Зам. начальника ГАИ Гродно рассказал как не стать жертвой мошенников при покупке б/у автомобиля в России
В прямом эфире "Радио Гродно" подняли одну из самых актуальных проблем для автовладельцев как Гродно, так и всей Беларуси - "как купить автомобиль в России и не стать жертвой мошенников".
О юридических тонкостях покупки автомобиля в РФ рассказал заместитель начальника ГАИ Гродно Войтешко Александр Юрьевич, в рамках программы "Встречная полоса".
- Мы отмечаем серьезный наплыв российских автомобилей в Беларусь, только в Гродно каждый день регистрируется около 40 автомобилей из России (среди них около десятка новых, прим. АвтоГродно). Представьте, что происходит по всей Беларуси, - говорит Александр Юрьевич. – Но здесь очень много "подводных камней".
Далее советы и рекомендации Александра Юрьевича:
Крайне желательно: автомобиль должен стоять на учете в России
Самое первое, на что нужно обратить внимание, так это на тот факт, стоит ли автомобиль на учете в Российской Федерации, либо уже снят с учета. В России несколько отличается порядок регистрации ТС. А именно, отсутствует такое понятие как "снятие автомобиля с учета" в таком виде, как это происходит у нас. В РФ существует только два вида снятия с учета ТС: 1. Для вывоза за пределы РФ, 2. Для утилизации. Во всех других случаях у них такого понятия как "снятие с учета" нет, они просто отдают ПТС новому собственнику, вписывают туда данные нового собственника, заключают "Договор Купли-Продажи", причем часто даже от руки. После этого автомобиль принадлежит новому собственнику. Поэтому, я бы рекомендовал покупать автомобиль, который еще стоит на учете в Российской Федерации, то есть он еще зарегистрирован на конкретное лицо.
Продавать автомобиль должен его собственник, а не посредник
Второе, кто является его собственником? То есть, с кем вы ведете разговор о покупке? Если это не собственник и вам не могут сказать где он и будут обещать, что он подъедет через определенное время, то лучше сразу от этой покупки отказаться.
- Чем это чревато?
- Чревато тем, что автомобиль может находиться в угоне, либо в залоге, либо выбыл каким-либо незаконным образом из обладания настоящего собственника (машину могли просто отобрать, бывает и такое).
Не брать с собой деньги на первую встречу с продавцом
Также рекомендую не брать с собой деньги на первую встречу с продавцом. Уже есть случаи, когда деньги отбирали, а люди возвращались домой на поезде. Отмечу, что в РФ обычно никто не едет на встречу с покупателем автомобиля, ему обычно назначают встречу в удобном для продавца месте. Как правило, где-то неподалеку от станции метро, если речь идет о Москве.
Порядок действий, после встречи с продавцом, сверка документов
Итак, встретившись с продавцом, в первую очередь возьмите в руки документы транспортного средства и посмотрите, на кого оформлен автомобиль. Затем потребуйте у человека какой-либо документ, удостоверяющий его личность, чтобы убедиться, что вы ведете беседу именно с собственником ТС, а не с его посредником. После этого, если вас автомобиль устраивает, проведите сверку номера кузова и всех других идентификационных знаков ТС (должны соответствовать цвет, год выпуска и сама модель автомобиля).
Уговорить собственника проследовать с вами в МРЭО
Если вы договорились об определенной сумме денег, то россиянин предложит вам заключить "Договор Купли-Продажи". В России не требуется присутствие собственника в МРЭО, после заключения "Договора Купли-Продажи", как этого требуют порядки в Беларуси. Как правило, после заключения таково договора, российский продавец вписывает ваши данные в ПТС и отправляет вас в регистрационно-экзаменационное подразделение. Можно делать и так, но я бы не рекомендовал, поскольку заключив "Договор Купли-Продажи" еще до снятия автомобиля с учета, вы фактически становитесь его собственником, и прибыв в последствии в МРЭО, после прохождения осмотра и оформлении документов, может оказаться, что автомобиль находится в розыске, либо в залоге какого-либо банка. А так как присутствие продавца в МРЭО не обязательно, мошенники стараются как можно скорее избавиться от автомобиля и не присутствовать при прохождении осмотра автомобиля. Если вы хотите купить этот автомобиль, постарайтесь убедить собственника присутствовать при прохождении осмотра автомобиля, при подаче документов и при получении их обратно на ваше имя в МРЭО. Если человек не поддается уговорам и не собирается ехать с вами в МРЭО, а самостоятельно проверить автомобиль по базам данным вы не сможете, то я бы рекомендовал отказаться от этой покупки.
Если же человек согласился проследовать с вами в МРЭО, то можно ехать в любой Регистрационно-Экзаменационный Отдел. Напомню, в Беларуси можно снимать и ставить автомобиль на учет только по месту жительства собственника. В Росси же таких нормативных документов нет. Отмечу, что некоторые МРЭО в Москве и Санкт-Петербурге работают в круглосуточном режиме и в праздничные дни, остальные же по таким графикам, как и у нас. Поинтересуйтесь режимом работы именно того МРЭО, в которые направляетесь.
Не упускать из виду автомобиль даже на площадке МРЭО
По прибытию в МРЭО, автомобиль лучше не упускать из виду. Желательно, чтобы вас сопровождал друг. Ведь как только вы передаете денежные средства и заключаете "Договор Купли-Продажи", автомобиль может просто-напросто уехать на разборку, либо следующую продажу. Вы останетесь с документами, но машины у вас уже не будет. Старайтесь сделать так, чтобы кто-то из ваших людей оставался в автомобиле, либо постоянно присматривал за ним.
