| AutoGrodno.by
| AutoGrodno.by

Одни из самых интересных вопросов-ответов инспектору ГАИ на АвтоГродно

Вопросы к ГАИ Гродно    Менее двух недель назад на АвтоГродно был анонсирован раздел "Вопросы к инспектору ГАИ". За это время от наших посетителей поступило около 20 вопросов. Одни из самых интересных вопросов-ответов мы публикуем в этой новости:
 
 
 
Вопрос о использовании очков и контактных линз
 
    Вопрос:
 
    - У меня вопос касается использования очков. Моя подруга недавно получила права, в которых снизу указано что обязательны очки. Но она постоянно носит контактные линзы. Могут ли возникнуть проблемы с этим при остановке сотрудником ГАИ? Спасибо.
 
IP
    Ответ:
 
    - Если ваша подруга докажет, что управляет транспортным средством в линзах, никаких проблем не возникнет. Обычно инспекторы ДПС верят на слово (это из практики), но если уж попадется не верующий, то придется достать и предъявить, чтобы избежать большого штрафа.
 
Добрый ГАИшник
 

 
Истекает срок действия прав, но придти в ГАИ пока не могу
 
    Вопрос:
 
    - Истекает срок действия прав, но придти в ГАИ пока не могу т.к. сломал ногу. Медицинская справка имеется. Можно ли поменять права через некоторое время после истечения срока действия и что для этого требуетcя? Спасибо.
 
Александр
    Ответ:
    
    - Да, вы можете обменять водительское удостоверение и после окончания срока его действия. Для этого вам необходимо будет придти в МЭО ГАИ УВД, написать заявление, предъявить медицинскую справку и старое водительское + талон предупреждений к нему. Но соответственно управлять транспортным средством с просроченным водутельским удостоверением вы не имеете права. Т.е. на обмен в ГАИ вам придется добираться на общественном транспорте или пешком.
 
Добрый ГАИшник
 

 
Завершил обгон на пешеходном переходе
 
    Вопрос:
 
    Ехал в обеденное время (13-40) по городу по дороге с одной полосой в одну сторону. Впереди приблизительно с скоростью 40 км/ч двигался автомобиль ДПС ГАИ в котором был один инспектор за рулем. Ехать можно было 60 км/ч, и я начал обгон автомобиля ДПС, и вышло так что когда автомобили поравнялись, на дороге был перекресток и пешеходный переход. В итоге на меня был составлен этим инспектором протокол и на комиссии в последующем меня оштрафовали на значительную сумму, которая очень повлияла на семейный бюджет. Правомерно ли поступил сотрудник ГАИ зафиксировав факт нарушения, так как обгон находился в стадии завершения? Свидетелей ни у него, ни у меня не было. Причем сотрудник ГАИ начал сразу составлять поспешно протокол ни выслушивая никаких моих объяснений.Было это уже давно, но хотелось бы разобраться как поступать в таких случаях. Районный центр и фамилию офицера помню.
 
Vital
    Ответ:
 
    В данном случае инспектор поступил правомерно. Согласно пункта 96.3 Правил дорожного движения обгон запрещен на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров перед ними. Исходя из ситуации, описанной вами, вы нарушили это требование и завершили маневр непосредственно на пешеходном переходе, что не допустимо. Инспектору ДПС для составления протокола не обязательно наличия свидетелей правонарушения, т.к. он является должностным лицом и обязан пресекать нарушения Правил дорожного движения, что он фактически и сделал. Ваши объяснения, естественно, примут во внимание при вынесении постановления о нарушении ст.18.14 ч.4 (или, если это было уже после 23.02.2010 - ст.18.14 ч.6) КоАП Республики Беларусь. Но то, что вы нарушили Правила - не вызывает сомнений. Ответственность за данное нарушение - от 35 до 175 тысяч рублей.
 
Добрый ГАИшник
 

 
Если за нарушение предусмотрено предупреждение либо штраф, что даст работник ГАИ при признании нарушения?
 
    Вопрос:

    - Если за нарушение предусмотрена мера наказания предупреждение либо штраф до 1 б.в., то при признании нарушения работник ГАИ даст предупреждение или штраф в 0,5 б.в.?

Владимир
    Ответ:
 
    - Да, в данном случае, если нижняя граница санкции не указана, а нарушитель согласен с нарушением и признает вину, работник ГАИ выпишет штраф 0,5 б.в. = 17500 рублей.  На счет предупреждения - да, такая мера предусмотрена, но исходя из практики,  редко применима.
 
    Дополню свой ответ. Инспектор, при признании вами вины, может вынести в данном случае постановление о наложении штрафа до 0.5 базовой величины, но не больше. Подчеркну еще раз, что это лишь в том случае, если нижняя граница не оговаривается в статье КоАП Республики Беларусь. Если же вы вину не признаете, то это не является основанием для того, чтобы инспектор не вынес постановление. Исходя из обстоятельств, он может вынести и максимальную санкцию.
 
Добрый ГАИшник
 

 
 Очередность проезда на перекрестке Советских Пограничников-Поповича
 
    Вопрос:
 
    - Разъясните, пожалуйста, очередность проезда на перекрестке Советских Пограничников-Поповича в таком случае: автомобиль А двигаясь по главной дороге со стороны моста по ул. Поповича выполняет разворот в обратном направлении на зеленый сигнал светофора, автомобиль Б поворачивает направо двигаясь по ул. Сов.Пограничников (второстепенная дорога ) от обувной фабрики на красный сигнал светофора с зеленой разрешающей стрелкой на дополнительном табло. Заранее благодарен.
 
Андрей
    Ответ:
 
    - В данном случае двигающийся по ул.Советских пограничников автомобиль должен пропустить разворачивающийся на ул.Поповича, т.к. первый движется на зеленую стрелку с запрещающим красным сигналом, а второй - на разрешающий зеленый. При движении на зеленую стрелку при основном красном водитель ТС должен пропустить другие ТС и только после этого совершать маневр.
 
Добрый ГАИшник

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях