| Наталья Морозова
| Наталья Морозова

В Гродно начала работу мотошкола: "На мотоцикле нужно быть расслабленным". Побывали на уроке

В 2019 году в Гродно открылась мотошкола. Ее основали два спортсмена - Дмитрий Свиридов и Андрей Бутько. Ребята самостоятельно разработали программу для новичков и более опытных мотоциклистов. Недавно в мотошколе начался новый сезон 2022. Посмотрите, чему учат гродненцев.

Обучение в мотошколе проходит совместно с автошколой «АртДрайв». Для того, чтобы иметь возможность тренировать людей, парни прошли сертификацию в «Белтехосмотре» в Минске. У каждого из инструкторов хороший опыт. Дмитрий Свиридов – тренер по мотоджимхане, 15-летний опыт вождения мотоцикла. Андрей Бутько – самый быстрый пилот мотоджимханы в Гродно, имеет стаж мотовождения 18 лет.

Мотошкола в Гродно - репортажСправа налево: Дмитрий Свиридов, Андрей Бутько, ученик

Мотошкола в Гродно - репортажОбучение "восьмерке"

От правильной посадки до контрруления

– Сначала мы даем минимальную базу, которая необходима для управления мотоциклом. Объясняем, как трогаться, как переключать передачи, знакомим с тормозами. Корректируем посадку, потому что чаще всего люди неправильно сидят за рулем: зажимают руки, отодвигаются назад, садятся на заднее сидение. За рулем мотоцикла нужно немного расслабиться, сделать С-образную посадку, прижать колени. Верх тела должен быть максимально расслаблен, – рассказывает Дмитрий Свиридов. Мы находимся на площадке ГАИ в Понемуни. Здесь немного шумно. – Далее мы говорим о том, как правильно управлять мотоциклом. Мало кто знает, что такое контрруление и как оно работает. Объясняем и базовые вещи: что такое перекладка и ровный газ, для чего они нужны.

2 программы обучения

Тренеры предлагают 2 программы обучения. Первая – для получения категории "А", вторая – контраварийная подготовка.

Первая программа включает 17 занятий и длится месяц. Все занятия практические, теорию ученики схватывают во время общения с инструкторами. Затем сдается внутренний экзамен, а следом – экзамен в ГАИ.

– Какой процент сдачи на категорию "А"?

– Около 77% учеников сдают на первом экзамене, со второго раза сдают 95% учеников.

Мотошкола в Гродно - репортаж

– Обучаться может каждый?

– У нас только одно условие: перед тем, как учиться управлять мотоциклом, нужно уметь ездить на велосипеде, – говорит Дмитрий. – Это нужно для того, чтобы уметь держать баланс. Иначе уйдет много времени на объяснение.

– И сколько человек за историю мотошколы не умели ездить на велосипеде?

– Два человека. Первого мы смогли обучить держать равновесие, и на это ушло очень много времени. Со вторым учеником не получилось. Да, нам всем нужно учитывать наши физические возможности. 

Мотошкола в Гродно - репортаж

Вторая программа - контраварийное вождение, включает 5 занятий, каждое из которых длится 90 минут.

– Здесь мы изучаем управление мотоциклом более углубленно. Например, сегодня с учеником мы прощупываем пиковый угол наклона мотоцикла. Пределы держака резины очень важно знать, чтобы в городе избегать ДТП. Ведь часто не получается эффективно затормозить и люди зажимаются, боятся наклонить мотоцикл и не могут уйти от столкновения. Мы преодолеваем этот страх.

Мотошкола в Гродно - репортаж

– На обучение нужно приезжать на своих мотоциклах?

– Мы предоставляем мотоциклы. В распоряжении будущих мотоциклистов – Minsk CX200, Racer RC 250, Minsk D4 125 для сдачи на категорию «А1» и Honda CB 600 для контраварийной подготовки.

Мотошкола в Гродно - репортаж

Мотошкола в Гродно - репортаж

Мотошкола в Гродно - репортаж

Мотошкола в Гродно - репортаж

– Большинство воспринимает мотоцикл как хобби, чтобы отвлечься от работы, – поясняет Андрей Бутько. – Молодые парни и девушки рассматривают мотоцикл как средство передвижения, те, кто постарше – как средство для развлечения и отдыха. Кстати, старшее поколение также активно обучается вождению мотоцикла. В прошлом году у нас был ученик 1958 года рождения (на тот момент ему было 63 года – прим. авт.). Успешно сдал экзамен и сейчас с удовольствием колесит по дорогам.

К слову, 35% учеников мотошколы – девушки.

Мотошкола в Гродно - репортаж

Инструкторы рассказывают, что в прошлом году водить мотоцикл успешно отучился глухонемой парень.

– У человека было большое желание учиться, и несмотря на то, что у нас возникали сложности в общении и объяснении того или иного вопроса, в итоге мы вместе справились. Парень успешно сдал экзамен и нашел единомышленников, с которыми сейчас путешествует. Это очень здорово, мы гордимся.

Мотошкола в Гродно - репортаж

Мотошкола в Гродно - репортаж

– В прошлые годы вы приглашали на площадку всех желающих. Я помню, как к вам приезжали мотоциклисты со всего города, вы выстраивали для них фигуры, где-то кого-то консультировали и мотоциклисты повышали свои навыки вождения. В этом году такие тренировки будут?

– Мы работаем над этим. Скорее всего тренировки будут проходить на площадке возле "Олимпа" в Коробчицах. Мы решаем с администрацией комплекса последние нюансы.

Мотошкола в Гродно - репортаж

Мотошкола в Гродно - репортаж

Мотошкола в Гродно - репортаж

– Призываем мотоциклистов плавно начинать сезон. После зимы многие навыки теряются и нужно время, чтобы освежить память. Поэтому не рискуйте, будьте внимательны и пользуйтесь мотоэкипировкой. Если упасть в экипировке, можно и не почувствовать. Встанешь – и поедешь дальше. Без нее, наоборот, можно достаточно серьезно пострадать. Например, мотоцикл упал на ногу – нога сломана. В мотоботах такого не произойдет, – говорит Дмитрий.

Мотошкола в Гродно - репортаж

// Мотошкола стала совместным проектом автошколы "АртДрайв", клуба "Носороги" и сообщества "Мотоджимхана Гродно".

// Текст и фото – Наталия Морозова, видео – Сергей Морозов

В тему:

В Гродно работает магазин мотоэкипировки, сейчас он находится на Горького 65 (8 033 656-51-28).

Приближается сезон работы на загородных участках, и по этому поводу магазин "Удачник" объявляет большие скидки на всю те...
Эксперты рекомендуют: за окном стабильно +8 °C значит, пора менять «зиму» на «лето». Народная примета: как только денег ...
На кольце Славинского у АЗС Газпромнефть открылась "Робот Мойка" – первый подобный объект в Гродно, автомобили вымываютс...

Хотите сменить свой легковой автомобиль на новый Geely? До конца марта в Беларуси объявлена уникальная акция.

Остается два дня до момента, когда зимние шины станут обязательны в Беларуси. Можно ли за этой время успеть купить шины ...

С 22 ноября по 26 ноября включительно в сети шинных центров "Колесоплюс" ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА!

"Автосеть", один из крупнейших продавцов шин в Беларуси, делает абсолютно бесплатной новую услугу – Специальная гарантия...
29 октября – "День автомобилиста", помните? По этому случаю в ОАО "Гродноавтосервис" 2 недели больших скидок и акций. Сп...
Следите за нами в соцсетях