| АвтоГродно
| АвтоГродно

"Миллион нервов потратил на покрасчика": как доктор собрал VW T3 в гавайском стиле и забрал TOP8 на "Лакацыi"

Одним из победителей фестиваля "Лакацыя" стал ярко-красный VW T3 в гавайском стиле. Тот, кто следил за проектом, помнит как все начиналось еще 9 лет назад. Почему так долго? Иногда не везет с мастерами и тогда приходится все брать в свои руки. Но это не так уж и легко, если у вас совсем другая специальность. Например, наш герой - доктор. Николай из Бреста рассказал об истории преображения "Мультивана".

В 2012 году я еще учился в Гродно в "Медицинском университете". Однажды я увидел, как к одному из гродненских пунктов сдачи металлолома мужчина привез редкие диски от Mercedes W123 AMG. На тот момент они были неприглядными и ни он, ни я не понимали, что это за редкость. Тем не менее они мне показались интересными и я успел их купить за символическую цену – 20 рублей. Так у меня появились крутые диски, но самой машины еще не было.

Второе важное для меня событие произошло в 2013 году, когда во время своего путешествия по Европе я посетил автофестиваль Worthersee в Австрии. Этот фестиваль посвящен только "Фольксвагенам" и из всех представленных участников меня особенно впечатлили заниженные T1 и T2. Их образы надолго запали мне в душу и с того момента мое отношение к красивым автомобилям стало меняться.

История преображения

Спустя полгода после этого путешествия, уже по переезду в Брест, я купил VW T3 1989 года выпуска. Машина нужна была на повседнев, без больших планов по тюнингу. Однако по техническому состоянию пришлось поработать – перебрать подвеску, заменить расходники, провести химчистку салона.

Весна 2014

Весной 2014 мой VW приглянулся местному автомобильному фотографу Евгению, он взял мой бус на фотосессию и его фотографии открыли мне глаза: "Бус хорош! Он может быть таким, как те микроавтобусы на Worthersee! Да, он еще не ретро, но уже янгтаймер".

И я достал из загашника те самые редкие диски от W123 AMG, которые я когда-то "спас от утилизации" в Гродно. Чудесным образом их разболтовка подошла к моему T3!

Уверен, что красивые диски и занижение – это 80% вида автомобиля. Поставив диски, я стал пилить пружины. За лето 2014 он становился все ниже и ниже, пока к концу сезона я еле проезжал "лежачие".

Но это было прекрасное лето: все тусовки моих друзей проходили в этом стильном "Мультиване", а машина даже поучаствовала в SunDay и стала автомобилем года по версии подписчиков аккаунта в BellyRubbers.

Этот год разбудил во мне желание двигаться далеко вперед и я купил на него пневму. Помню, вся система обошлась в 2 000 долларов. Но перед установкой нужно было покрасить кузов... кто бы знал, что меня ждет.

Крайне неудачный опыт с маляром

Я искал маляра, чтобы сделать VW T3 ярким. За 3 000 долларов нашелся мастер с прекрасной репутацией, он уговорил заплатить всю сумму наперед, а как только взял в руки деньги, уже уговаривать пришлось мне. "Покраска" тянулась два года, я слышал множество обещаний, что вот-вот все будет готово. Спустя два года я пришел к нему в гараж с крепкими парнями и тогда дело сдвинулось – он покрасил VW за неделю, как оказалось через время – плохо.

Маляр отдал мне машину без листвы. Сказал, что листву покрасит и вернет еще через неделю. На самом же деле мастер уехал с ней в Пинск и пропал: трубку не берет, на сообщения не отвечает.

И глаза на это не закрыть – такая листва оценивается в 1 000 долларов, но, увы, в продаже не бывает. Еще спустя год мне удалось выяснить, на каком СТО в Пинске работал этот парень. Вместе с другом мы навестили его и практически силой забрали листву, увы, уже без одного элемента.

Нужно ли говорить, что руки опустились. Проект стал долгостроем.

