| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

В Гродно открылся "Гараж на час" с подъемниками и инструментом. Репортаж

garaz na chas grodno 01    В Гродно появился совершенно новый вид услуг для автовладельцев - "Гараж на час". Правда, новый сервис "гаражом" назвать сложно, это буквально полноценное СТО. Здесь есть и подъемники, и компьютерная диагностика, и установка для замены масла и весь необходимый инструмент. Только пользоваться этим может каждый гродненец!

    Корреспондент AutoGrodno.by одним из первых побывал в необычной мастерской.

    Новую услугу открыл молодой парень Александр. Он работал в сфере СТО и понял, что многие автовладельцы хотели бы сами ремонтировать свои автомобили, но не каждый может найти подходящий гараж и нужные инструменты. Поэтому он стал изучать опыт других "Гаражей на час". Оказалось, что в Беларуси такая услуга есть только в Гомеле. Там бизнес успешно работает с 2014 года. Удачные примеры есть в России и, как выяснилось, подобных услуг достаточно много в Германии и вообще на Западе.

    - Почти два месяца ушло на поиск помещения, пока не стало очевидно, что готового варианта нигде нет и нужно в любом случае самому делать капитальный ремонт. Так я остановился на помещении, где вместе с отцом за год смог все видоизменить. Были сделаны окна и утепление, проложена проводка на 220 и 12 Вольт, уложена плитка, покрашены стены и потолок, смонтированы ворота и многое-многое другое. Почти все сделали сами, вдвоем с отцом, - рассказывает Александр.

    - Одновременно подбирал оборудование и инструмент, чтобы автовладельцы могли сделать любой технический ремонт с максимальным удобством. В автосервисе удалось расположить два подъемника. Третий автомобиль можно ремонтировать рядом, если его не нужно поднимать, - рассказывает организатор.

    Кстати, подъемниками будет управлять только Александр в целях безопасности.

    - По опыту гомельских коллег, в основном услугой пользуются автовладельцы в возрасте 18-35 лет. Причем очень многие уже неплохо разбираются в устройстве автомобилей. Это показал и эксперимент на моих друзьях и знакомых, которые уже приезжали сюда, в автосервис самообслуживания. В мастерской есть интернет и компьютер, можно без проблем на месте получать доступ к любой технической документации. В любом случае, я готов быть помощником. Помогу, если нужна будет вторая пара рук и вообще поделюсь своим опытом, подскажу, - говорит Александр.

    На станции многое продумано до мелочей. Не зря подготовка заняла больше года.

    Так, например, есть вытяжка для выхлопных газов, рассчитанная и на автомобили с раздвоенной выхлопной системой.

    - Предполагаю, что многие захотят самостоятельно заменить моторное масло, чтобы сэкономить. Поэтому на станции есть установка для замены масла. Она позволяет отобрать масло через специальный щуп. Есть цепной ключ для снятия фильтров и шприц для нагнетания масла в КПП, - поясняет собеседник.

    Возле каждого подъемника оборудовано рабочее место с тисками, для каждого есть тележка под инструмент.

    - Многие знакомые уже приезжали, чтобы воспользоваться компьютерным сканером Launch. Прибор поддерживает более 100 марок автомобилей и с его помощью можно стирать коды неисправностей, считывать потоки данных систем автомобиля, сбрасывать сервисные интервалы и кодировать блоки управления. Сканер русифицирован и имеет большую базу с описаниями ошибок, - показывает Александр. 

    Также к распространенным обращениям Александр относит ремонт подвески. На этот случай инструмента не мало: от гайковерта с набором головок и динамометрического ключа, до съемника шаровых опор, гидравлического пресса и устройства стяжки пружин.

    Экскурсию по инструментам Александр проводит с особой гордостью. Он надеется, что предусмотрел многие потребности будущих клиентов.

