| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

В Гродно предприниматель освоил производство кузовных запчастей из стеклопластика и продает их на все СНГ. Интервью.

kuzovplastik 01    Уже 6 лет в Гродно небольшая частная компания выпускает кузовные запчасти из стеклопластика для легковых автомобилей и бусов. Гродненские запчасти успешно продаются по всей Беларуси, России и Казахстану, но в родном Гродно про предпринимателя почти никто не знает.

    Мы взяли интервью у директора компании "Кузовпластика".    

    Идея заняться производством запчастей из стеклопластика у Игоря, директора фирмы, появилась тогда, когда он приобрел себе автомобиль Saturn VUE, сделанный полностью из пластика. Эксплуатируя кроссовер, Игоря не покидала мысль о том, что кузов машины не подвержен коррозии. Углубившись в тему, наш собеседник решил заняться выпуском кузовных элементов из стеклопластика.

    - Я с каждым днем все больше ценю этот материал и нахожу для него новое применение, - рассказывает AutoGrodno.by Игорь. - Но на данный момент мы продолжаем осваивать выпуск капотов, крыльев, дверей и крышек багажников, постоянно расширяя модельный ряд.

    Кузовные запчасти современных автомобилей выполнены из металла или из АБС-пластика. Игорь уверен, что стеклопластик эффективнее этих материалов.

    - На улицах можно встретить лишь один автомобиль, кузов которого почти полностью сделан из стеклопластика. Это Pontiac Trans Sport первого поколения. Технология изготовления кузовных запчастей из стеклопластика требует применения ручного труда на каждом этапе. В промышленных масштабах эффективнее работать с АБС-пластиком. Но запчасти на его основе более хрупкие в мороз, теряют геометрию в жару, а при ДТП разламываются на кусочки. Совсем иначе ведет себя стеклопластик.

Гродненское крыло для Audi A6 (C5) до и после установки

    - На какие автомобили вы в первую очередь выпускаете кузовные запчасти?

    - Мы начали делать кузовщину для автомобилей с двигателями-"миллионниками" и особенно для микроавтобусов Mercedes, чьи кузова ржавеют в первую очередь, - говорит Игорь. - Отдаем предпочтение тем запчастям, которые в оригинале уже не найти.

    Перед выпуском новой запчасти в компании также изучают цены на кузовные запчасти, произведенные в Тайвани из АБС-пластика.

    - Считаем, что в Тайвани делают самые некачественные кузовные запчасти. Но и цены на них самые низкие. Наша задача сделать качественный продукт, который по цене будет дешевле аналога из Тайвани. И у нас это получается, - говорит Игорь.

    - Насколько точно запчасть из стеклопластика устанавливается на свое место?

    - Мы делаем кузовные запчасти абсолютно идентичные оригиналам. Для этого мы кропотливо создаем матрицу по заводским элементам. Поэтому каждое наше крыло, дверь или капот устанавливается точно также, как и предыдущий оригинальный элемент, - подчеркивает Игорь. - Если у кого-то запчасть не стала на свое место, либо зазор превышает норму, мы лично едем осматривать автомобиль в пределах Беларуси. Так недавно мы отправились в Ружаны, где у мужчины на W210 с перекосом устанавилось левое крыло. Так вот, выяснилось, что у машины нарушена геометрия после давнего ДТП. И когда кузову вернули заводские углы, наше крыло стало точно так, как и должно стоять. За все время у нас не было ни одного недовольного клиента. Я в этом уверен.

    "Кузовпластик" отдает клиентам запчасти, готовые к покраске и установке. Но владельцы белых бусов даже не красят новые элементы. На фоне остального белого кузова запчасти из стеклопластика практически не выделяются, и от ударов щебнем царапин на поверхности детали не остается.

    Вообще вопрос прочности таких запчастей самый острый для клиентов. И в компании пошли на неожиданный тест.

    Тест на прочность кузовных запчастей из стеклопластика

    - Как правило автолюбители ставят под сомнение крепость запчастей на основе стеклопластика. И на этот случай в своем транспортном бусе мы возим газовый ключ. Когда клиент задает вопрос о прочности наших запчастей, мы даем ему газовый ключ и предлагаем со всей силы ударить по двери рабочего буса. Она у нас тоже из стеклопластика. Дверь нашего Мерседеса били часто. Но на ней остались лишь шероховатости в местах удара. Никаких деформаций и трещин нет, - рассказывает Игорь.

    Для демонстрации качества своих запчастей из стеклопластика в компании сняли несколько видео:

    - За 6 лет работы наши клиенты рассказывали, что даже в ДТП наши запчасти из стеклопластика не ломаются. Во время удара они слегка деформируются и принимают прежнюю форму. Страдает лишь краска, - уверяет основатель бизнеса. - Такой прочности удалось достичь благодаря базовым материалам, которые мы смогли найти лишь в Англии и Германии.

    На сегодняшний день "Кузовпластик" выпускает кузовные запчасти для 20 автомобилей:

Audi А5, А6 (С4) и А6 (С5)
Infiniti FX35
Ford Transit и Galaxy
Mercedes C-klasse W202, E-klasse W124, E-klasse W210, S-klasse W140, Sprinter W901-W905, Sprinter W906, Vito W638 и Vito W639
Nissan Patrol (Y61) и Primera (P11) 
SEAT Alhambra
Volkswagen LT, Т4 и Sharan

    - Мы постоянно увеличиваем список производимых запчастей. На данный момент готовим 4 новые матрицы, - рассказывает предприниматель.

