| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

Умельцы автопарка из Гродно восстанавливают "полуторку" 37-го года выпуска. Она станет экземпляром музея под открытым небом

ГАЗ АА, собранный на заводе имени Молотова, в народе именуемый "полуторкой", станет экспозицией в Гродно. Всего в мире было выпущено порядка миллиона таких машин. Одну из них нашли в Мостах.

В 1940 году она попала туда на машинно-тракторную станцию вместе с комбайнами и тракторами. Сейчас раритетный автомобиль реставрируется в автобусном парке нашего города.

Впоследствии из него планируют сделать действующий музейный экспонат, который будет находиться под открытым небом на Кургане Славы, свой постамент машина будет покидать в период государственных праздников, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

Эту идею предложил глава города Мечислав Гой.

Поиск легендарной полуторки увенчался успехом. Машину с оригинальной комплектацией и заводскими деталями, но с легкими техническими усовершенствованиями нашли не в России, как предполагалось изначально, а гораздо ближе.

polutorka avt p 01 min

НИКОЛАЙ ДРЕВИЛО, ДИРЕКТОР АВТОБУСНОГО ПАРКА ГОРОДА ГРОДНО:

– Мы доставили в Автобусный парк его 18 ноября. И вот с 18 ноября мы к нему подходим, так сказать, творчески, чтобы все сделать, чтобы было не стыдно и на нем проехать. Двигатель пришлось восстанавливать практически полностью. Ввиду того, что запчастей на него нет, приходилось нашим умельцам где-то что-то искать, где-то мудрить и его восстанавливать. 

На счету полуторки 1937 года выпуска не только огромный трудовой стаж, но и участие в тематических выставках, кроме того, за плечами автомобиля и съемки в кино. ГАЗ АА, который в скором времени станет новой уникальной достопримечательностью Гродно, стал звездой фильма «Государственная граница».    

АЛЕКСАНДР КАРПУК, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АВТОБУСНОГО ПАРКА ГОРОДА ГРОДНО:

– Дальше она находилась на складе, поэтому вот сейчас решено было дать ей вторую жизнь. И очень много и наших ребят, и неравнодушных людей по всему городу участвуют в ее восстановлении. Это и 130-й завод, который нам помогал шатуны восстанавливать на двигатель, это и «Торгмаш», это и "Консервный завод", который предоставлял возможность, там мелочи такие, но нужные для восстановления и сборки этого автомобиля. Ну, и, надеемся, что в будущем, может даже, где-то будем в движении, и, может, наших ветеранов провезем.         

На восстановление уйдет еще как минимум месяц, заверяют в автобусном парке.

Кто станет водителем раритетного транспорта – вопрос открытый, во всяком случае, желающих сесть за руль почти столетнего автомобиля огромное множество. Дело за малым – поставить транспортное средство 30-х годов прошлого века на колеса.

По-настоящему завораживающую сцену сегодня наблюдали те, кто путешествовал по трассе М6 "Минск-Гродно" мимо Воложина. В ...
Власти острова Бали в Индонезии вводят новые правила для иностранцев. Они предписывают уважать местные традиции и соблюд...

Гродненские водители похитили более 11 тонн дизтоплива. Их задержали с поличным в Могилеве.

В составе сети автомобильных дорог Беларуси имеются свыше 5 тысяч мостов и путепроводов общей протяженностью 187 километ...
Следите за нами в соцсетях