| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

Репортаж с производства: как в Гродно выпускают автокосметику и бытовую химию RAZE

Raze-01    Мало кто знает, что автокосметика, да и бытовые чистящие средства RAZE выпускают в Гродно. А производство началось с частной автомойки, когда ее директор решил уменьшить очереди за счет "быстрого" шампуня. С тех пор прошло 8 лет, моющая линейка RAZE покорила всю Беларусь, и ее поставки начались в Россию.

    Про гродненскую историю успеха читайте далее в нашем материале.

    Дмитрий, автор косметики RAZE, 15 лет назад открыл на улице Богуцкого свою автомойку. Со временем, когда клиентов становилось все больше и больше, автомойка столкнулась с проблемой - очереди выросли и автовладельцы еще на подъезде стали разворачиваться.

    - В начале двухтысячных годов на всех автомойках пользовались одинаковыми шампунями, у которых был большой недостаток. Те шампуни растворяли грязь на автомобилях лишь за 15 минут, - рассказывает AutoGrodno.by Дмитрий. - А значит, на мойку машины уходило порядка 30-40 минут, отчего очереди катастрофически росли. И я начал искать новое моющее средство. Поиски привели на польские заводы, где такие шампуни только начинали делать. Там же стало понятно, что я и сам смогу выпускать подобный продукт.

    Это был 2007 год. Гродненец нашел в интернете базовые рецептуры самых простых моющих средств и нанял технолога из Минска, молодого специалиста Екатерину которая, впоследствии, переехала жить в Гродно. Здесь они открыли свою лабораторию и начали экспериментировать с автомобильными шампунями собственного производства.

    - Нам очень повезло, что мы постоянно могли брать пробы загрязнений с автомобилей, которые приезжали к нам на автомойку, - поясняет технолог Екатерина. - За год мы дотошно изучили все, что привозили на своих кузовах гродненские автовладельцы. В лаборатории установили капот, наносили на него загрязнения и тестировали новые растворы. А лучшие варианты пробовали уже на автомойке на своих автомобилях.

    - Загрязнения, главным образом, формируются из почвы. Поэтому на рынке нет универсальных моющих средств, которые бы одинаково хорошо мыли кузов автомобилей, как в Беларуси, так и где-нибудь в США, - поясняет предприниматель. - К примеру, наши шампуни отлично справляются с загрязнениями в РБ, но уже не так хороши в Санкт-Петербурге, где преобладают торфяники. Отдельную линейку RAZE мы готовим для Казахстана. Там вообще самые загрязненные автомобили из всех, что нам удалось протестировать. К слову, самые чистые автомобили в Германии, и их достаточно обмывать чистой водой. Но ведь там и дороги моют. А вообще, теоретически возможно сделать универсальное средство для всех загрязнений, добавив в него переизбыток щелочи, но такой шампунь будет портить лакокрасочное покрытие.

    - Какой совет можете дать автовладельцам при мойке машин?

    - Современные моющие средства проникают сквозь загрязнения за 1-2 минуты. Поэтому не передерживайте раствор на своих автомобилях, смывайте его уже через 2 минуты и не давайте ему высыхать на кузовах.

    Кстати, описанный метод тестирования моющих средств в RAZE используют до сих пор. Екатерина показывает, чем отличается воздействие одного раствора, от другого:

Raze-18

    Автошампунь состоит из 6-7 компонентов, в зависимости от их комбинации меняются и моющие свойства. Посмотрите на фото, одни вымытые зоны шире, другие длиннее. У каждой была и своя скорость вымывания.

    - За 8 лет, с тех пор как мы вошли в этот бизнес, рабочая концентрация моющих средств уменьшилась в 10 раз, - говорит Дмитрий. - Если раньше нужен был 10% раствор, то теперь с таким же результатом справится и 1% раствор. Наука не стоит на месте. Каждый год нам приходится обновлять линейку всех моющих средств RAZE, адаптируя их под местное сырье.