2022 год и поездка на "ЛАКАЦЫЮ" в Гродно

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

Весной 2022 я нашел недостающий элемент листвы в Минске.

Проект стал оживать. 

На этот раз мой друг-маляр взялся за дело, за что ему большое спасибо. Он смог покрасить листву и поправить некоторые косяки после первого мастера. Я поставил себе дедлайн – успеть к слету VW T3 в Бресте и после серии бессонных ночей успел. Машина произвела местный фурор, что снова добавило сил. Увы, во время той поездки стуканул мотор и я взялся за его капиталку. На нее ушел месяц.

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

Одновременно шла работа по установке пневмы, купленной еще 8 лет назад. К слову, мне все пришлось переделывать два раза.

Оказывается, из-за особенностей подвески, в подушки нужно качать 15 атмосфер, а компрессор выдает максимум 12. Пришлось подушки смещать в сторону, ставить амортизаторы от кабины фуры и все это хитрым образом устанавливать.

Но мне удалось, теперь и 12 атмосфер достаточно, а машина ведет себя прекрасно – в нижнем положении жесткая, а в верхнем мягкая.

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

Сам компрессор спрятан в моторном отсеке, ресивер вместо запасного колеса. Все скрыл.

Салон – купил две машинки и перешил сам

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

Что касается салона, то я его начал делать еще зимой 2022 года. У меня уже был небольшой опыт перетяжки салона ЗАЗика, но для работы с "Мультиваном" я купил две машинки для шитья – для грубой и нежной ткани.

С их помощью перетянул все сидения, карты дверей и панель "Мультивана".

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

Поставив еще с десяток ништяков и доведя его комплектацию до максимальной, мы отправились на фестиваль "ЛАКАЦЫЯ" в Гродно.

Наш автомобиль в гавайском стиле оценили судьи, машина вошла в TOP8 фестиваля!

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль ЛакацыяСветлана, жена Николая с наградой фестиваля

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль ЛакацыяКак вам крышечка на дисках "Мультивана"? Николай долго не мог найти оригинальную и вообще какую-либо другую, пока случайно не поднес к отверстию баночку Red Bull и она подошла! )

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

vw t3 hawai Беларусь фестиваль Лакацыя

Какие планы на будущее? Хочу поехать с ним на Worthersee в Австрию. Увы, наверное не своим ходом. У автомобиля есть проблема: из-за маленьких колес на нем нельзя ехать быстро. Дизельный 1,9 крутит до 3500 оборотов, а у нас скорость только 75 км/ч. Наверное повезу его на лафете, очень хочу стать среди тех гавайских машин. Правда, для полноты картины нужно найти еще "гавайскую девушку" :).

***

Фото с фестиваля ЛАКАЦЫЯ, авторы:

Артем Младший
Вадим Орлов
Владислав Синкевич
Виктор Земницкий
Алексей Алексейчик
Илья Гелей
Наталия Морозова

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Владимир Горлач из Минска за 12 лет вложил в Mitsubishi Lancer Evolution около 300 000 долларов, все ради учас...
Сначала на электромобили пересаживались энтузиасты для личного пользования. Теперь электрокары становятся инструментом б...
В Гродно – автомобильная премьера: прибыл 7-местный Geely Okavango, семейный кроссовер с широким набором опций. Авт...
На полях Беларуси и под Гродно в частности начинается работы на технике, о которой обычный обыватель почти ничего не зна...
Весна, кажется, ещё полностью не вступила в свои права, но для аграриев это не помеха для того, чтобы приступить к посев...
Сегодня и завтра, 23 - 24 марта, в Гродно проходит BRAND DAY автомобилей FAW Bestune. Его инициатором стал официаль...
Не каждый с ходу назовет даже марку этой машины. А ведь когда-то «Мультикар» был незаменимым помощником для многих ...
Сегодня перед покупателем автомобиля открыт большой рынок: не только Беларуси, но и США, Европы, Китая. В гродненской ко...
Следите за нами в соцсетях