"Обещаю вам – я не сдамся", – написал Антон, владелец Audi Coupe Turbo Quattro из Гомеля, когда в 2020 году попал на своем уникальном автомобиле в ДТП. Спустя два года его AUDI снова выехала из гаража и, по мнению многих, стала на уровень лучше. 20 августа Антон устроит премьеру редчайшей AUDI на автофестивале ЛАКАЦЫЯ в Гродно. Мы узнали, какой путь прошел Антон.
Audi Coupe Turbo Quattro 1988 года из Гомеля, пожалуй, знают многие ценители автомобилей из Беларуси и далеко за ее пределами. Автомобиль несколько раз участвовал в фестивале SunDay, увозил призовые места и уже тогда спек-лист этого проекта был весьма внушительным. Что говорить, AUDI Антона мы замечали на заставках телефонов своих знакомых.
22 августа 2020 года Антон выехал на перекресток на зеленый свет светофора в своем родном городе, а перед ним выскочил автомобиль такси. Один удар пришелся в переднюю часть AUDI, а второй – в бок. Был разбит капот, фары, бампер, крылья, выгнут порог, повреждена дверь и заднее крыло.
"Писать нет сил. Опустошение", – тогда так в своем бортжурнале сообщил автомобилист.
Как правило, после подобных ДТП, проект продают. Но в этот раз все пошло не по привычному сценарию.
Откуда пришли силы?
– Силы появились после того, как я прочел комментарии в своих социальных сетях. Слова поддержки писали из Казахстана, Латвии, Польши, России, со всей Беларуси. Поддержка от людей была космической. Это был первый толчок и понимание, что машину нельзя бросать, нельзя распродавать. Я решил сделать ее еще лучше, – говорит мужчина.
До аварии Антон уже поставил в свою машину известный двигатель от AUDI 2.2 AAN и частично начал его развивать – поставил кованый низ и кованые поршни. На тот момент у мотора было 270 - 300 сил. Но уже тогда наш собеседник понимал, что раскрывать потенциал мотора на переднем приводе было бесполезно. Нужен был Quattro.
– Второй толчок в этой истории произошел через несколько дней, когда ребята с Drive2 нашли в Москве заброшенный недостроенный проект Audi Coupe, на котором уже собрали полный привод. Это была жемчужина среди леса, а владелец проекта согласился мне ее продать. Итак, в условиях закрытых границ, тогда бушевал "ковид", мне помогли организовать лафету и съездить в Москву. Счастью не было предела.
– В каком состоянии был донор?
– У него был неплохой кузов и уже была собрана подвеска с полным приводом. Двигателя не было.
– Тебе оставалось только перекинуть в него свой мотор и салон?
– Мастера называли меня сумасшедшим, но я сказал: "Думайте что хотите, я буду делать свою машину". Это не все понимали, но все складывалось удачно – и уже через 2 дня мою машину загнали в кузовной цех, а через 2 месяца восстановленный кузов начали красить.
Подвеску и полный привод донора отложили в сторону, а взамен...
Когда наш собеседник погрузился в работу над подвеской и полным приводом, то оказалось, что эта часть у донора технически сделана прекрасно, но сами компоненты Антона не устроили.
– Мы смотрели, какие стойки установлены у донора, находили такие же, только новые в Польше, и заказывали. Снимали рычаги, пескоструили, находили оригинальный номер и тоже заказывали в Польше. То же самое проделали с задними развальными тягами, карданом, болтами и так далее. Фактически, подвеска донора лежит в гараже, она была для нас как макет. За это я очень благодарен ребятам, у которых купил донора. Они же отдали мне много хороших резиночек, пластмассок, стекол.
Можно сказать, что Антон стал возвращать 35-летнему автомобилю состояние нового.
– Было такое, что мы раскладывали перед собой пять одинаковых стекол, выбирали лучшее и его отдавали в полировку. Были 3 крышки багажника, одна – сама по себе хорошая, у второй – хорошие резинки, а третью мы купили в Польше, потому что у нее было стекло с оригинальной надписью Quattro. Так, из трех элементов собирался один. Как когда-то сказал один поляк-реставратор: "Чтобы собрать одну машину, нужно три похоронить". Теперь я понимаю, о чем он говорил.
Страховая оценивала автомобиль по зарубежным каталогам
– Расскажи, как страховая компания работала с твоей машиной?
– У меня не было "КАСКО", это была обычная страховка. С моей машиной стал работать толковый оценщик, он изучил ее фотографии, посмотрел, что она ездит по фестивалям, занимала места на SunDay и говорил, что все понимает. Проблема была в том, что при выплатах страховщики опираются на объявления о продаже таких авто внутри страны, но таких AUDI у нас в продаже нет. К счастью, в страховой приняли решение ориентироваться на стоимость в Европе, отняв амортизацию. 7 месяцев шла оценка, на восьмой месяц поступили выплаты. Они не оказались фантастическими, покрыли 1/3 кузовных работ, но сам подход страховой порадовал.
