| АвтоГродно
| АвтоГродно

Audi показала будущее своих автомобилей: купе-кроссовер превращается в пикап

Громким событием уходящей недели стала презентация инновационного прототипа от AUDI – четвертого автомобиля в серии Sphere. Этот внедорожник сочетает в себе силуэт в стиле купе и возможность трансформироваться в пикап. У него прозрачные двери, изменяющийся клиренс и он оснащен очками смешанной реальности для водителя и всех пассажиров. Технология выглядит впечатляюще.

Ранее руководитель дизайна в AUDI заявил: «Мы работаем над электромобилями- преемниками моделей с ДВС. В ближайшие два с половиной года мы увидим крупнейший запуск нового продукта в истории Audi — более 20 автомобилей. Вот почему мы сосредоточены на таких автомобилях, как концепт Activesphere, который является нашим последним шоу-каром на ближайшие несколько лет, чтобы мы могли сосредоточиться на серийном производстве».

Серия Sphere изначально была представлена тремя прототипами – седаном, минивэном и купе.

Audi Sphere concept cars

Но на этой неделе AUDI показала внедорожник, который станет альтернативой электромобилям Land Rover Defender и Mercedes G-Class.

Концепту достались обтекаемый кузов с заваленной крышей и легкосплавные 22-дюймовые колесные диски с подвижными сегментами: при движении по бездорожью они открываются для вентиляции, а на асфальте закрываются, обеспечивая оптимальную аэродинамику. Традиционных зеркал заднего вида здесь нет, как и у других концептов, — их роль играют камеры.

Защита порогов и бамперов с выдвижными шипами контрастирует со стеклом, которого здесь немало: activesphere получил стеклянные крышу и вставки в нижней части дверей, а также прозрачную переднюю «заглушку», позволяющую рассмотреть дорогу впереди. Из стекла выполнена и крышка багажного отсека. Открыв ее и откидной борт, а также подняв перегородку в салоне, можно за пару секунд превратить кросс-купе в пикап. То есть концептуально activesphere повторяет Rinspeed Bedouin 20-летней давности.

Места в багажнике-грузовой платформе хватит для двух электровелосипедов, заверяют в Audi. В крышу встроены выдвижные крепления для перевозки лыж, почти невидимые в стандартном положении. Дорожный просвет регулируется за счет адаптивной пневмоподвески. По умолчанию он составляет 208 миллиметров, как у Audi Q5, но может быть увеличен до 248 миллиметров для бездорожья или же уменьшен до 168. Угол въезда activesphere составляет 18,9 градуса, съезда — 28,1 градуса.

В салоне, выполненном в черном и «лавово-красном» цвете, как описывают его в Audi, установлены четыре сиденья с развитой боковой поддержкой. Экранов нет — вместо них имеются очки, предоставляющие доступ к виртуальной системе Audi Dimensions. С 3D-графикой можно взаимодействовать с помощью касаний, жестов и даже движений глаз. Причем очки отображают нужный интерфейс при взгляде на соответствующие элементы салона: так, рядом с дефлекторами возникнет меню управления климат-контролем, рядом с динамиками — виртуальные сенсоры аудиосистемы. Руль со скругленными углами и педали автоматически убираются при включении автопилота.

Концепт Audi Activesphere — изящный купе-кроссовер, трансформирующийся в пикап

Концепт Audi Activesphere — изящный купе-кроссовер, трансформирующийся в пикап

Как и другие «сферы», activesphere построена на архитектуре PPE. В состав силовой установки входят два электромотора общей мощностью 442 лошадиные силы (720 Нм крутящего момента), привод полный. Емкость 800-вольтовой батареи составляет 100 киловатт-часов. Этого хватит на 600 километров хода. Аккумулятор поддерживает зарядку с мощностью 270 киловатт, позволяющую пополнить запас энергии на 80 процентов менее чем за 24 минуты.

Серийным автомобилем activesphere не станет, однако некоторые его функции и дизайнерские находки перекочуют на будущие Audi. Первые «товарные» автомобили на платформе PPE по плану дебютируют до конца 2023 года.

Утром 29 мая, в 09:06, лидским спасателям поступило сообщение о том, что по проспекту Победы в райцентре произошла вспыш...
Погода в последнее время нас радует, что дает возможность выехать за город для активного (и не очень) отдыха. И тут возн...
12 часов для гродненской милиции были активными: на линию "102" с 20:00 до 8:00 с территории Гродно и Гродненского район...

Ремонт откосов реки Городничанки в районе улицы Рыбацкой подходит к концу. Там приступают к благоустройству территории.

В связи с проведением Гродненской епархией Римско-католической церкви 30 мая 2024 года пешего Крестного хода, будет огра...
"Последние годы жизни нашего ребенка были постоянной борьбой за жизнь. Война с чудовищным противником, который не сдаетс...

Польским правительством принято решение о более широком использовании полицейских на белорусско-польской границе.

В милицию поступило сообщение от диспетчера скорой медицинской помощи об обнаружении в доме по месту жительства в агрого...
Следите за нами в соцсетях