| av.by
| av.by

Транспортный налог в Беларуси: о чем нужно помнить пенсионерам

До 15 ноября белорусам необходимо уплатить транспортный налог (извещения уже приходят автовладельцам, но проинформировать всех должны до 1 сентября). Как известно, для пенсионеров предусмотрена льгота – они платят 50% от пошлины. Однако здесь есть нюанс.

Если собственник авто вышел на пенсию в 2023 году, скидку сейчас он не получит, поскольку транспортный налог выплачивается за 2022-й, когда гражданин ещё не был пенсионером. Однако при уплате налога за 2023 год (в 2024-м) новый социальный статус будет учтен, уточняет агентство «Минск-Новости».

Напомним, половину стоимости транспортного налога платят также инвалиды I-II групп, родители в многодетной семье, ветераны боевых действий.

На 25% уменьшена сумма для инвалидов III группы. При этом для всех категорий льготников преференции действуют при наличии у гражданина действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

В целом же плательщиками транспортного налога являются как организации, так и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При передаче транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком налога признается лизингополучатель.

Что касается способов оплаты налога, то, помимо стандартных (в ЕРИП, по QR-коду, в отделении банка, на почте) можно совершить платеж через мобильное приложение MNS Mobile. Это аналог личного кабинета на сайте МНС, который удобно использовать в смартфоне.

Если же налог не уплатить, на физлицо может быть наложена административная ответственность. За неуплату или неполную уплату – штраф в 15% от неуплаченной суммы налога, но не меньше 0,5 базовой величины (18,5 рубля на текущий момент).

Ещё одна мера воздействия на должника – пеня. Она начисляется за каждый календарный день просрочки, т. е. с 16 ноября. Размер пени зависит от ставки рефинансирования Нацбанка (сейчас 9,5%), действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства, и составляет 1/360 ее размера, пишет av.by.

Радикальная мера – ИМНС может взыскать сумму через службу принудительного исполнения. Там способны списать средства с банковских карт или отправить исполнительный лист по месту работы для удержания налога из заработной платы. Возможно также наложение ареста на наличные деньги и иное имущество должника. Кроме того, могут временно ограничить выезд из страны, ограничить права на управление машиной, право на охоту, посещение игорных заведений.

В тему:

Транспортный налог 2023: в МНС ответили на пять самых частых вопросов

В Беларуси предлагают увеличить ставки транспортного налога на отдельные марки машин повышенной комфортности. Новации мо...

Вчера, 1 ноября, депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении изменения в Налоговый кодекс Беларуси.

Когда ты платишь транспортный налог на автомобиль, на котором ездишь, – это нормально. Но когда тебе сообщают, что нужно...
Как известно, в следующем году планируется значительно увеличить транспортный налог на так называемые транспортные средс...
В следующем году в Беларуси собираются увеличить транспортный налог. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый ко...
В то время как владельцы автомобилей платят транспортный налог не первый год, владельцев скутеров, мопедов и другой подо...
Сейчас извещения направляются плательщикам с указанием суммы транспортного налога до 1 сентября, но этот срок в следующе...

Эти автомобили продают в Гродно:
Следите за нами в соцсетях