| АвтоГродно
| АвтоГродно

Альтернативный способ решить конфликты у каланчи – идея читателя АвтоГродно

Читатель АвтоГродно предлагает свой вариант решения заторов и конфликтов на перекрестке возле каланчи в центре Гродно. Он предлагает разрешить движение в прямом направлении из двух полос улицы Давыда Городенского. И для этого есть интересное решение.

В чем проблема перекрестка?

После закрытия Нового моста, интенсивные потоки авто направились в центр по улице Давыда Городенского в сторону Большой Троицкой. Перекресток у каланчи со стороны драмтеатра можно проехать только из левой полосы, поэтому правая остается свободной и через нее пытаются проскочить особо хитрые водители. Был даже случай, когда пассажир автомобиля из левой полосы вышел на дорогу и не позволял никому двигаться по правой полосе прямо:

Предложение читателя АвтоГродно

– Предлагаю разрешить движение в прямом направлении и из левой полосы, и из правой. Поочередно. А очередность регулировать светофорами, установленными над каждой полосой. Над левой полосой светофор со стрелкой прямо и налево, а над правой – прямо и направо, – говорит читатель.

Вот какой может быть схема работы светофоров:

Схема работы светофоров возле каланчи в Гродно - альтернативный вариант

– Возможность проезда перекрестка в прямом направлении из обоих полос исключит желание водителей вклиниваться. Эта схема наведет порядок на улице, позволит уменьшить заторы, которые сейчас тянутся до драмтеатра, потому что накапливать автомобили будут две полосы. Но уже без нервов и конфликтов, – говорит читатель.

К слову, в Европе повсеместно используется принцип регулирования движения по полосам с помощью светофоров, установленных над дорогой. В Гродно этот опыт тоже начинает применяться. Например, подобные светофоры сначала установили на проспекте Я.Купалы возле перекрестка с улицей Южной, а затем и на улице Магистральной.

svetofor nad dorogoj kupalu grodno min
Пример светофоров над дорогой на проспекте Я.Купалы в Гродно

Минус этого решения – стоимость реализации и время, необходимое для подготовки проекта, закупки светофоров и их установки. Тем не менее, в условиях города и сложившейся ситуации, проект можно было бы реализовать в короткие сроки.

Решение от ГАИ Гродно

В Госавтоинспекции также хотят повлиять на заторы и дорожные конфликты в том месте. 17 и 18 января (вторник и среда) в качестве эксперимента утром полностью закроют движение по правой полосе улицы Давыда Городенского. Если по какой-то причине эта идея не получит продолжения, предлагаем рассмотреть вариант нашего читателя.

Дополнено: Утренний эксперимент с организацией дорожного движения по улице Давыда Городенского будет проходить один день, а не два, как анонсировалось ранее, передает ТК-канал "Гродно Плюс".

В среду утром сотрудники ГАИ отработают несколько вариантов организации движения.

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

В одном из районов столицы милиция решилась на необычный эксперимент.

Это второе повышение цен, анонсированное концерном "Белнефтехим" – всего топливо должно подорожать на 8 копеек за литр.

Впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, пока он работает в тестовом режиме.

BYD Dolphin (переводится как «дельфин») был назван лучшим автомобилем Европы 2024 года по версии ассоциации Autobest.

Дорожники в Гродно будут работать с просадкой плитки в центре города, продолжат делать остановочные карманы в Южном и ас...

Сколько стоит доверенность на легковой автомобиль с правом продажи и выездом за пределы Беларуси?

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
Следите за нами в соцсетях