    Так как автомобильная сфера моющих средств небольшая, в RAZE стали выпускать бытовую химию и на сегодняшний день освоили почти все виды моющих средств: жидкости, пасты, гели и аэрозоли. В скором времени начнут изготавливать порошки.

    В линейке RAZE 13 основных средств для автовладельцев:

    Одновременно развивается линейка продуктов и для дома:

    Как видно, пока средств бытовой химии у RAZE не так много, как в линейке автомобильных продуктов. Работа по ним ведется не менее кропотливо. Сначала создается базовая рецептура, средство тестируют сотрудники компании и их знакомые у себя дома, а потом собираются отзывы и делаются окончательные выводы. Финальные продукты отдаются в «Республиканский научно-практический центр гигиены», где проходят исследования по микробиологии, токсикологии, смываемости с поверхностей и на раздражающие действия.

    Химия RAZE продается на АЗС "Беларуснефть" и "Лукойл", а также во всех супермаркетах страны.

    В этом году компания получила два больших заказа из России. В первом случае нужно сделать эффективное и не дорогое моющее средство для авиационных газотурбинных двигателей, а во втором - для железнодорожных составов. В RAZE уже начали работу.

    - Какой продукт считаете самым сложным?

    - Тяжелее остальных далась разработка очищающей пасты для рук Hand Master, - рассказывает Дмитрий. - Средство должно мыть тяжелые загрязнения и при этом не раздражать кожу, иметь особую консистенцию. В этой пасте натуральная мыльная основа и еще порядка 12 компонентов. Пасту готовили вместе с "Академией наук РБ" и с задачей справились, продукт оценили на многих СТО.

    - Еще одна не простая разработка, это средство для мытья посуды. Перед нами стояла задача создать продукт с не высокой ценой, но с высоким качеством, - добавляет Екатерина. – Поэтому к нему кропотливо подбирались компоненты. Средство получилось удачным, но мы продолжаем его совершенствовать. Недавно подобрали новую отдушку. С новым запахом жидкость будет еще более выигрышной.

    - А как вы придаете каждому средству индивидуальный запах?

    - О, это вообще интересная сфера, - улыбается Дмитрий. - Если моющие свойства мы отлично тестируем в лаборатории, то подобрать запахи нам помогают клиенты. К примеру, недавно получили мнение от персонала гомельской гостиницы. Там люди пожаловались, что у моющего средства для пола не достаточно дорогой запах. Отдушки для наших продуктов мы заказываем у сторонних компаний и, чтобы удовлетворить пожелания клиентов, новый концентрат заказали во Франции. Здесь мы еще раз его протестируем и при положительном результате начнем использовать в моющем средстве.

    - Выпуск основной автомобильной косметики мы уже освоили и сейчас все больше усилий отдаем разработке бытовой химии. В мае начнем выпуск  нового средства, оно будет справляться с такими строительными загрязнениями как цементные растворы. Информацию о том, что в магазинах не хватает такого средства, нам тоже подсказали клиенты. Надеемся, что и этот продукт понравится гродненцам.

Всеми любимые «народные» авто возвращаются с новой силой! Автоцентр по продаже проверенных автомобилей с пробегом PROBEG...
Огромный выбор шин, низкие цены и рассрочка без процентов и удорожания стоимости. Сеть шинных центров «Колесоплюс» расши...
Приближается сезон работы на загородных участках, и по этому поводу магазин "Удачник" объявляет большие скидки на всю те...
Эксперты рекомендуют: за окном стабильно +8 °C значит, пора менять «зиму» на «лето». Народная примета: как только денег ...
На кольце Славинского у АЗС Газпромнефть открылась "Робот Мойка" – первый подобный объект в Гродно, автомобили вымываютс...

Хотите сменить свой легковой автомобиль на новый Geely? До конца марта в Беларуси объявлена уникальная акция.

Остается два дня до момента, когда зимние шины станут обязательны в Беларуси. Можно ли за этой время успеть купить шины ...

С 22 ноября по 26 ноября включительно в сети шинных центров "Колесоплюс" ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА!

Следите за нами в соцсетях