| Автобизнес
| Автобизнес

Налоговая Беларуси рассказала, как оплатить транспортный налог без извещения

Сейчас извещения направляются плательщикам с указанием суммы транспортного налога до 1 сентября, но этот срок в следующем году планируют сдвинуть до 1 октября. Как и прежде, налог нужно будет оплатить до 15 ноября включительно.

Это предусмотрено проектом закона об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь, который вступит в силу в 2024 году. Текст документа можно посмотреть здесь.

Что делать, если не получил извещение

К слову, недавно Министерство по налогам и сборам провело прямой эфир, где начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский рассказал, что делать, если не получил извещение или потерял его. Это один из самых частых вопросов. Есть несколько вариантов решения вопроса.

izv ne prishlo 04 min

«Всегда можно обратиться в налоговый орган по месту регистрации, и налоговый орган повторно распечатает и выдаст плательщику извещение. Это первый вариант, – говорит Андрей Ковалевский. – Второй вариант – зарегистрировать личный кабинет на сайте налогового органа и с использованием функционала сформировать в любой момент это извещение.

Обращу внимание, что в соответствии с законодательством извещения направляются двумя способами: если у плательщика имеется личный кабинет и в нем выражено согласие на получение извещения электронным способом, то извещение направляется только в личный кабинет. А если плательщик не использует личный кабинет, не зарегистрировал его, то извещение направляется по почте. Поэтому те, кому извещение ушло на почту и по какой-то причине они его утеряли, могут сегодня зарегистрировать личный кабинет и по специальному меню в любой момент сформировать извещение».

Как зарегистрировать личный кабинет на сайте налоговой

Чтобы зарегистрировать личный кабинет, есть несколько способов. Первый, по словам Андрея Ковалевского, – обратиться в любой налоговый орган независимо от места регистрации с документом, удостоверяющим личность, пишет Автобизнес.

«В течение буквально пары минут налоговым органом будет сформированы учетная запись и пароль для входа в личный кабинет. Причем для защиты персональных данных система потребует при первом входе в обязательном порядке поменять пароль. И потом учетную запись можно поменять дополнительно в настройках.

Второй способ, вероятно, более удобный – дистанционный. Есть два способа дистанционной регистрации личного кабинета. Первый – через межбанковскую систему идентификации. Требуется пройти небольшую идентификацию в онлайн-режиме и зарегистрироваться. Второй вариант – по номеру мобильного телефона. Далее система налоговых органов уточнит у операторов мобильной связи соответствие номера телефона, его принадлежность конкретному лицу и при совпадении произойдет регистрация в личном кабинете. Это довольно простые способы, которые позволят зарегистрироваться и уже в личном кабинете уточнить информацию из извещения.

izv ne prishlo 04 min

Кстати, сервисы личного кабинета предоставляют возможность и проверить текущее состояние расчетов с бюджетом, и напрямую перейти на страницу банков по уплате налогов, и многие другие дополнительные преимущества», – отметил Андрей Ковалевский.

Как оплатить без извещения и узнать учетный номер плательщика

Даже в том случае, если у физлица нет желания заниматься восстановлением извещения, уплата налога производится через «дерево» ЕРИП с использованием банковских приложений либо путем обращения в банк или отделение почтовой связи.

izv ne prishlo 04 min

Для уплаты налога даже без извещения достаточно знать учетный номер налогоплательщика. Его номер можно уточнить в электронном сервисе на сайте nalog.gov.by (официальный сайт налоговых органов) в меню «Сервисы государственного реестра плательщиков». Чтобы уточнить учетный номер плательщика, нужно зайти на сайт, выбрать нужный сервис, ввести либо идентификационный номер и часть фамилии, или номер паспорта и часть фамилии – система сама в онлайн-режиме выдаст учетный номер плательщика.

izv ne prishlo 04 min

«Зная учетный номер плательщика в ЕРИП, налоги оплатить элементарно. Путь для уплаты налогов очень простой: главная страница ЕРИП, меню «Налоги», дальше выбираете соответствующий регион и вид налога. Вводите учетный номер плательщика, и автоматически в онлайн-режиме система «подсвечивает» сумму налога, подлежащую уплате. Причем система ЕРИП настроена таким образом, что если плательщик произвел оплату частично, то при следующем входе в данное меню ему будет указан остаток налога, подлежащий уплате. Можно оплатить сначала 5-10 рублей, то есть оплачивать в рассрочку, но главное, чтобы налог был уплачен целиком до 15 ноября 2023 года», – рассказал Андрей Ковалевский.

izv ne prishlo 04 min

Главное – помнить: если извещение не пришло, это не значит, что можно не платить налог. За каждый календарный день просрочки начислят пеню. За неуплату или неполную уплату налагается штраф 15% неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины (18,5 руб.).

***

Напомним, что с 2024 года ожидается повышение ставок транспортного налога. А для владельцев дорогих авто его планируют поднять в 10 раз. Совмин Беларуси составит перечень транспортных средств повышенной комфортности, с года выпуска которых прошло не более трех лет, и транспортный налог для них будет исчисляться по ставкам, увеличенным в десять раз. Пока это не 100-процентное нововведение, всё это обсуждается в рамках изменений в Налоговый кодекс Беларуси.

В Беларуси предлагают увеличить ставки транспортного налога на отдельные марки машин повышенной комфортности. Новации мо...

Вчера, 1 ноября, депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении изменения в Налоговый кодекс Беларуси.

Когда ты платишь транспортный налог на автомобиль, на котором ездишь, – это нормально. Но когда тебе сообщают, что нужно...
Как известно, в следующем году планируется значительно увеличить транспортный налог на так называемые транспортные средс...
В следующем году в Беларуси собираются увеличить транспортный налог. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый ко...
В то время как владельцы автомобилей платят транспортный налог не первый год, владельцев скутеров, мопедов и другой подо...
Похоже, до 15 ноября новости об уплате транспортного налога будут появляться с завидной периодичностью. Вот и вчера в Ми...
Транспортный налог в Беларуси хотят поднять для всех, не только для владельцев дорогих автомобилей. Onliner подробно изу...

Эти автомобили продают в Гродно:
Следите за нами в соцсетях