| av.by
| av.by

Транспортный налог 2023: в МНС ответили на пять самых частых вопросов

В этом году белорусы выплачивают транспортный налог полностью – за весь 2022-й.

На пять основных вопросов о нем газете «7 дней» ответил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.

1. Как высчитывают сумму налога?

В Налоговом кодексе транспортные средства разделены по категориям: легковые, грузовые, автобусы, мотоциклы и так далее. Ставки применяются в зависимости от разрешенной максимальной массы техники либо количества посадочных мест для автобусов.

Например, основная ставка транспортного налога для легковых автомобилей массой более 1,75 т и до 2 т составляет 102 рубля за год.

Налог зависит и от времени фактической регистрации. Если ваша машина состояла на учете в органах ГАИ три месяца, то налог считается только за них.

2. У кого есть льготы?

Ставка налога понижается на 50%, если транспортное средство зарегистрировано в органах ГАИ на пенсионера по возрасту, инвалида 1-2-й группы, родителя в многодетной семье, ветерана боевых действий. Правда, есть одно важное условие: у такого лица должно быть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Для инвалидов 3-й группы ставка налога понижается на 25% при том же условии, пишет av.by.

От транспортного налога освобождаются электромобили, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, а также авто, выпущенные до 1992 года или специально оборудованные для инвалидов.

3. Что делать, если извещение не пришло?

Нужно зарегистрировать личный кабинет на портале налоговых органов. Там можно в любой момент заново сформировать извещение и ознакомиться с ним. В кабинете указан и QR-код для быстрой оплаты, а также учетный номер плательщика (УНП) для тех, кому удобнее использовать ЕРИП. Кроме того, всегда можно обратиться в налоговый орган и получить копию извещения.

На сайте налоговых органов есть и электронный сервис, который позволяет уточнить информацию об учетном номере (УНП) и по нему произвести платеж.

4. Где можно оплачивать налог?

Основной способ – через ЕРИП. Это могут быть инфокиоски, мобильные приложения или интернет-версии банковских приложений. Для оплаты в меню необходимо выбрать «Налоги» – город (область) – свою ИМНС – «Транспортный налог», ввести учетный номер плательщика из уже полученного извещения.

Оплатить налог можно в отделениях банков или на почте.

Транспортный налог оплачивается каждый год до 15 ноября после получения извещения.

5. Что будет, если не заплатить пошлину?

Это станет основанием для применения мер принудительного исполнения и уплаты пеней, а также для применения к плательщику мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

В МНС напомнили и размеры ставок данного налога.

В Беларуси предлагают увеличить ставки транспортного налога на отдельные марки машин повышенной комфортности. Новации мо...

Вчера, 1 ноября, депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении изменения в Налоговый кодекс Беларуси.

Когда ты платишь транспортный налог на автомобиль, на котором ездишь, – это нормально. Но когда тебе сообщают, что нужно...
Как известно, в следующем году планируется значительно увеличить транспортный налог на так называемые транспортные средс...
В следующем году в Беларуси собираются увеличить транспортный налог. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговый ко...
В то время как владельцы автомобилей платят транспортный налог не первый год, владельцев скутеров, мопедов и другой подо...
Сейчас извещения направляются плательщикам с указанием суммы транспортного налога до 1 сентября, но этот срок в следующе...

Эти автомобили продают в Гродно:
Следите за нами в соцсетях