУ.

Постановление Совмина №612 внесло изменения и в Положение о техосмотре. Например, по результатам ТО оформляется не только диагностическая карта, но и акт сдачи-приемки оказанных услуг. А вот периодичность прохождения линии не изменилась.

Напомним, когда и кому нужно отвозить транспорт на проверку:

- раз в 6 месяцев – для легковых автомобилей, используемых для коммерческих перевозок пассажиров;

- раз в год – для легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло 10 и более лет (включая год выпуска);

- раз в 2 года – для легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска);

- на техосмотр ехать не нужно, если с года выпуска машины прошло не больше двух лет.

Тем же, кто собирается проверить свой автомобиль, при себе нужно иметь водительское удостоверение, техпаспорт, страховку и чеки об оплате.

Кто забыл, с января 2021 года вместо госпошлины за выдачу разрешения введен транспортный налог, который уплачивается без привязки к прохождению техосмотра.

Что поменялось

Теперь о главном. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 “О безопасности колесных транспортных средств” теперь является "мануалом" для автовладельцев в части требований, которые предъявляются к машине при прохождении ТО. Нам интересно Приложение №8 регламента, которое устанавливает требования к "бэушным" автомобилям.

Приложение №8 ТР ТС 018/2011

Тормозная система: не допускаются утечки сжатого воздуха из тормозных систем; нарушения герметичности тормозных систем и подтекания тормозной жидкости; коррозия, грозящая потерей герметичности или разрушением; перегибы, перетирания и другие механические повреждения тормозных трубопроводов, трещины и деформации на деталях и т.п. (требования регламента к тормозным системам более жесткие, чем в ТКП, который уже не действует. – Прим. Автобизнеса).

Рулевое управление: изменение усилия при повороте руля должно быть плавным во всем диапазоне угла поворота; подтекание жидкостей в гидросистеме усилителя рулевого управления, применение деталей со следами деформации и дефектов – все это не допускается.

Устройства освещения: изменение цвета огней, режима их работы, установка дополнительных и демонтаж предусмотренных изготовителем внешних световых приборов допускается только в соответствии с техническим регламентом.

А есть еще требования к обзорности, к наличию зеркал заднего вида, шинам и колесам, сцепным устройствам, ремням безопасности, двигателю и его системам, комплектности и еще много-много разных требований. Однако ничего нет про требования к кузовам автомобилей и состоянию их лакокрасочного покрытия. Любопытно, правда?

Ранее специалисты диагностических станций использовали ТКП 309-2011, согласно которому техосмотр нельзя было пройти, если на кузове отсутствует ЛКП в одном месте диаметром 5 см, или имеется 3 и более мест диаметром 2 см. И это далеко не все, подробно мы об этом писали.

korrozija to 00 min

Но ТКП уже в прошлом, а в техническом регламенте (ТР ТС 018/20) требований ни по ржавчине, ни по нарушению целостности ЛКП в отношении кузова автомобиля нет. Получается, что ни вмятины на кузове, ни повреждение (отсутствие) ЛКП, ни сквозная ржавчина для прохождения техосмотра с целью получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении не помеха.

Правда, есть еще ПДД, согласно которым, если есть значительные повреждения деталей кузова или его окраски, участие автомобиля в дорожном движении запрещено (п.51 гл.7 Приложения №4). Но при техосмотре автомобиль проверяется на соответствие техрегламенту Таможенного союза, а не требованиям ПДД.

***

Выходит, что техосмотр со сквозной коррозией вы пройдете, а вот инспектор ГАИ может наказать, если есть значительные кузовные повреждения. Это кажется странным, поскольку техосмотр и проходится для того, чтобы получить допуск к участию в дорожном движении. Допуск получишь, а по ПДД ездить не имеешь права – такой парадокс.

Сегодня, 18 ноября, около 13:00 в Гродно на улице Виктора Глухова произошло ДТП с участием ребенка.

Прокуратура Гродненского района в выездном судебном заседании поддержала государственное обвинение по уголовному делу в ...

В "БЕЛТЕХОСМОТРе" напомнили о сроках действия результатов техосмотра.

Правительство Литвы в среду, 19 ноября, определит дальнейший порядок пересечения границы с Беларусью.

15 ноября c конвейера европейского завода Ford сошел последний Focus. За два месяца до этого был прекращен выпуск его за...
Подготовлен законопроект, который позволит разрешать управлять тракторами тем, кто лишен прав, но при определенных услов...
Известный гродненский бизнесмен Станислав Семашко рассказал о планах реконструкции здания бывшего Дома быта в историческ...
Компания "БЕЛДЖИ" объявила отзывную кампанию "Замена компонентов системы вентиляции топливного бака BELGEE S50 (Geely Em...
Следите за нами в соцсетях