    Совсем недавно в компании решили выпускать и тюнинг-элементы из стеклопластика. Самостоятельно разработали уникальный бампер для Sprinter W906: 

    - Изготовление совершенно новых элементов требует значительно больше времени, чем копирование. Но в нашей команде появился талантливый молодой дизайнер и бампер для Sprinter W906 - его работа. В общей сложности матрицу и сам бампер мы изготовили за 4 недели, - вспоминает Игорь.

    Ради эксперимента в "Кузовпластике" решили попробовать себя и в творчестве:

kuzovplastik 25

    Собственная защитная лейбла

    Гродненская компания "Кузовпластик" не единственная в Беларуси, которая занимается стеклопластиком. Но конкуренты видят в ней сильного игрока и пытаются испортить репутацию.

    - Мы все чаще узнаем про случаи, когда некачественные кузовные запчасти пытаются выдать за наше производство, чтобы испортить репутацию. Поэтому с 2016 года на всех наших кузовных запчастях с внутренней стороны стал появляться лейбл kuzovplastik. Он впаян в изделие и не может быть удален. Если вы ищите именно наши запчасти, прошу каждый раз находить оригинальный лейбл, - обращается Игорь.

    Кроме запчастей из стеклопластика, в компании начинают осваивать и другие направления. К примеру, выпустили столбы для заборов и листы кровли из этого материала.

    В качестве благотворительности для гродненской команды по хоккею "Золотая шайба" изготовили клюшки. Спортсмены говорят, что они в разы крепче стандартных заводских:

    Сравнение цен на кузовные запчасти от "Кузовпластика" и аналогов из Тайвани:

Крыло Infiniti FX35: 160 руб ("Кузовпластик") против 638.95 руб (Тайвань)
Крыло Audi A6 C4: 140 руб ("Кузовпластик") против 243.34 руб (Тайвань)
Крыло Mercedes 210: 160 руб ("Кузовпластик") против 202.90 руб (Тайвань)
Крыло Nissan Primera (P11): 160 руб ("Кузовпластик") против 377 руб (Тайвань)

    - Почему ваши кузовные запчасти не встречаются в автомагазинах?

    - Мы начинали продавать свою продукцию через автомагазины, но столкнулись с большими наценками с их стороны, в результате чего товар залеживался на витринах. То же самое касается и оптовых сетей. Поэтому пришли к выводу, что свои кузовные запчасти нужно продавать напрямую клиентам - сразу в розницу. У нас есть несколько розничных точек-продаж в Минске, самая крупная из них на рынке "Автомалиновка". Но основные продажи мы делаем через интернет. По Гродно развозим бесплатно, а по Беларуси, России и Казахстану - с помощью курьерских служб. Стоимость доставки капота в Гомель, к примеру, обходится в 30 рублей. Оплата происходит в момент получения, когда клиент изучит кузовную запчасть. Даем гарантию в 1 год. И, видимо, благодаря нашей активности на республиканских форумах, а также на drive2.ru, мы более известны за пределами Гродно, чем в родном городе.

    Но в компании "Кузовпластик" свою продукцию хотят поближе показать гродненцам. В будущем мы соберем наших читателей и устроим публичный тест на крепость для кузовных запчастей из стеклопластика. А пока, специально для пользователей АвтоГродно, "Кузовпластик" объявляет акцию:

    - Предоставьте свои металлические крылья с не нарушенной геометрией (можно с "жучками"), мы снимем по ним лекала и бесплатно сделаем для вас пару крыльев из стеклопластика, - объявляет акцию для наших пользователей Игорь. Таким образом, в компании хотят расширить свой асортимент к весне 2017 года.

    Предложить свои крылья для лекал, чтобы в скором будущем бесплатно получить копию из стеклопластика, можно по телефонам:

    +375 (33) 6556660
    +375 (44) 7146293

    Странички "Кузовпластика" с дополнительными видео и фото материалами:
kuzovplastik.by
vk.com/kuzovplastik
autogrodno.by/avtomagaziny/item/kuzovplastik.html?category_id=605

    Преимущества кузовных запчастей из стеклопластика:
- Высокая прочность
- Устойчивость к механическим ударам и повреждениям
- Способность выдерживать вибрационные нагрузки во время движения
- Небольшой вес элемента
- Высокая шумоизоляция
- Высокоая ремонтопригодность
- Диапазон температор от 60 до 90 °С
- Не гниет, не коробится и не ржавеет, как металл

Автосалон GEELY на улице Пучкова 36-1 объявляет большую скидку на седан GEELY Emgrand в комплектации Flagship plus....
Всеми любимые «народные» авто возвращаются с новой силой! Автоцентр по продаже проверенных автомобилей с пробегом PROBEG...
Огромный выбор шин, низкие цены и рассрочка без процентов и удорожания стоимости. Сеть шинных центров «Колесоплюс» расши...
Приближается сезон работы на загородных участках, и по этому поводу магазин "Удачник" объявляет большие скидки на всю те...
Эксперты рекомендуют: за окном стабильно +8 °C значит, пора менять «зиму» на «лето». Народная примета: как только денег ...
На кольце Славинского у АЗС Газпромнефть открылась "Робот Мойка" – первый подобный объект в Гродно, автомобили вымываютс...

Хотите сменить свой легковой автомобиль на новый Geely? До конца марта в Беларуси объявлена уникальная акция.

Остается два дня до момента, когда зимние шины станут обязательны в Беларуси. Можно ли за этой время успеть купить шины ...
Следите за нами в соцсетях