Еще никому в Гродненском регионе не удавалось создать музей техники. Попытки принимало государство (затратив 108 000 долларов), а затем участок земли под музей просил частник. Казалось, надежды нет.
Как вдруг АвтоГродно оказался в гостях у Генрика Дзитко в Поречье. Мы ожидали увидеть 4-5 мотоцикла, но когда Генрик открыл свой ангар, мы буквально потеряли дар речи.
Генрику Дзитко 72 года. Он живет в агрогородке Поречье на улице Школьной, 14. Там же собирает, реставрирует и хранит вот эту внушительную коллекцию ретромотоциклов времен СССР.
Всего под крышей большого ангара нашли свой дом 27 раритетных мотоцикла!
Генрик Дзитко
Рады байкерам
Попасть в гости к семье Дзитко не составит труда – добродушные хозяева готовы показать коллекцию мотоциклов всем желающим. До нас сюда приезжали гродненские байкеры. Разрешается не только трогать и расспрашивать про каждый байк, но и посидеть на раритете. Отсюда много радостных лиц на фото в инстаграм. Мы тоже сделали пару селфи.
К ангару, в котором хранятся советские байки, приставлена собака Мася. Вскоре мохнатый охранник привыкает к фотоаппарату и дает себя погладить.
Что есть в коллекции?
- Урал М 67-36 1982 года выпуска,
- К-650 1969 года выпуска,
- МТ 10-36 1980 года,
- мотороллеры «Турист» 1970 года и «Электрон» 1977 года,
- М-105 1968 года,
- Восход 1971 года,
- Иж «Юпитер-3» 1977 года,
- Иж «Планета-2» 1968 года,
- Иж-49 1953 года,
- Ява 634 1981 года,
- Ява 354 1962 года и много чего еще.
Процентов сорок мототехники на ходу. В разобранном состоянии мы заметили еще четыре мотоцикла и скутера, Генрик ищет на них запчасти.
Самое время вспомнить молодость и лихие 90-е прошлого века. В 90-е годы мотоциклетные заводы СССР один за одним прекращают свое существование. Киевский, Ижевский, Тульский мотозаводы и завод Дегтярева в Коврове перепрофилируются на другую продукцию. Ирбитский и Минский заводы перешли на выпуск новых современных моделей мотоциклов. Возникла идея собирать мотоциклы, выпускаемые в СССР и странах СЭВ, которые можно было бы приобрести широкому классу населения, для использования в личном хозяйстве и для собственных целей.
Именно в это переломное время Генрик Адамович начал собирать мотоциклы. А увлеченность мототехникой пришла намного раньше. Чтобы понять, откуда «ноги растут», заглянем в биографию Генрика Дзитко.
А это - первый мотоцикл, который попал в коллекцию Генрика Адамовича – минский М-105 1968 года выпуска. Двигатель у мотоцикла двухтактный, одноцилиндровый. Объем 123 см кубических. Развивал мощность до 7 «лошадок». Он заводится и иногда Генрик Дзитко ездит на вылазки по лесам. Для дорог коллекционер использует небольшой Daelim.
Тракторный завод и велосипеды для внуков
– Я уроженец деревни Королино Гродненского района, – рассказывает АвтоГродно коллекционер. – В 1953 году с родителями переехал в Гродно. В 1966 году поступил на автотракторный факультет политехнического института. Работал на тракторном заводе. В 1974 году вернулся в Гродно, где работал на предприятиях Министерства транспорта. С автотехникой был связан постоянно.
В 1998-99 годах решил строить свой дом. В Поречье жили родственники жены, Янины Альбиновны, поэтому выбор пал именно на этот уголок области. У пары родилось двое детей – сын Юрий и дочь Юлия, есть внуки. Для внуков дедушка тоже готовит транспорт по возрасту – велосипеды большие и малые.
«Собираю доступные для населения мотоциклы»
– Помню, мотоцикл был у отца. Я сам занимался мотокроссом. Поэтому интерес к мототехнике был всегда. Мне нравилось, что она легкая, мобильная. Раньше в туристические путешествия отправлялись на Явах. Я ездил на популярной в то время Яве-634, – Генрик Адамович показывает на мотоцикл 1981 года выпуска. – Когда мотозаводы начали закрываться, пришла в голову идея собрать именно те мотоциклы, которые были доступны для широких слоев населения. Сейчас выпускают Уралы, которые стоят по 10 000 долларов или еще дороже. А тогда мотоцикл был самым доступным транспортом для населения! В сельской местности популярными были мотоциклы с коляской. Они были тяжелые, на них возили сельхозпродукцию. Молодежный вариант – двухколесные мотоциклы. В основном, ковровцы и Ижи.
20 лет собирал коллекцию
По словам Генрика Адамовича, более 20 лет понадобилось, чтобы собрать собственную ретро-коллекцию из 27 мотоциклов. Помогали знакомые, друзья и коллеги по работе. Мотоциклы стояли в подвале и в деревне, где жила теща. Потом перевез их в небольшое помещение, но коллекция все пополнялась, пришлось строить ангар.
– Я хочу собрать линейку серийных мотоциклов, которые выпускали заводы. Например, МТ Киевского мотоциклетного завода начинали линейку с К-750, К-650, потом шли МТ-9, МТ-10, МТ-11, МТ-10 36. У меня не хватает всего двух мотоциклов: МТ-12 и МТ-16, – откровенничает собеседник.
Процесс восстановления мототехники длительный. Сложно находить необходимые детали для советских байков: это и двигатели, и колеса. Супруга собеседника, Янина Альбиновна, во всем старается помогать мужу. В том числе – и с мотоциклами. Почистит, помоет, а если нужно – перешьет сиденья и покрасит раритетный байк.
Есть у коллекционера любимый мотоцикл – Иж-49, выпустили его в 1951 году.
– Это был первый мотоцикл, который сделали в СССР для населения. Выглядел он на то время очень современно. Еще нравится Урал – в нем есть своя конструктивная «изюминка». Он мощный, выносливый. Сейчас участь этих мотоциклов – быть в музее, – вздыхает любитель раритетов. – Содержать такую мототехнику очень дорогое удовольствие. Каждому мотоциклу нужен свой аккумулятор, страховка, техосмотр. Все, что здесь есть – оно для души. Пришел, завел, посмотрел.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому Генрик Дзитко приглашает всех желающих посетить его экспозицию советских серийных мотоциклов по адресу:
Гродненский район, агрогородок Поречье, улица Школьная, дом 14. +375 29 958-53-60
"Это сокровище", с такими мыслями мы ехали домой в Гродно в надежде снова сюда вернуться. Ведь ближайший музей мотоциклов и техники есть только Белостоке.
Наталия Морозова и Сергей Морозов специально для АвтоГродно
Мы в Viber
Мы в Telegram
Мы в Instagram
Мы в ВК
// Перепечатка с разрешения редакции

"КристаллТрансСервис"
Гродно, Индурское шоссе, 17
+375 (29) 665-00-72