| Sputnik.by
| Sputnik.by

Белорусские дорожники научились укладывать асфальт в снег – ТВ

Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег, рассказал гендиректор предприятия "Горремавтодор" Денис Глинский.

"Существует такая технология, которая может и в снег укладывать асфальтобетон. Главное, чтобы карта, которую вырезали (участок для укладки – Sputnik), была чистая", – заявил он в эфире телеканала СТВ.

Глинский также уточнил, что когда на улице плюсовая температура, дорожники начинают работать горячими асфальтобетонными смесями, но непозволительно "в лужу укладывать асфальт", пишет Sputnik.

"Это все очень отслеживается технадзорами, они не сидят в кабинетах – все в полях, все на работе. Сегодня технадзоры круглые сутки на работе", – констатировал руководитель предприятия.

Работа кипит

По его словам, сейчас бригады асфальтобетонщиков трудятся на 25 улицах одновременно по всему Минску. Работы проводятся не только в дневное время, но и в ночное.

Благодаря закупке современной техники для заливки асфальтобетона производительность увеличилась в четыре раза – только за январь 2023-го уложено порядка 26 тысяч квадратных метров нового дорожного покрытия.

"В планах на этот год – выполнить работы на около 1,5 миллиона квадратных метров. Это около 70 улиц и участков улично-дорожной сети. В этом году мы перейдем на участок Партизанского проспекта, где много жалоб и нареканий, и где 11 лет не было ремонта с полной заменой. Также улица Голубева в Московском районе. В каждом районе будет несколько улиц с полной заменой дорожного полотна", – проинформировал гендиректор "Горремавтодор".

Дорожный эксперимент

Глинский указал на одну из самых острых проблем – на некоторых участках автомобильных дорог в Минске образуется колейность. Зачастую это происходит на остановках общественного транспорта и перекрестках, где автомобилисты тормозят и разгоняются.

По его словам, российские коллеги предоставили армированную сетку, которая должна помочь и от колейности, и от трещин в асфальте.

"Мы провели небольшой пилотный проект на одном из участков в Первомайском районе на улице Калиновского. Она будет мониториться два-три года, посмотрим, какой будет от этого эффект", – отметил он.

Чтобы продлить жизнь минским улицам, в 2022 году минские дорожники применили битумные пропитки – в местах, где большие транспортные потоки. Такая технология позволяет отсрочить ремонт дорог минимум на 2-4 года.

В ночь с четверга на пятницу (с 00:00 часов 1 марта) Литва полностью закроет для движения два пункта пропуска на границе...
Мужчина в Минске не закрыл свой припаркованный автомобиль, и в итоге тот оказался продан. По данному факту возбуждено уг...
Польская пограничная служба подписала контракты на установку средств электронной охраны вдоль границы Беларуси по рекам ...
В Европу начинают поступать дешевые китайские электромобили и это большая угроза европейским производителям. Генеральный...
Изъятия транспорта у перевозчиков в РБ продолжаются. За 2023 году у перевозчиков, допускавших при работе нарушения, было...
Японцы – известные любители автомобилей и авторы тенденций, которые потом нашли популярность по всему миру. Обычно они к...
В прошедший четверг литовские пограничники во время патрулирования заметили в лесу вблизи границы с Беларусью сверт...
Будущий микрорайон на Весенней в Гродно станет одним из самых красивых и современных кварталов города. Разговоры о его с...
Следите за нами в соцсетях