Займите электронную очередь
Придя в регистрационно-экзаменационное подразделение, как правило, нужно будет занять электронную очередь. Подойдя к автомату электронной очереди, нужно будет выбрать операцию "Снятие Транспортного Средства для вывоза за пределы Российской Федерации". На полученном талоне будет прописано время подачи документов для снятия автомобиля с учета, для оформления заявления на осмотр, время осмотра и, как правило, последующее время выдачи документов. Получив талончик, и подав документы в указанное время, желательно, чтобы в этот момент вместе с вами присутствовал продавец, который еще стоит на нем на учете.
Указывайте реальную сумму в "Договоре Купли-Продажи"
До подачи документов в МРЭО, у вас уже должен быть заключен "Договор Купли-Продажи". И здесь кроется основная неприятность, которая может постигнуть покупателя. Обычно, во время заключения данного договора, продавец сразу требует деньги. Расплатившись и подав документы на оформление, может быть установлено, что автомобиль находится в розыске. В этом случае продавец может вернуть деньги, а может и отказаться от возврата.
При заключении "Договора Купли-Продажи" нужно обращать внимание на ту сумму, которую вы указываете в договоре. Часто россияне стараются занизить эту сумму. Если, к примеру, продавец уговорил указать сумму в 200 000 рос. руб., вместо 500 000 рос. руб., то в случае проблем, он вам эти 200 000 и отдаст. Если будете судиться, суд также примет решение о возврате именно этой суммы. Поэтому указывайте в "Договоре Купли-Продажи" именно ту сумму, которую вы перечислили продавцу. При это не важно, оформлен договор от руки, либо на каком-либо специальном бланке в каком-либо учреждении.
После оформления "Договора Купли-Продажи" я рекомендую деньги еще не передавать продавцу, а подавать все документы в окно МРЭО, после чего ехать на осмотр. Как правило, в России осмотр проводят два специалиста: эксперт-криминалист и сотрудник регистрационно-экзаменационного подразделения. Во время осмотра также постарайтесь, чтобы собственник находился рядом с вами. Если на осмотре выяснится, что ВИН-номер изменен, то вы уже сможете разбираться сразу и указывать, что автомобиль вот этого человека. Таким образом, вы не потеряете деньги, которые в этот момент должны быть еще при вас. Сегодня очень много случаев, когда изменяют ВИН-номера, делают двойники, а потом продают такие автомобили.
В РФ часто ошибаются при выдаче технического паспорта, все сверить!
После осмотра, если все в порядке, вы, согласно электронной очереди, опять же подаете документы в окно, для изготовления документов на ваше имя. Через некоторое время вам должны будут выдать "Свидетельство о регистрации ТС"- это практически такой же технический паспорт как у нас, лишь слегка розового цвета. В нем уже будут указаны транзитный знак, который присвоен этому ТС, и обязательно ваша фамилия, имя и отчество. С этого момента вы являетесь собственником автомобиля и получаете транзитные номерные знаки.
Часто в РФ ошибаются при выдаче технического паспорта. Получив документы, нужно сверить все данные: ВИН-код, цвет, марку, написание ФИО. Приехав в Гродно, у вас не примут это свидетельство о регистрации, если оно не будет соответствовать тем данным, которые указаны в вашем паспорте.
Также при получении свидетельства о регистрации нужно обратить внимание на отметку о снятии с учета - надпись в нижней части "Снят с учета, для вывоза за пределы РФ", проставлена печать регистрационно-экзаменационного подразделения. Никакая другая печать в виде "РОВД", "Отдел внутренних дел" и так далее. Может быть МРЭК, может быть МРЭО.
Закрепить транзитные номера и выписать страховку
Получив транзитные номерные знаки, их первым делом нужно прикрепить к автомобилю, поскольку в РФ движение без номерного знака является грубым нарушением и сумма штрафов значительно выше, чем в Беларуси. Знаки прикрепляйте только в установленные места.
Прикрепив знаки, сразу оформляйте "Договор Обязательного Страхования". Как правило, страховые агенты навязывают такой договор сроком на месяц или два месяца. На самом деле, насколько нам известно, "Договор Обязательного Страхования" можно выдать и на 2-3 дня. Но страховые организации, которые находятся в районе МРЭО, пытаются навязать договора сроком на несколько месяцев. Обычно люди соглашаются, остальные едут в удаленные головные офисы.
Приобретя страховку, можно смело выдвигаться в Беларусь.
Действия в Беларуси
Как только въезжаете на территорию РБ, желательно сразу заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности нашего образца.
По прибытию в Гродно, необходимо уплатить утилизационный сбор (в Гродно ГАП-2) порядка 500 000 - 900 000 руб, никакой растаможки нет. Далее подавайте документы в МРЭО по месту жительства. Регистрировать должны сами, никакой другой посредник этого сделать не сможет.
Важный нюанс, в Беларуси вам выдадут технический паспорт, но далее будет сделан запрос в МРЭО РФ и пока оттуда не придет подтверждение того, что вы снимали с учета это ТС именно там, продавать автомобиль нельзя. Обычно такой запрос приходит за 3-5 месяцев. Были случаи, когда приходили ответы, что такой автомобиль не существуют и с учета не снимался. Точно такие же запросы к нам делал Казахстан, вспомните 2011 год. Тогда и у нас были случаи, когда заявленный в запросе автомобиль не существовал, либо был совершенно другим. Сегодня преступный автобизнес работает очень активно, ВИН-коды переваривают, подделываются документы. Поэтому рекомендую проходить самостоятельно всю эту процедуру, о которой я рассказал.
Благодарим "Радио Гродно" за помощь в подготовке материала.
Читайте также:

"КристаллТрансСервис"
Гродно, Индурское шоссе, 17
+375 (29) 665-00-72
В Глубоком, что в Витебской области, появился первый проекционный пешеходный переход. Чем интересно такое устройство?