| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

Фоторепортаж: в Гродно на бесплатную диагностику выстроились очереди автомобилей. Какие проблемы обнаружили?

Autoset-diagn-01    На площадке возле АЛМИ состоялась бесплатная диагностика технического состояния автомобилей гродненцев. Акция оказалась настолько востребованной, что желающие выстроились в очередь.

    Специалисты компании "Автосеть" проверяли состояние автомобилей сразу по нескольким параметрам:

 

    Во-первых, тестировали состояние тормозной жидкости и выявляли в ней процент воды, проверяли антифриз. Во-вторых, оценивали состояние электролита аккумулятора и работу генератора. В третьих, проверяли давление в шинах и глубину остаточного протектора. А в четвертых, смотрели в каком состоянии находятся кондиционеры, замеряя низкое и высокое давления в системах, а также температуру воздуха в воздуховодах, при максимальном охлаждении.

    Подобные акции проходили в Минске и в Бресте, поэтому уже можно сравнивать автомобили по "ухоженности" в разных городах Беларуси.

    В Гродно на площадку приезжали автомобили разных годов выпуска, но основная масса из диапазона 1998-2004. Зато, как показала практика, даже у трехлетних машин может быть проблем больше, чем у пятнадцатилетних.

Autoset-diagn-02

    Тормозная жидкость и антифриз:

    - Из 39* автомобилей, только у 6 состояние тормозной жидкости вписалось в норму, - рассказал AutoGrodno.by специалист компании "Автосеть" Александр Борохов. - Дело в том, что со временем в тормозную систему попадает вода, что влияет на температуру кипения всей жидкости. Чем больше воды - тем при более низких температурах закипит жидкость во время торможения. А это, как минимум, приведет к снижению эффективности торможения. Как максимум - к отказу системы. 1, 2 и 3% воды в составе тормозной жидкости еще допустимы, а 4% - уже нет. Представьте, у 80% автомобилей норма нарушена! На самом деле, это парадокс. Тормозная жидкость стоит столько же, сколько и антифриз. Но антифриз владельцы автомобилей меняют полностью, а тормозную жидкость лишь доливают, поддерживая уровень. В Гродно даже у представительского седана 2011 года выпуска в тормозной жидкости было более 4% воды.

    К слову, антифриз почти у всех был в норме.

    Состояние аккумулятора и работа генератора:

    Во время тестирования работы аккумулятора и генератора, специалисты оценивали напряжение на клеммах при заглушенном автомобиле, при работающем двигателе и при полной нагрузке, когда включены все потребители.

    - Нормальный диапазон напряжения в сети без нагрузки от 13,9 В до 14,8 В, - рассказали мастера. - Когда включались энергопотребители автомобилей, то у очень многих напряжение падало до нижней границы. Формально, в этих автомобилях электрооборудование работает не от генераторов, а от аккумуляторов.

С помощью специального прибора оценивалось и состояние электролита аккумулятора.

    Давление в шинах, глубина остаточного протектора:

    - Что касается шин, то здесь было больше всего недочетов, - говорит Александр Борохов. - Посудите сами, были автомобили, на которых "докатывали" зимнюю резину. Были машины с неправильной ротацией шин, то есть порой шины, которые в прошлом сезоне стояли спереди, в этом стояли только с левой, либо с правой стороны. Так случается, когда на шиномонтажах не помечают шины, либо не следят за правильной перестановкой шин.

    Еще одна ошибка при эксплуатации шин - перекачка, либо недокачка покрышек. Из 39 автомобилей у двух было замечено давление в 1,4 Бар (у первого оказался шуруп в шине, у второго причина явно не установлена). У нескольких давление превышало норму. Максимум - 3,8 Бар. Причем каждый владелец автомобиля с "перекачанной" шиной говорил, что докачивал покрышки на АЗС. Скорее всего на АЗС не часто поверяют манометры, в то время как на СТО - раз в месяц.

Пример перекачанной шины у Лагуны. Автовладелец удивился: "Недавно на АЗС манометр показывал 2,8".

    Замеряя остаточную глубину протектора, специалисты следили за правильной перестановкой шин:

    По результатам тестов каждому автовладельцу выдавалась диагностическая карта с точными значениями:

    Тестирование кондиционера:

    - Из 39 автомобилей у 14 кондиционеры вообще не работали, - озвучил статистику Александр. - А если посчитать тех, у кого кондиционер работает, но есть проблемы, то таких автомобилей окажется более половины. Сегодня многие приехали, чтобы проверить именно работу кондиционера. Точнее, определить причину его плохой работы.

    Из всех автомобилей специалисты отметили этот Ниссан с наклейкой АвтоГродно. Его техническому состоянию могут позавидовать многие "свежие" автомобили. Даже процент воды в тормозной жидкости составил менее 1%. Автовладелец отлично ухаживает за машиной!

    - Не смотря на озвученные цифры, техническое состояние автомобилей гродненцев заметно лучше, чем в Бресте и в Минске. На сегодняшний момент, в вашем городе самая позитивная статистика, вы хорошо смотрите за автомобилями. В скором времени мы повторим тесты в Гомеле, а по Гродно упорядочим данные и опубликуем на АвтоГродно. Что касается комментариев к анонсу нашей акции, и мнений о том, что подобные тесты должен регулярно выполнять каждый уважающий себя автовладелец, отвечу - далеко не у каждого найдется весь перечень необходимого поверенного оборудования и не каждый найдет время для подобных самостоятельных замеров.

    *Статистика по 39 автомобилям была собрана к 17:00. Тесты продолжались до 18:30.

Всеми любимые «народные» авто возвращаются с новой силой! Автоцентр по продаже проверенных автомобилей с пробегом PROBEG...
Огромный выбор шин, низкие цены и рассрочка без процентов и удорожания стоимости. Сеть шинных центров «Колесоплюс» расши...
Приближается сезон работы на загородных участках, и по этому поводу магазин "Удачник" объявляет большие скидки на всю те...
Эксперты рекомендуют: за окном стабильно +8 °C значит, пора менять «зиму» на «лето». Народная примета: как только денег ...
На кольце Славинского у АЗС Газпромнефть открылась "Робот Мойка" – первый подобный объект в Гродно, автомобили вымываютс...

Хотите сменить свой легковой автомобиль на новый Geely? До конца марта в Беларуси объявлена уникальная акция.

Остается два дня до момента, когда зимние шины станут обязательны в Беларуси. Можно ли за этой время успеть купить шины ...

С 22 ноября по 26 ноября включительно в сети шинных центров "Колесоплюс" ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА!

Следите за нами в соцсетях