AUDI Антона на фестивале SunDay в 2018 году
3,74 секунды до сотни
В этом месяце Audi Coupe Антона впервые выехала на улицы Гомеля и произвела большое впечатление. Но как удивились знакомые Антона, когда он опубликовал вот это видео:
А затем и скриншот замеров: 3.74 секунды до 100 км/ч.
– Это было очень неожиданно! 35-летний автомобиль едет на уровне современных спорткаров. Как ты этого добился?
– У мотора 2.2 AAN огромный потенциал. Он считается лучшим двигателем AUDI 90-х годов. Это легендарные пять цилиндров. С этим мотором автомобили AUDI занимали первые места на соревнованиях, он ставился в S2, S4 и S6. Чтобы его развить, мне не хватало турбины, коллектора, форсунок, спортивного мозга. Мы все это заказали и установили, переделали выхлоп на 86-ю трубу и так далее.
– Ты считал расходы на автомобиль?
– Таких подсчетов нет, но когда мы заказали запчасти в моторный отсек, вышло около 7 000 $.
На настройку AUDI возили в Минск к известному специалисту Александру Ананьеву, он настраивает автомобили для дрифта и для дисциплины "402 метра".
– Приятным моментом было то, что когда мы привезли ее к Александру, он первым делом поднял крышку капота и начал фотографировать подкапотку. Этот факт широко разошелся в его кругах, считалось, что Александра ничем подобным уже не удивить.
Пока страшно на ней ездить
– Сейчас проблема – это привыкнуть на ней ездить. У меня еще есть страх переключения на вторую передачу, после которой начинается какая-то "сатана". Когда на ней стартуешь, в глазах темнеет. По роду деятельности я ездил на многих современных автомобилях, в том числе и электрических Tesla. Да, они быстрые, хоп, глазом моргнул – и уже 200 км/ч. И ты не понимаешь, как это произошло. Но в таких машинах как эта AUDI, ты проживаешь жизнь, она очень эмоциональная. Я не могу сказать, что мы хотели гнаться за секундами – мы не делали ее легкой, поставили тяжелую шумоизоляцию, установили более тяжелый салон, большие колеса. Но цели – сделать быстрый янгтаймер – мы добились. Приятно, что настройщик смотрит логи, графики и говорит, что запас еще большой. Это вдохновляет. Пока же я к ней привыкаю и еще психологически не могу ехать на те 100%, что она разрешает.
– Ты часто говоришь "мы". Кого ты имеешь в виду?
– Сразу после ДТП мне позвонили ребята из покрасочного цеха, которые поддержали и сказали, что будут помогать, а второй звонок со словами поддержки пришел от Виктора Смирнова. Он категорически меня ругает, когда я пытаюсь его рекламировать, но и иначе я не могу. Виктора многие знают, это он собрал желтый ЗАЗ с "ламбо-дверями" и занимал призовые места в драге на международных соревнованиях. Так вот за эти два года мы с Виктором виделись чаще, чем я со своими родными. Это он помогал мне со всеми техническими моментами и привел к этому результату.
– Что он сказал, когда увидел в распечатках твое время?
– Он спросил, что за ерунда, – улыбается Антон. – У него есть Гольф, который едет 2.78, вот это уже страшно. Я же радуюсь, что рядом со мной есть такие люди, на кого можно ориентироваться, с кем можно расти и идти дальше.
– Антон, по сути ты собрал S2, которая была по заводу?
– Да, но скорее этот проект относится к OEM+, как называют их в Германии. Это когда классический автомобиль собирают с учетом современных технологий. Например, у нее фары выглядят как и 35 лет назад, но внутри стоят би-линзы и диоды, они светят как современная оптика. Таких доработок хватает, поэтому это не чистый S2.
20 августа Антон везет Audi Coupe Turbo Quattro на фестиваль в Гродно!
– Как ты будешь ехать в Гродно на фестиваль ЛАКАЦЫЯ?
– AUDI уже перешла в разряд поездок на лафете. С технической точки зрения я понимаю, что она доедет из Гомеля в Гродно вообще без проблем. И мы закрыли бронированной пленкой всю ее переднюю часть. Но все же мы привезем ее на лафете, выгрузим в Гродно и уже по городу будем ездить своим ходом. А потом с радостью выставимся на фестивале. Конечно, такие машины строятся для себя, но и мнение окружающих далеко не на последнем месте.
С нетерпением ждем Антона в Гродно! До встречи!
К слову, с 1 августа стоимость билетов на фестиваль поднимается. Билеты по сниженной цене здесь.

"КристаллТрансСервис"
Гродно, Индурское шоссе, 17
+375 (29) 665-00-72