    Список оборудования

    Ремонт двигателя, ремонт подвески, ремонт тормозной системы и др:
    - Гидравлический пресс - используется при монтаже и демонтаже подшипников, ремонта рычагов подвески, замене сайлент-блоков, установке и снятии различных деталей.
    - Кран для снятия двигателя и транспортировке тяжелых деталей по мастерской.
    - Стойка трансмиссионная - облегчает ремонт и демонтаж деталей трансмиссии.
    - Гидравлический пружинный компрессор - позволяет безопасно обслужить стойку автомобиля, заменить опорный подшипник, пыльники с отбойниками, амортизатор, либо саму пружину.
    - Компрессор
    - Гайковерт с набором головок
    - Динамометрический ключ
    - Универсальные наборы инструмента и расширенные наборы ключей
    - Съемник шаровых опор
    - Съемник шкивов и ступиц
    - Съемники стопорных колец
    - Набор для замены тормозных колодок
    - Набор съемников рулевых тяг
    - Набор зажимов для шлангов
    - Верстак, тиски, переносные лампы, тележки для инструментов
    Замена масла:
    - Установка для замены масла двигателя, коробки передач или редуктора - позволяет собрать масло путем слива, либо отобрать масло через специальный щуп.
    - Цепной ключ для снятия фильтров
    - Шприц для нагнетания масла в КПП, раздаточные коробки и редуктора
    - Емкость для сбора отработанной технической жидкости
    Компьютерная диагностика:
    - Мультимарочный сканер Launch X-431 PRO 2016 года

    - Нет ли опасения, что в какой-то момент что-то из инструмента может пропасть?

    - Автовладельцы будут нести ответственность за инструмент, которым пользуются. Также в помещении установлено видеонаблюдение. Но по опыту гомельских ребят, инструмент не исчезает. Через некоторое время 80% клиентов становятся постоянными, образовывается своя компания и многие даже приезжают просто ради общения. Надеюсь, в Гродно тоже соберется уютная компания единомышленников, - с радостью говорит Александр.

Гараж на час в ГродноОткрытие "Автосервиса самообслуживания "Сделай сам"

    - В автосервисе самообслуживания "Сделай сам" созданы все необходимые условия для работы. Есть бесплатные чай и кофе, санузел. В скором времени планирую поставить мощный пылесос для уборки автомобилей, а также установить Wi-Fi, - рассказывает Александр. - Приглашаю гродненцев воспользоваться просторным и теплым помещением для ухода за своим автомобилем. Ведь здесь можно не только провести ремонт и техобслуживание, но и проверить автомобиль перед покупкой, подготовить машину к техосмотру, да и просто заменить магнитолу и подключить сабвуфер.

    Оплата за использование мастерской - почасовая. Стоимость каждого часа (с использованием подъемника и любого инструмента) 8 рублей. Предусмотрены скидки для постоянных клиентов.

Дополнено: "Гараж на час" прекратил свою работу

Причину закрытия "Гаража на час" читайте здесь.

Всеми любимые «народные» авто возвращаются с новой силой! Автоцентр по продаже проверенных автомобилей с пробегом PROBEG...
Огромный выбор шин, низкие цены и рассрочка без процентов и удорожания стоимости. Сеть шинных центров «Колесоплюс» расши...
Приближается сезон работы на загородных участках, и по этому поводу магазин "Удачник" объявляет большие скидки на всю те...
Эксперты рекомендуют: за окном стабильно +8 °C значит, пора менять «зиму» на «лето». Народная примета: как только денег ...
На кольце Славинского у АЗС Газпромнефть открылась "Робот Мойка" – первый подобный объект в Гродно, автомобили вымываютс...

Хотите сменить свой легковой автомобиль на новый Geely? До конца марта в Беларуси объявлена уникальная акция.

Остается два дня до момента, когда зимние шины станут обязательны в Беларуси. Можно ли за этой время успеть купить шины ...

С 22 ноября по 26 ноября включительно в сети шинных центров "Колесоплюс" ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА!

Следите за нами в соцсетях